Статья
2111
5 октября 2021 11:12
Масштабный офлайн: уроки сбоя Facebook*, Instagram* и WhatsApp
Вчера миллиарды пользователей по всему миру не могли зайти в Facebook*, Instagram*, а также WhatsApp из-за масштабного сбоя, который длился около семи часов. Последний раз так надолго глобальная соцсеть выходила из строя в 2008 году, когда на устранение неполадок потребовались сутки.Прошедшее событие вызвало волну негодования как среди обычных пользователей, так и западных медиа. Многие обвинили Facebook* в монополизации рынка, а некоторые связали сбой с расследованием The Wall Street Journal.
Ранее издание опубликовало документы, которые обвиняют компанию в отсутствии открытости и нацеленности на прибыль любой ценой в ущерб безопасности. Кроме того, вчера в сети появились личные данные 1,5 млрд пользователей Facebook*, что стало самой масштабной утечкой в истории платформы.
В самой компании не прокомментировали ситуацию, а сбой связали с изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. При этом в корпорации уточнили, что данные пользователей находятся в сохранности.
«Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных», — сообщается в пресс-релизе.
«Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ о том, какие уроки вынесет мир после глобального сбоя.
Так, The New York Times пишет, что сбой в Facebook* и принадлежащих ему Instagram* и WhatsApp продемонстрировал, насколько мир стал зависимым от корпорации, которая и так находится под пристальным вниманием в связи с последними утечками данных и расследованиями. Несмотря на то, что соцсети были недоступны около шести часов, последствия от этой ситуации будут весьма серьезные, отмечают журналисты.
«Facebook* превратился в ключевую платформу, где пользователи могут отправлять сообщения, делать видеозвонки, вести прямые трансляции и совершать другие действия. В некоторых странах, таких как Мьянма и Индия, Facebook* — это синоним Интернета. Более 3,5 миллиардов человек по всему миру используют соцсети для общения с друзьями и семьей, распространения политического контента, ведения бизнеса, информационной деятельности и рекламы», — говорится в публикации.
Кроме того, Facebook* также используется для входа во многие другие приложения, что приводит к «эффекту домино», например, люди не могут войти на веб-сайты онлайн-магазинов или в свои смарт-телевизоры.
По словам журналистов, сбои в работе сервисов и приложений — не редкость, но одновременное отключение такого количества приложений было весьма необычным, учитывая, что на протяжении месяца The Wall Street Journal выпустил несколько разоблачающих журналистских расследований в отношении компании.
«Сегодняшний сбой в работе подорвал нашу уверенность в Facebook*, а также WhatsApp и Instagram*. Внезапность отключения подчеркивает ошеломляющий уровень нестабильности, который влияет на нашу все более цифровую экономику», — сказала доцент Корнелльского университета Брук Эрин Даффи.
Между тем The Wall Street Journal отметил, что сбой в работе продемонстрировал, что одна гигантская технологическая компания контролирует большую часть нашей социальной жизни в Интернете.
«Только посмотрите, сколько наших данных и личных связей проходит через империю Марка Цукерберга. Речь идет не о фотографиях кошек или сплетнях о знаменитостях: для многих большая часть их межличностного общения — основные списки контактов, чаты и группы — находятся на платформах, контролируемых Facebook Inc.*», — говорится в статье.
По мнению журналистов, из сбоя мы можем вынести несколько уроков. В частности, люди должны научиться управлять данными самостоятельно, а также отдавать предпочтение не одному, а нескольким альтернативным сервисам.
В свою очередь Business Insider указал, что сбой еще раз доказал, что мир нужно спасать от монополии Facebook*.
«Просто мы видим, что политика Facebook* имеет невероятно разрушительные последствия для свободного общества и демократии. Помните, что WhatsApp не был создан Facebook*. Это был независимый проект, однако FB испугался и купил его. Если бы монополистическое поведение Facebook* было остановлено (возможно, примерно в то время, когда он начал приобретать конкурентов, таких как Instagram*), миллионы людей не находились бы сейчас в офлайне», — заявила член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес.
С этой точки зрения согласились и другие пользователи соцсети. Например, журналистка Reveal Аура Богадо заметила, что сбой нескольких соцсетей «похож на то, что ваш смартфон и телефоны всех ваших близких отключаются без предупреждения».
«По сути приложение функционирует как нерегулируемая утилита», — написала она в Twitter.
* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены в России.
26 декабря 2024
Новость
YouTube теряет доходы
Видеохостинг YouTube* после блокировки в России
может потерять более 20 млрд рублей рекламных доходов, сообщили в Ассоциации блогеров и агентств.
18 октября 2024
Колонки
Контроль интернет-платформ
Глеб Кузнецов о взаимодействии платформ
с государством
4 октября 2024
Колонки
Социально одобряемое поведение
Сергей Минаев о социальной раздраженности