Статья
1348 9 сентября 2020 18:30

Медведев обостряет предвыборную игру

Медведев обостряет предвыборную игру
Фото: er.ru

Приведет ли инициатива председателя «Единой России» по обсуждению введения минимального базового дохода к притоку избирателей к партии.

Обсудить возможность реализации в России концепции минимального гарантированного дохода (МГД, в мировой практике известно как Universal basic income, UBI — пособие, которое выплачивается гражданам независимо от их социального и экономического положения) 8 сентября предложил зампредседателя Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. 

Хорошо забытое старое

Давнюю, но прежде обсуждавшуюся лишь на периферии российской политической жизни идею председатель «Единой России» неожиданно предложил вернуть в актуальную повестку прямо в ходе онлайнового партсобрания во вторник.

Российское правительство в нынешнем году уже делало шаги по раздаче денег населению. После начала эпидемии коронавируса размер пособий по безработице был увеличен до прожиточного минимума. Дважды по 10 тысяч рублей было выплачено семьям с детьми. Еще одно внеплановое пособие на детей ожидается в сентябре.

Но принципиальное отличие этих пособий от МГД состоит в том, что его выплачивают всем гражданам страны поголовно — исключительно по факту проживания на территории страны.

Взять всё и поделить

Концепция МГД считается социально-ориентированной. Эксперты соглашаются, что она, в частности, приводит к увеличению рождаемости (это для пребывающей в демографической «яме» России само по себе неоспоримый плюс). 

Критики (например, эксперт НИУ ВШЭ Ростилав Капелюшников) указывают, что социальный идеализм, лежащий в основе этой идеи может сыграть роль троянского коня для экономической активности населения в целом: зачем человеку искать работу или стремиться к повышению квалификации, если манна небесная сыплется сама? Оппоненты теории МГД/UBI ставят и вопросы о том, откуда государству брать средства на такие выплаты, не становятся ли они демотиватором для получателей и насколько справедливо, когда одни (работающие) граждане-де-факто оплачивают расходы других («бездельников», в праволиберальной терминологии)?

Именно этот «побочный эффект» — снижение мотивации к труду у получателей гарантированных выплат — стал причиной сворачивания таких программ в канадской провинции Онтарио и в Финляндии.

На светлой стороне

При этом в других странах и территориях (Монголия, штат Аляска и др.) такие программы дали позитивные плоды, снизив уровень бедности и разрыв в доходах между разными группами населения.

В книге «Исследуя UBI», презентация которой состоялась в ВШЭ в этом году, содержится ряд позитивных оценок экспертов Всемирного Банка относительно проекта «гарантированного дохода». 

Ее авторы объясняют, что привлекательность UBI растет по мере того, как нарастает размывание среднего класса, усилия по борьбе с бедностью не приносят плодов, а роботизация экономики уничтожает целые профессии. 

В книге указывается, что в России от введения программы МГД выиграет 10 процентов самого бедного населения. По оценкам ВШЭ, на реализацию такой программы в полном масштабе потребуется 16 процентов ВВП РФ (и всего 4 процента, если ее задачей будет только дотягивание доходов до прожиточного минимума).

«Ситуация в мировой экономике, вызванная пандемией, является лучшим временем, чтобы проверить, кто прав в этом споре», считает экономист Чикагского университета Деймон Джонс. Идею UBI с энтузиазмом поддерживают такие авторитеты как Илон Маск и Марк Цукерберг. 

Главным аргументом в пользу концепции «гарантированного дохода» является не ее влияние на экономический рост, а то, что она усиливает социальную стабильность, подчеркивает помощник генсека ООН по программе UNDP Канни Вигнарайа: «Выигрыш от введения такой программы будет колоссальным». 

Левый разворот

Поэтому примечательно, что на этот раз предложение о «максимально внимательном анализе» спорной концепции поступило от председателя наиболее правой из парламентских партий, а не от левосторонних КПРФ или «Справедливой России».

Этот неожиданный ход руководителя «Единой России» может означать попытку перехватить потенциально привлекательную для многих избирателей идею в преддверии региональных выборов 13 сентября и федеральных парламентских в 2021 году. Интересно, что параллельно Медведев анонсировал первые мероприятия по подготовке «Единой Россией» предвыборной народной программы, в которую войдут ряд инициатив с мест.

Принимая во внимание, что ( согласно данным ФОМ) общенациональный рейтинг «Единой России» весь последний год колеблется вокруг отметки 30 процентов от всех избирателей (что дает партии около 45 процентов голосов пришедших на выборы), ранее отвергаемая ею идея «реализовать уравнительный принцип расходования государственных средств независимо от уровня благосостояния граждан» больше не кажется для правящей партии неприемлемой, если она добавит голосов левоориентированых избирателей. 

«Единая Россия» тем самым стремится перетянуть на свою сторону электорат левых партий, для которых принцип «всё поделить поровну» является идеологической основой жизни. А факт, что такую идею озвучил не какой-то про-социалистический политик второго ряда, а председатель правящей партии, само по себе позволяет «Единой России» «застолбить полянку» на прежде чужом для единороссов электоральном поле. Как и тот факт, что Медведев призвал однопартийцев эту идею обсудить с профсоюзами. Вряд ли тут будет какое-то сопротивление с учетом того, что председатель ФНПР Михаил Шмаков давно уже входит во фракцию партии власти.

Судя по всему, «Единая Россия» нацелилась на то, чтобы отобрать «эксклюзивное право» на звание социально-ориентированной партии у КПРФ, СР и множества непарламентских партий вроде «Родины».

Игорь Серебряный

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".