Статья
577
21 октября 2015 21:38
Минпромторг «зацементирует» нефтяные скважины

Фото: ОАО «НК «Роснефть»
В августе правительством России была создана Комиссия по импортозамещению. Стоит отметить, что на первом же ее заседании глава кабинета министров России Дмитрий Медведев дал поручение разработать критерии и порядок отбора инвестпроектов, предполагающих приобретение продукции машиностроения, а также утвердить отдельные виды продукции машиностроения, которые не могут закупаться без согласования этой комиссии.
По мнению экспертов, чиновники очень рьяно взялись претворять в жизнь поручение председателя правительства по развитию импортозамещения. Они разработали критерии, соблюдение которых либо невозможно, либо может привести к остановке работы всего нефтегазового сектора России, который, к слову сказать, является бюджетообразующим.
Шарм круглых цифр
«Минэкономразвития России, руководствуясь лишь ему известными соображениями, задало единый стоимостный критерий отбора проектов, закупки по которым должны контролироваться Комиссией. Цифра получилась красивая, но бестолковая – 10 миллиардов рублей. Нелепость ее в том, что под особый порядок подпадают практически все нефтегазовые инвестпроекты, независимо от того, оказывается им господдержка или нет», – так прокомментировал газете «Известия» инициативу Минэкономразвития по составлению критериев отбора проектов доктор экономических наук Никита Кричевский.Откроем все!
Он также указал, что по замыслу разработчиков, отныне нефтегазовые компании должны будут согласовывать с Комиссией по импортозамещению практически все проекты: «Согласно Закону №223-ФЗ развитие и поддержка импортозамещения должны осуществляться лишь путем координации закупок, но никак не посредством раскрытия коммерческой информации. (Здесь важно отметить, что работа госкомпаний и без того жестко регулируется представителями государства в Советах директоров). Теперь же обо всех «закрытых» деталях инвестпроектов, касающихся и госкомпаний, и их деловых партнеров, будет знать множество лиц, что не добавит привлекательности инвестиционному климату в стране», – считает Кричевский.Замену болтов придется согласовывать
Эксперт отметил, что «выдающийся» перечень машиностроительной продукции, составленный Минпромторгом, который подпадает под дополнительное регулирование, включает в себя инженерное, промышленное и прикладное программное обеспечение, услуги по бурению, цементированию и капитальному ремонту скважин, строительство объектов энергоснабжения и связи: «Странно, что в указанный перечень не включены услуги по уборке офисов или закупке канцелярских принадлежностей. В результате, если предложения чиновников будут приняты, порядка трех четвертей закупок товаров, работ и услуг нефтяников и газовиков потребуют согласования Комиссии. Для чего последней нужно будет работать не менее 24 часов в сутки и, по меньшей мере, семь дней в неделю».Автор: Екатерина Дейнего
КомментарийКомментарий
политологКонстантин Симонов
КомментарийКомментарий
экспертРустам Танкаев
10 сентября 2020
Новости
Жителям четырёх регионов России могут разрешить не платить за проведение газа
В четырёх российских регионах могут начать
реализовывать экспериментальную программу по бесплатному проведению газа к домам и дачам. Об этом пишет газета «Ведомости».


