Медведев побывал в Пятигорске
Президент России Дмитрий Медведев прибыл в четверг из Сочи в Пятигорск. Президент впервые посещает этот город, ставший в январе 2010 года столицей нового Северо-Кавказского федерального округа.
За два дня до приезда главы государства в Пятигорске произошел теракт - был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой.
В Пятигорске губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о состоянии пострадавших в результате произошедшего теракта.
«После теракта, который произошел здесь, в Пятигорске, я давал поручение через полтора часа - помочь людям, обеспечить их лечением и в соответствии с законодательством оказать им необходимую помощь. Как выполняется поручение?», - спросил Дмитрий Медведев у губернатора.
Валерий Гаевский сообщил, что 29 человек обратились в больницы за медицинской помощью, шесть из них находились в тяжелом состоянии, четыре человека были госпитализированы в Москву, один - в краевую больницу Ставропольского края. На сегодняшний день в больницах находятся 15 человек.
Губернатор проинформировал главу государства о том, что он накануне подписал документ о выплате компенсаций в размере 50 тысяч рублей пострадавшим. «15 пострадавшим переведены деньги из краевой казны», - добавил Валерий Гаевский.
Он также сообщил, что в настоящее время уточняется сумма ущерба, причиненного в результате теракта зданиям.
Валерий Гаевский сообщил, что в связи с терактом он прервал свой отпуск и держит ситуацию под контролем.
«Помощи не надо, справимся сами», - добавил губернатор.
«Что касается правоохранительной составляющей - это предмет отдельного разговора. Все поручения даны. Расследование будет проведено. Я уверен, что все причастные к этому преступлению будут найдены и наказаны», - заявил президент.
Дмитрий Медведев посетил центральную городскую пятигорскую больницу, где проходят лечение пострадавшие от теракта, и в результате пообещал дать поручение Минздравсоцразвитию обеспечить современным оборудованием это лечебное заведение.
На встрече с губернатором зашла речь также о сельском хозяйстве, которое весьма развито на Ставрополье. Глава государства поддержал инициативу губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о необходимости господдержки фермеров и подсобных хозяйств и готов дать соответствующее поручение правительству.
Валерий Гаевский сообщил, что в крае 13 тысяч фермеров и 410 тысяч подсобных хозяйств. «Это не пользуется поддержкой государства, и страхование на них не распространяется, имеются в виду субсидии. Я бы очень просил этим людям каким-то образом оказать меры государственной поддержки. У нас не хватает средств, чтобы их поддержать», - сказал губернатор.
Со своей стороны глава государства отметил, что слышит об этой проблеме не в первый раз. «У нас действительно в масштабах страны по-разному на разных территориях. Тем не менее, очень значительную часть составляют производители, которые относятся к личным подсобным хозяйствам и к фермерским хозяйствам. И традиционно, может быть, по некоторой сельхозпродукции их доля - даже доминирующая», - отметил президент.
«Надо подумать систему поддержки. Хотел бы, чтобы вы мне передали обращение, а я дам поручение правительству и банкам соответственно отреагировать на это», - сказал Дмитрий Медведев.
В Пятигорске президент провел встречу с представителями правоохранительных органами и общественности по законопроекту «О полиции». Первоначально встречу планировалось провести в Ставрополе, но из-за совершенного теракта ее место было изменено. «Министр доложил, как осуществляются оперативные мероприятия, что делается, они должны будут доведены до конца», - сказал президент.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что «это тяжкое преступление должно быть расследовано». «Все, кто причастен, должны быть найдены, а организаторы - понести заслуженное наказание в самом широком смысле этого слова в соответствии с уголовным законом и моральными принципами», - сказал глава государства. «Если будут оказывать сопротивление, должны быть уничтожены», - добавил он.
Отсрочки вступления в силу закона «О полиции» не будет, заявил Дмитрий Медведев. «Насчет отсрочки я согласиться не могу, иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия», - сказал он в ответ на предложение одного из участников встречи отложить срок вступления в силу нового закона.
