Статья
1795 28 сентября 2012 14:06

Медведев встретился с Цукербергом

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом вопросы урегулирования авторских прав в Интернете.

По мнению главы российского правительства, сегодня имеет право на существование идея «позволить самому владельцу авторских прав определять границы защиты этого права».

«Если объект так или иначе в интернете не специфицирован, как требующий строгой охраны, то возможно его свободное использование», - добавил Дмитрий Медведев, заметив, что занимался этой проблемой во время своей адвокатской практики.

Он поинтересовался мнением Цукерберга на этот счет.

Основатель Facebook заметил, что его компания «с полной серьезностью относится к защите авторских прав», применяя различные продукты для их защиты, передает «Интерфакс».

«Мы не можем отследить , каким контентом пользователи решат поделиться друг с другом, но, естественно, если это контент защищенный, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму, разрабатываем специальные продукты для этого и немало в это инвестируем», - сказал Цукерберг.

Со своей стороны Медведев заметил, что «это как раз и есть та гармония, к которой нужно стремиться».

По словам премьер-министра, необходимо найти баланс «между традиционными формами защиты авторских прав и новыми формами, присущими только интернету, которые позволяют в достаточно свободной манере использовать объекты авторского права».

Премьер отметил, что социальные сети в России стали очень популярны, «в том числе благодаря Facebook».

По его словам, этой социальной сетью в нашей стране пользуются около 10 миллионов человек.

«То, что мы имеем совершенно другой мир, ни у кого не вызывает сомнений и, наверное, в этом есть и Ваша заслуга», - сказал Медведев.

Со своей стороны Цукерберг рассказал, что приехал в Россию не только на Кубок «Facebook-HAK», который выиграла российская команда, «но и потому, что здесь прекрасные разработчики социальных приложений, великолепные программисты не только Facebook, но и вообще, и мне хотелось их увидеть».

«Одна из основных причин, почему я приехал сейчас в Россию, - это потому, что мы строим глобальную платформу и там требуются различные социальные приложения и продукты, которые делаются компаниями. Поэтому в ходе своего визита в Москву я буду общаться с представителями этих компаний, и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов, приложений, которые, я уверен, понравятся российским пользователям», - добавил он.

На прощание Цукерберг подарил главе российского правительства футболку с адресом странички Медведева в Facebook.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведе и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обсудили также возможности более широкого присутствия компании на российском рынке.

«Медведев и Цукерберг обсудили возможное присутствие Facebook в России не только как социальной сети, но и как компании, которая работает с самыми передовыми продуктами, поговорили про Сколково, как места, где есть старт-апы, которые могут представлять взаимный интерес» - рассказала журналистам после встречи пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Также, по ее словам, речь шла о перспективе развития социальных сетей и их влиянии в мире, в частности, в политике.

«Дмитрий Анатольевич пошутил, правильно ли он понимает, что, видимо, Барак Обама победит, поскольку у него фолловеров намного больше, чем у Митта Ромни», - рассказала Тимакова.

По ее словам, Цукерберг признался, что, когда он с друзьями придумывал Facebook, «он не предполагал, что это станет фактором политики».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в российской интернет-индустрии, в настоящее время Facebook активно привлекает на работу российских программистов, предлагая им очень хорошие условия. 

Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире. В ней зарегистрировано более миллиарда активных пользователей. 

В этом году компания выпустила мобильные приложения для iPhone, и Марк Цукерберг пообещал, что вскоре появятся аналогичные приложения для смартфонов, работающих на операционной системе Android. Основатель Facebook также заявил о желании провести дополнительную работу в сфере интернет-поиска. 

Отметим, что по оценкам западных изданий основатель Facebook последние несколько лет удерживает лидерство среди нового поколения бизнесменов, которые вместо фрака с бабочкой чаще ходят в толстовке с рюкзаком. В число «новой элиты» также вошли основатели Google, Twitter, Apple.
 
Интерес главы российского правительства Дмитрия Медведева к представителю IT-сферы вполне понятен. Дмитрий Медведев всегда интересовался новинками в области мобильных, цифровых технологий. На посту президента он последовательно продвигал идею инновационного развития страны, что поддержано уже новым президентом Владимиром Путиным. 
 
