Статья
1567 30 января 2016 19:11

Медвежья услуга

Россияне, пережившие скачок цен год назад, перешли в режим ожидания лучших времен. Позади не один кризис, и нынешний – не первый и не последний. Вроде бы нам все объяснили: валюта растет вверх, нефть опустилась в несколько раз. Уменьшение зарплаты в долларовом эквиваленте почти в два раза в этой ситуации никого не удивило: кто-то отказался от отпуска за границей, кто-то от покупки недвижимости, и все без особого ропота. Мол, понимаем, международная обстановка неблагоприятная, мировой рынок изменился.

Но когда речь идет о продуктах питания, чувствительность населения резко увеличивается и вопрос приобретает политический характер. Если санкции к Турции и эмбарго с Украиной меняют ассортимент товаров на полках, то это мало кого волнует, а вот если результатом становится рост цен, то недовольства не избежать.

Не случайно в правительстве спешат успокоить сограждан. Минпромторг, в частности, не отмечает резкого скачка цен на продукты питания после введения санкций в отношении Турции и украинского продовольственного эмбарго. «За последние три недели никаких резких скачков не произошло, во-вторых, по каким-то группам происходит наоборот снижение, либо повышение, поэтому в целом мы не видим никаких критических ситуаций на рынке», – заявил глава ведомства Денис Мантуров в конце января 2016 года.

Чуть ранее о росте цен в январе высказались в Минэкономразвития. По данным главы министерства Алексея Улюкаева, рост составит предположительно в пределах 1% – 0,9–1%. «Мы подойдем к уровню 10% к концу месяца год к году», – сказал министр.

С одной стороны, официальные данные могут быть и вполне репрезентативные, но вот ощущения людей гораздо менее оптимистичны.

Дело в том, что плоды запрета продуктов из Турции и Украины, совпавшего и с дальнейшим ростом валюты, потребители ощутили еще в ноябре 2015 года.

Росстат прямо об этом заявлял: стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросла на 12,6 процента до 5,17 тысячи рублей. Больше всего подорожали апельсины (на 48 процентов), рыбные консервы (28,4 процента), консервированные огурцы и зеленый горошек (27 процентов), майонез (28 процентов) и шоколадные конфеты (24 процента).

Только в ноябре резко выросли цены на свежие огурцы и помидоры – в 1,7 раза и 1,3 раза соответственно, белокочанную свежую капусту – на 9,9%. В группе рыбопродуктов цены на сельди увеличились на 3,7%, мороженую неразделанную рыбу - на 1,4%. Кондитерские изделия в среднем подорожали на 1,5%, в том числе карамель – на 2,5%, шоколадные конфеты – на 1,8%, шоколад – на 1,6%.

На фоне того, что зарплаты уже упали в пересчете на валюту, далее болезненным становится даже постепенный рост цен. Тем более, что работодатели индексации зарплат не обещают, а иногда даже идут на сокращение жалованья работников, как в случае с АвтоВАЗом, который объявил об урезании оплаты труда на 20%.

Россияне в целом стали ощущать себя не столь уверенно в собственных финансовых возможностях. Согласно опросам ВЦИОМ, число никогда не ощущавших себя бедными россиян возросло за 25 лет почти в два раза. Однако позже ситуация начала ухудшаться и к концу 2015 года доля тех, кому не хватает на продукты питания, подскочила с 22 до 39%, вернувшись, таким образом, на уровень 2009 года.

При таком развитии событий заявления представителей Кабмина об отсутствии резких скачков цен звучат неубедительно. В ситуации, когда главе правительства предстоит вести правящую партию на парламентские выборы, подобное смягчение проблемы ключевыми министерствами может оказать ЕР «медвежью услугу».

Автор:
____________

Читайте также:

 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".