Глава государства считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним «связаны большие общественные ожидания».
В качестве подтверждения своих слов Дмитрий Медведев сослался на дискуссию, развернувшуюся на сайте, где опубликован законопроект, «градус которой очень высокий». «Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон», - отметил президент.
При этом он не исключил, что в дальнейшем закон будет корректироваться. Глава государства считает, что проводимая реформа МВД позволит избавиться от недобросовестных сотрудников милиции. «Есть прекрасные сотрудники милиции, которые выполняют свои обязанности. Есть недостойные», - сказал президент, отметив, что это характерно не только для органов внутренних дел.
Говоря о переименовании милиции в полицию, он подчеркнул, что «это - символ и он носит второстепенный характер». Конечно, мы за один день ничего не изменим, но наша цель - не просто переименование», - заявил Дмитрий Медведев.
Что касается соцзащиты сотрудников МВД, то по этому поводу появится отдельный закон. Дмитрий Медведев сказал: «Безусловно, финансовая составляющая - это важнейшая вещь. Мы понимаем, что никто служить в полиции при наличии слабых гарантий не будет».
Он пообещал, что «этот вопрос будет урегулирован», добавив: «Но не станем размазывать (социальные гарантии) в этом законе, будем принимать отдельный закон», передает «Интерфакс». При этом глава государства отметил, что этот документ нужно будет сбалансировать с другими правоохранительными органами. «Социальные гарантии должны быть равны, или следует применить близкий подход», - сказал он.
Дмитрий Медведев также высказался против предложений принимать на службу в полицию только выпускников профильных вузов. «Устанавливать жесткие правила в этом вопросе неверно», - сказал глава государства. Один из участников встречи предложил принимать на службу в полицию только выпускников специализированных вузов МВД России.
По мнению Дмитрия Медведева, в законопроекте «О полиции» нужно четко прописать механизм формирования органов общественного контроля. Он сказал: «Я полностью поддерживаю идею серьезного общественного контроля, который является содержательным, но не мешает милиции, полиции работать».
В то же время, считает он, в разработанном законопроекте нужно подробно прописать механизм формирования органов, которые будут осуществлять этот контроль. «Это - закон прямого действия, и будучи открыт любым гражданином, он должен ответить на все вопросы», - подчеркнул глава государства. По его словам, на сегодняшний день милиция, полиция - это самая близкая к обществу правоохранительная структура, поэтому нужно серьезно подумать над тем, как выстроить модель их взаимоотношений.
В разработанном законопроекте предлагается установить новую партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества. Причем ставка в этом вопросе делается именно на общественный контроль. Для этого при органах внутренних дел всех уровней будут создаваться общественные советы, а участковых и милицейских руководителей обяжут регулярно встречаться с гражданами и отчитываться перед законодательными собраниями.
Cистема МВД может быть децентрализована только после коренной реформы органов внутренних дел и придания им нового облика, заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе обсуждения законопроекта о полиции с представителями общественности и правоохранительных структур Ставропольского края.
Герой России подполковник в отставке Михаил Миненков в рамках обсуждения проекта закона о полиции предложил рассмотреть его инициативу о выборности участковых.
Со своей стороны глава государства отметил, что в будущем просто необходимо будет создать такую систему полиции, которая будет иметь мощную федеральную, региональную и муниципальную составляющую.
«Вопрос, как к этому придти. У нас действующее законодательство предусматривает это, но реальное исполнение этих полномочий страдает, финансовое исполнение, организационное исполнение страдает, поэтому в этом законе применена федеральная модель обеспечения деятельности полиции», - сказал Дмитрий Медведев.
«Это сознательный выбор, но выбор не в сторону дальнейшей централизации органов власти, а только для того, чтобы изменить саму службу полиции, сделать ее более современной, более финансово обеспеченной с соответствующими финансовыми гарантиями», - пояснил президент.