Инноград «Сколково», который можно, наверное, назвать детищем Медведева, призван стать площадкой для реализации инновационных проектов. В апреле 2012 года, на одном из заседаний попечительского совета Дмитрий Медведев отмечал «качественные улучшения» в популяризации проекта инновационного центра «Сколково». Он выразил надежду, что повышение информированности потенциальных контрагентов создает атмосферу доверия, необходимую для успешной реализации проекта. «Доверие - это, по сути, главный ресурс, который есть при осуществлении подобных проектов», - подчеркнул глава государства.
 
Президент тогда поблагодарил всемирно известные международные компании, подключившиеся к работе «Сколково». Сейчас статус резидента иннограда получили 427 компаний, включая 17 крупнейших мировых корпораций. «Важна также открытость политики взаимодействия с резидентами, со всеми инвесторами и вообще со всеми заинтересованными лицами. Эту работу надо продолжать», - сказал Медведев.
 
Как известно, «Сколково» - строящийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России. Не исключено, что опыт таких успешных проектов как Facebook пригодится российским специалистам, работающим в инновационных сферах.
Комментарии экспертов

Последние новости о Facebook несколько подпортили репутацию одного из наиболее успешных молодых топ-менеджеров. Но в долгосрочной и среднесрочной перспективе те модели, которые использует Цукерберг в своем проекте, можно будет использовать для повышения эффективности работы инновационных кластеров в России.

Фактически опыт использования, развития того же самого «Сколково» показывает, что именно крупные якорные игроки, инвесторы, тот же самый Facebook, могут стать очень серьезным катализатором для развития инновационных секторов экономики.

Я считаю, что российским инновационным проектам у компании Facebook можно позаимствовать три вещи. Первая - это система рекрутинга. Второе - это модели поддержки и создания сетевого сообщества, которое необходимо для любой инновационной структуры. И третье - можно использовать опыт Facebook именно как якорного инвестора, который может развивать непосредственно инновационные сектора экономики.

Не думаю, что от встречи Медведева с Цукербергом что-то изменится в жизни Медведева, а тем более в жизни Цукерберга. Медведев любит встречаться со всякими знаменитыми западными бизнесменами, но практических результатов никаких от этого нет. Разговоры про нашу Кремниевую долину так и остались разговорами.

Да, Сергей Брин, как известно, из России. Только Брином он стал в Америке. Вообще, у нас в стране очень любят преувеличивать свою историческую роль, утверждая, что все великие изобретатели и талантливые бизнесмены родились в России, но мы не умеем своих «левшей» ценить, и они уехали за границу. Это чепуха. Далеко не все и отнюдь не большинство.

Большинство создателей современной высокотехнологичной промышленности родилось в Америке. Но, действительно, довольно много способных людей из России уехали в Америку. Брин – это только один, наиболее известный такой пример. Известно и то, что у нас уже в 90-е, в 2000-е годы возникли свои компании, в основном, программистские, поисковые. Но их создатели сейчас тоже живут в Америке. Это уже отнюдь не великие изобретатели, но неплохие бизнесмены. Создание таких компаний в России невозможно по множеству причин.

Представительские и рекламные трюки вроде встреч со Стивом Джобсом или Цукербергом к реальной экономике не имеют никакого отношения. Нужны общеизвестные вещи: гарантии собственности, низкие налоги, честные суды, хорошие дороги. В общем, миллион скучных вещей, которые никакого отношения к встречам со знаменитыми западными бизнесменами не имеют.

Екатерина Великая переписывалась (не просто встречалась, а переписывалась) с Дидро, с Вольтером, но в России оставалось крепостное право. Склонность наших царей к кунсткамере и к общению с важными иностранцами известно. Отношения к практической жизни подданных это не имеет. Все экономические реформы, которые нужны для создания условий для высокотехнологичной экономики - общеизвестны. Другое дело, что этих условий часто недостаточно.

Можно создать хороший налоговый режим, дать гарантии собственности, построить дороги, а высоких технологий как не было, так и не будет. Но до тех пор, пока эти условия не соблюдены – вообще говорить не о чем. Это условия необходимые, но недостаточные. Однако у нас нет и этих необходимых условий.

Надо иметь в виду, что современный высокотехнологичный бизнес, а именно: производство программного оборудования, производство компьютеров, биотехнологическая промышленность и так далее, существует в считанном количестве стран. Кроме Соединенных Штатов, это Корея, Япония, Сингапур, немножко Индия. Даже в европейских странах этот бизнес отнюдь не является крупным и отнюдь не является определяющим их экономику. Поэтому идея, что мы станем законодателями мод в области интернет-технологий, далека от реальности.

