Статья
1107 24 июня 2011 10:12

Медведев: систему увольнения чиновников нужно менять

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо менять систему  увольнения госслужащих.

В целях борьбы с коррупцией надо расширить основания, по которым они могут быть уволены, считает президент. «Сегодня получается так, что губернатора, например, я могу уволить, а просто чиновника в каком-нибудь ведомстве, который, по сути, "на раздаче сидит", уволить нельзя. Такую модель в отношении государственных служащих надо менять», - сказал Медведев в интервью «Московским новостям», отвечая на вопрос о превентивных мерах в отношении чиновников, сообщает «Интерфакс».

«На самом деле такую модель еще предстоит окончательно создать. Сегодня большинство случаев увольнения как по кодексу трудовому, так и по закону о государственной службе осуществляется за совершение дисциплинарного или административного проступка. И факт такого проступка нужно доказать», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что «есть ситуации, когда руководитель должен иметь право уволить сотрудника в случае утраты доверия по отношению к нему: если некомфортно работать и есть ощущение, что человек недолжным образом исполняет свои обязанности. И проблема в том, чтобы состыковать такую "утрату доверия" с законодательством».

В то же время президент отметил, что «всегда существует риск того, что норма закона может использоваться для сведения счетов».

«Но согласитесь, что и сегодня, если человек не пришелся по душе начальнику, тот найдет способ его выгнать. И это распространенная ситуация не только на госслужбе. Можно и ножницами порезаться. Но ножницы нужны для того, чтобы элементарные канцелярские вещи делать», - сказал глава государства.

В интервью Медведев также коснулся темы увольнения чиновников за проигрыши в спорте.

«Где это видано, чтобы президент страны возмущался: "Ну что, кто в этом всем виноват? Уволю!" Это же сюрреализм! Сложно представить, чтобы в Англии или в США увольняли министров за неудачные выступления спортсменов. Это Советский Союз получается», - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, кто будет нести ответственность за выступление российских спортсменов в Лондоне.

Он также отметил, что «у нас любимая народная игра - наказывать за проигрыш в спорте. С одной стороны, мне самому было очень неприятно после последней Олимпиады. Чего там скрывать, я тоже человек, меня тоже поражения бесили».

Медведев добавил, что «мы все живем в определенном пространстве. И конечно, я тоже следую этим правилам игры». «Вот поэтому в случае провала нет альтернативы увольнению Мутко», - пошутил глава государства.

19 июня 2025 Интервью  Политическое образование через призму партийных интересов   Андрей Исаев 19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".