«Как только мы этого добьемся, а я уверен, что этого можно достичь в абсолютно короткой перспективе (5-10 лет), не знаю, сколько потребуется времени, на мой взгляд, должен наступить следующий этап», - сказал глава государства.
По его словам, после этого необходимо вернуть часть полномочий в регионы.
«Тогда мы выйдем на более цивилизованную модель, которая существует во многих странах. И тогда у нас по сути этот закон тоже будет скорректирован», - отметил президент. Он еще раз подчеркнул, что прежде чем переходить к такой модели, сама система полиции должна быть укреплена.
Десять дней назад Дмитрий Медведев подробно обсуждал законопроект о полиции с сотрудниками УВД Йошкар-Олы. На этой встрече от сотрудников милиции прозвучал ряд конкретных предложений, которые глава государства пообещал «взять на карандаш».
В частности, Медведев пообещал обдумать вопрос об усилении контроля за отбором кандидатов в ряды полицейских. президент заинтересовался предложением о том, чтобы в ходе реформирования системы МВД вывести всех сотрудников милиции за штат с тем, чтобы их набору в ряды полиции предшествовала более тщательная аттестация.
Президент также пообещал обсудить с главой МВД Рашидом Нургалиевым вопрос о перечне нарушений, за которые сотрудники милиции могут быть уволены со службы. Милиционеры Йошкар-Олы обратили внимание Д.Медведева на неполноту этого закрытого перечня, который недавно вступил в силу вместе с поправками к действующему закону о милиции. Президенту объяснили, что данный перечень создает проблемы при увольнении сотрудников, совершивших правонарушения, в нем не указанные.
На встрече в Йошкар-Оле глава государства пообещал также в ближайшие полгода подготовить законопроект о социальных гарантиях, регламентирующий вопросы выплаты пенсий и предоставления жилья сотрудникам МВД.
В последнее время силовые структуры привыкли к мысли об уничтожении тех, кого они называют организаторами терактов. Но проблема в том, что возможность верификации того, были ли уничтожены организаторы или те, кто попался под руку, почти отсутствует. К сожалению, решения по отмене судов присяжных по делам о терактах не способствуют собиранию доказательной базы по терактам.
Что касается важности раскрытия последнего теракта для репутации самого МВД, то в ведомстве есть чиновники среднего уровня, с которых могут спросить. Но для большинства руководителей МВД сегодня важнее их карьерный рост в контексте реорганизации МВД. Это вопрос более деликатный и не всегда напрямую завязанный на эффективность.
На Северном Кавказе, в частности, в Кавминводах, водят специальные экскурсии, где были сожжены кафе в ходе криминальных разборок. Местная «братва» пользовалась и такого рода способами решения своих вопросов. Поэтому можно сколько угодно говорить о чеченских террористах, но в регионе есть другая, гораздо более застарелая проблема местных криминальных кланов, которые контролируют наиболее «вкусные» бизнесы. Здесь сплошь и рядом одно выдает себя за другое: криминал прикидывается терроризмом, терроризм – криминалом. Это взаимосвязанные вещи. Силовики на местном уровне оказываются бессильными хотя бы потому, что они оперируют в масштабах региона или округа, а против них действуют иногда и международные структуры.
То, что руководство поднимает уровень обсуждения, связано с уровнем самих проблем, а он достаточно высок. Поэтому совершенно разумно, что президент прибыл в Пятигорск.
Что касается МВД, то оно находится в не вполне работоспособном состоянии, поэтому отговорка, что в ходе реформы система войдет в ступор и ничего работать не будет, пока вы будете все переделывать – это нытье. Мне кажется, от этого надо отвыкать. У нас и так уже проблема с этой системой. Списывать идею об изменениях в правоохранительной системе «на барскую блажь», от которой толку не будет – это, мягко говоря, контрпродуктивно.