Статья
768 25 августа 2011 10:57

Мартынов: образование зависит от зарплат педагогов

Российское  образование в некоторой степени конкурентоспособно, так как выпускники отечественных ВУЗов едут за рубеж, и к нам приезжают студенты из разных стран, но если напрямую сравнивать с тем, что сейчас в США и Европе происходит, мы серьезно проигрываем.

Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель Кирилл Мартынов.

«К нам приезжают в основном из некоторых стран Латинской Америки, Африки, Юго-восточной Азии, Китая. Особенно ценится у этих студентов медицинское российское образование и инженерное. Дело в том, что во всем мире получение медицинского образования стоит очень дорого. У нас немного дешевле, и родители готовы в это вкладываться», - сказал Мартынов.

Однако по сравнению с образовательными стандартами США и Европы, по словам эксперта,  каждый год разрыв становится все больше.

Как отметил, Мартынов, внедрение системы рейтингов ВУЗов окажет положительное влияние на качество образования. Но сначала, по его словам, надо понять, как эта схема будет работать.

«Рейтинг, наверное, может быть полезен для того, чтобы просто предложить дополнительный критерий помимо традиционной веры в то, что есть несколько хороших ВУЗов вне зависимости от того что в них на самом деле происходит», - отметил он.

Мартынов уверен, что уровень образования напрямую зависит от уровня зарплат преподавателей.

«По сути, проблема в том, что нормальные профессионалы стараются в университетах не преподавать. Будучи хорошими профессионалами, они могут гораздо лучше заработать в других сферах», - сказал Мартынов

Он подчеркнул, что зарплата у преподавателей должна быть среднерыночной, чтобы туда шли профессионалы.

«Сверхвысоких зарплат у преподавателей нет нигде.  Но в Европе и США - это не только профессия, которая приносит доход, но она гарантирует социальный статус»,  - пояснил эксперт.

Он также отметил, что введение инновационных льгот не только для  бюджетных, но и для автономных инновационные предприятия, созданных образовательными центрами, окажет положительное влияние.

«Идея хорошая и правильная», - отметил Мартынов.

Он напомнил, что на Западе  часть изобретений производится в корпорациях, а часть -  в университетах.

«Соответственно никто не смотрит на то, частный это университет или государственный. Если он способен создавать научные школы, то государство заинтересовано в том, чтобы его поддерживать, если не прямыми субсидиями, то хотя бы в рамках налогового законодательства», - отметил он.

По словам Мартынова, сейчас главное понять, как эта инициатива будет внедряться и работать в России.

Как сообщали «Актуальные комментарии», премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с активом Российского Союза ректоров, на которой напомнил, что сейчас страна сталкивается с проблемой «утечки мозгов».

«Это, конечно, говорит о том, что у нас еще не создаются условия для наилучшего применения этих людей, но это говорит (и) о том, что высшая школа выдает качественный продукт, востребованный и крупными компаниями - нашими и мировыми, и научными центрами», - сказал Путин.

Премьер-министр  отметил, что считает безусловно необходимым повышение заработной платы преподавателей высшей школы.

«Считаю, что в течение ближайшего года мы должны добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов сравнялась, а затем превышала средний размер оплаты труда по экономике в каждом регионе», - сказал Путин на встрече с активом российского союза ректоров в среду.

Также, для улучшения взаимодействия вузов с работодателями в состав попечительских советов высших учебных заведений будут включены представители бизнеса и региональных властей, заявил премьер.

По словам премьера, правительство также намерено распространить льготы не только на бюджетные, но и на автономные инновационные предприятия, созданные образовательными центрами.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".