Сказано
3836 9 февраля 2011 14:20

МИД РФ

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило газете The Guardian, на каких условиях ее корреспондент Люк Хардинг сможет возобновить работу в России, сообщает «Интерфакс».

По данным газеты, представитель МИД Великобритании отметил, что «мы получили информацию от министерства иностранных дел России, указывающую на то, что Люк Хардинг сможет вернуться в Россию при условии, что решит проблему со своим журналистским удостоверением».

«Мы передали полученную информацию газете The Guardian», - добавил дипломат.

Как сообщалось, МИД РФ объяснил отказ корреспонденту The Guardian Люку Хардингу во въезде в Россию тем, что журналист допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, утвержденных правительством РФ.

«В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», - говорится в комментарии МИД РФ.

В нем отмечается, что «если Люк Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати МИД РФ».

В комментарии подчеркивается, что «в случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет».

Между тем, в The Guardian сообщили, что «сбиты с толку» предоставленными российской стороной объяснениями по поводу отказа во въезде Хардинга. «Мы до сих пор не получили удовлетворительных объяснений», - заявил представитель газеты.

«Тот факт, что человек не смог забрать удостоверение иностранного корреспондента до срочного отъезда в Лондон, явно не следует считать правдоподобной причиной для задержания Люка в аэропорту и для отказа во въезде в Россию», - добавил он.

Накануне газета The Guardian сообщила о высылке из России ее корреспондента Хардинга. По свидетельству газеты, Хардинг вернулся в Россию в минувшие выходные дни, но ему было отказано во въезде после проверки паспорта. Он был отправлен обратно в Великобританию первым же самолетом.

«Хардингу не были объяснены причины решения, хотя сотрудник федеральной пограничной службы сообщил ему: "Для вас Россия закрыта"», - говорилось в публикации.

Газета подчеркнула, что Хардинг, видимо, стал первым британским журналистом, выдворенным из России со времен окончания «холодной войны».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении разобраться в причинах отказа во въезде в РФ журналисту The Guardian.

«Эта тема поднималась в ходе телефонного разговора министров иностранных дел России и Великобритании. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал своему британскому коллеге разобраться с ситуацией», - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Между тем, член британского парламента от находящихся в оппозиции лейбористов Крис Брайант предложил не принимать в Лондоне министра иностранных дел России Сергея Лаврова до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация вокруг отказа во въезде в Россию корреспонденту газеты The Guardian Люка Хардинга.

По сообщению The Guardian, Брайант во время выступления в парламенте призвал британское правительство не организовывать эту поездку Лаврова, пока не будут получены подробные объяснения по поводу инцидента с Хардингом. По мнению оппозиционного депутата, власти Великобритании должны заявить, что «визит Лаврова нежелателен до тех пор, пока нежелателен въезд британских журналистов в Россию».

Поездка Лаврова в Лондон запланирована на следующую неделю, отмечает газета.

Высказывания Брайанта прокомментировал британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. Он подчеркнул, что «важно продолжать переговоры с Россией». По словам министра, в Лондоне не боятся обсуждать с Москвой сложные вопросы, «по которым между нами существуют сильные или даже очень сильные разногласия». Он также пообещал, что премьер-министр Дэвид Кэмерон во время переговоров с российским руководством позже в этом году обязательно затронет вопрос о правах человека.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг отправился в поездку за границу и потому не смог прокомментировать слова Брайанта, отмечает The Guardian.

Накануне руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко предположил, что высылка корреспондента британской газеты The Guardian из России не окажет негативного влияния на предстоящий визит в Великобританию главы МИД РФ Сергея Лаврова и не осложнит отношения между Москвой и Лондоном.

«Конечно же, это на визит (Лаврова – ред.) не повлияет, потому что такого рода визиты происходят вне зависимости от того, задержат ли кого-то на границе, выдадут кому-то визу или не выдадут. Предстоящий визит очень важный, и такого рода проблемы не могут внести здесь свои коррективы», - заявил Громыко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее корреспондента британской газеты The Guardian выслали из России.

В пограничной службе ФСБ России оставили без комментариев высылку из России британского журналиста. «Иностранному гражданину может быть отказано во въезде в РФ без объяснения причин», - подчеркнул представитель ведомства.

Официальный представитель ФМС России Константин Полторанин, в свою очередь, сообщил, что Федеральная миграционная служба не имеет отношения к инциденту с Хардингом.

В то же время, неназванный источник заявил, что Хардинг оказался в списке иностранцев, въезд которых в РФ, по оценке спецслужб, является нежелательным.

The Guardian склонна связывать депортацию Хардинга с сотрудничеством газеты с проектом WikiLeaks.

3 июня 2022 Новости
Американским СМИ выдвинут ультиматум
 Американским СМИ выдвинут ультиматум Глав редакций американских СМИ в России пригласили на встречу в МИД. Им разъяснят последствия враждебной линии в отношении российских медиа в США, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.
5 апреля 2022 Новости
Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ
 Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству разработала законопроект, предполагающий симметричный ответ странам, которые запретят на своей территории российские СМИ, сообщил Василий Пискарев. По его словам, отечественные медиа часто подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом. 
4 февраля 2022 Новости
Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России
 Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России Российские власти в ответ на запрет вещания в Германии телеканала RT DE ввели ряд ограничений против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В частности, МИД объявил о закрытии корпункта СМИ в России и аннулирует аккредитации всех сотрудников российского бюро. Кроме того, будет инициирована процедура признания Deutsche Welle иноагентом.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".