Во всяком случае, первое, что надо сделать – создать минимально приличный инвестиционный климат. Пока его нет – остается только встречаться с Цукербергом, хлопать его по плечу и получать от него подарки, а в ответ рассказывать о великом прошлом и великом будущем России и помалкивать о ее настоящем.
 

Если мы исследуем историю вопроса, то выяснится, что в Москву довольно регулярно ездил создатель и крупный акционер «Microsoft» Билл Гейтс. После него ездит в Москву достаточно регулярно и встречается с российским руководством занявший его пост президента компании Стив Балмер. А еще задолго до них, при советской власти, в Москву приезжал и встречался со студентами Московского государственного университета и читал им лекции легендарный Стив Джобс.

Все эти визиты абсолютно никакого влияния на развитие компьютерных технологий в Советском Союзе и Российской Федерации не оказали. В Москве бывали практически все значимые фигуры мирового компьютерного бизнеса, в том числе выступал в Москве с лекциями отец Интернета Винтон Серф, который является вице-президентом «Googlе». Сергей Брин также неоднократно посещал Москву.

Цукерберг здесь раньше не был исключительно потому, что молоденький. Ему интересно посетить наш город так же, как и сотни других городов мира. Но я думаю, что этот визит не будет иметь никаких последствий не только для развития отрасли в России в целом, но даже и для успехов «Facebook» на русском рынке. Потому что, как мы знаем, «Facebook» у нас развивается довольно успешно. Этот проект ориентирован больше на образованных состоятельных россиян, имеющих международный круг знакомств. Я не думаю, что у Цукерберга есть желание или возможность эту ситуацию изменить. Вероятно, он приезжает просто с туристической целью, а встреча его с главой правительства – мероприятие чисто протокольное.

Но если говорить о развитии интернет-технологий в России, то можно заметить, что в отечественной социальной сети «ВКонтакте» очень давно существует большой пласт продуктов и сервисов, которые в «Facebook» не представлены. Например, в нашей сети есть обмен музыкой и видео между пользователями. Если посмотреть на историю создания российского поисковика «Яндекс» и всех его сопутствующих сервисов, то можно обнаружить, что есть много сервисных служб, которых нет у «Googlе» или которые появились у «Яндекса» на несколько лет раньше.

Например, у «Яндекса» есть платежная система «Яндекс-деньги», которая на сегодняшний день позволяет совершить практически любые виды финансово-хозяйственной деятельности, можно даже пользоваться кредитной картой. У «Googlе» платежная система «Google Checkout» не только появилась на 3 года позже, но она еще и значительно примитивнее, с ограниченным набором возможностей, и практически является прокладкой между вашей кредитной картой, банком и теми магазинами, где вы этой кредитной картой расплачиваетесь.

В интернет-технологиях нам никогда не было причины отставать, потому что для того, чтобы развивать сервисы в Интернете, создавать программные продукты и давать людям ими пользоваться, не нужна никакая дорогостоящая инфраструктура. Тут работают в чистом виде мозги. А по мозгам у нас нет никакого отставания ни от Америки, ни от Китая, ни от Японии, ни от Индии. Что же касается компьютерной промышленности, того, чем занимаются, допустим, компании «Apple», «Microsoft», «Sun» и т.д., в этом направлении мы, разумеется, отстали навсегда. Потому что для компьютерной промышленности нужна производственная и научно-техническая базы, нужна инфраструктура соответствующая, которую никто никогда не создавал в СССР. И когда СССР не стало, то все усилия последующего государства в области промышленного развития были направлены в основном на добычу сырья и в значительно меньшей степени на какое-то развитие оборонной промышленности.

Самое большее, чего обились в России по поводу производства компьютеров, это так называемая «красная сборка». Это когда приезжает некий аппарат из Тайваня, и в России в него завинчивают шуруп и наклеивают логотип российской компании. Вот это примерно описывает уровень развития нашей компьютерной индустрии.

Вообще, конечно, надо все-таки понимать, что там, где речь идет о мозговой работе, без шурупов, без промышленности, мы абсолютно на уровне. Если вы посмотрите, кто является клиентами, например, российской корпорации IPS, то вы увидите среди их клиентов и «Samsung» и «Boeing», и «Audi», и «Mercedes».

Там, где нужны какие-то промышленные разработки, там, где нужны производственные линии, инжиниринг – там нам предъявить, к сожалению, нечего. И ситуация не изменится, так как глобализация подразумевает, что в одном месте придумывают, а в другом производят.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".