Статья
1856 9 июня 2022 15:04

Многогранный суверенитет

В современном дискурсе понятие суверенитета постепенно выходит за рамки своего привычного значения, все чаще в политических и научных текстах можно встретить понятие «продовольственный суверенитет», «технологический суверенитет» и прочее. «Актуальные комментарии» — о наиболее заметных темах в дискуссии о суверенитете за последние месяцы.

Технологический суверенитет

Западные санкции обострили дискуссию вокруг технологического суверенитета России. Как отметил в своем Telegram-канале Дмитрий Медведев, «незаконные санкции при определённых обстоятельствах могут быть квалифицированы как акт международной агрессии со стороны отдельных государств или их союзов. Прежде всего, когда их применение направлено на подрыв его экономической независимости, а стало быть — и государственного суверенитета».

При этом Медведев отмечает значимость технологического фактора в вопросах экономической независимости. Так, он предложил заменить термин «импортозамещение» на «технологический суверенитет». По его словам, санкции могут активизировать поиск решений важнейших производственных и технологических проблем. Собственные решения повысят технологический суверенитет России.

Экономический суверенитет

Вопрос об экономическом суверенитете России стал особенно актуален после того, как многие зарубежные предприятия прекратили поставки или ушли с российского рынка, резервы ЦБ были заморожены, а западные страны ввели жесткие санкции. Кроме того, возникла необходимость в постепенном отказе от доллара и других зарубежных валют, особенно в части торговли РФ с другими странами. 

При этом Запад всё равно не оставляет попытки дестабилизировать российскую экономику. По словам Владимира Путина, в связи с этим Россия должна укреплять свой экономический суверенитет, чтобы преодолеть санкционное давление, поскольку новые санкции будут вводиться в любом случае. 

Вместе с тем ранее стало известно, что Совбез разрабатывает меры, которые позволят ответить Западу на попытки дестабилизации российской экономики. 

«Отдельный акцент делается на разработке мер, направленных на блокирование попыток стран Запада спровоцировать в России полномасштабный экономический кризис, несущий в себе угрозу обострения социальной обстановки в стране», — заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Цифровой суверенитет

Тема цифрового суверенитета становится все более актуальной вместе с развитием технологий и цифровизацией общества. Так в статье Hindawi Security and Communication Networks исследователи из колледжа уголовного правосудия Чжуннаньского университета экономики Ишуан Ченг и океанического университета Шанхая Хуан Пан отмечают, что цифровые данные играют все более заметную роль в социальном обеспечении, экономическом развитии, национальной оборонной безопасности и других областях. 

«В этом контексте криминалистика электронных данных приобретает все большее значение в практике уголовного правосудия, и, согласно отчету Европейской комиссии за 2019 год, 85% расследований уголовных дел требуют электронных данных. Будь то традиционные преступления против собственности, насильственные преступления или новые, такие как киберпреступления. Электронные данные, сообщений и истории просмотра, становятся эффективными и убедительными доказательствами», — говорится в публикации. 

По их словам, в связи с растущим спросом на международную криминалистическую экспертизу электронных данных, национальный суверенитет и сетевая безопасность поставили перед собой большие задачи: как достичь динамического баланса в различных областях в рамках трансграничной криминалистической экспертизы электронных данных, продвинуть процесс глобального управления киберпространством, достичь международный консенсус и взаимовыгодного сотрудничества. 

Продовольственный суверенитет

В СМИ в последние месяцы активно обсуждается угроза мирового продовольственного кризиса. И если журналисты недавно обратили на эту тему свое внимание, экономисты и эксперты в сфере международных отношений давно занимаются изучением этой проблемы.

Так, в статье Agronomy Journal «Продовольственная автономия в рамках продовольственного суверенитета: Доказательства на основе структурной модели» группа ученых отмечает, что «продовольственный суверенитет как модель решения проблем с доступом продуктов используется в политической, экономической и сельскохозяйственной мысли, но научная литература не дает представления о его влиянии и масштабах пищевой автономии. Эквадор в 2008 году реформировал свою Конституцию и принял концепцию продовольственного суверенитета как право эквадорского народа, став первой страной, сделавшей это», — следует из статьи. 

По их словам, концепция продовольственного суверенитета относится к праву страны автономно определять свою сельскохозяйственную и продовольственную политику, а также свои модели производства и потребления социально справедливым образом и экологически чистым способом, который обеспечивает гражданам и жителям района доступ к устойчивому продовольствию и способствует развитию района, в котором они живут. 

Личный суверенитет

В последнем номере авторитетного Journal of Political Philosophy вышла статья специалиста по этике и философа права Дэвида Инока «Автономия как неотчуждение, автономия как суверенитет и политика». В статье автор отходит от классического понимания суверенитета, закрепленного в трудах политических философов. Инок рассматривает феномен суверенитета через призму неотчуждения личных прав и свобод каждого актора.

«Суверенитет вообще означает наличие выбора, а не то, что выбор определяет вещи. Я считаю, что суверенитет чаще неслучайным образом связан с отношениями человека к другим, в отличие от „неотчуждения“. Это означает, что в той мере, в какой вы находите правдоподобным индивидуализм в отношении конечной ценности, вы должны чувствовать себя гораздо более комфортно, определяя „неотчуждение“ как окончательное или предельное — как стопор цепи оправдания — чем приписывая такие свойства суверенитету», — пишет Инок.

«Причина, по которой суверенитет занимает центральное место в политике, заключается в том, что, относясь к людям как к суверенам, мы более полно относимся к ним как к агентам и гражданам. Ибо уважение суверенитета людей означается отношение к ним, как к ответственным активным агентам», — пишет Инок.

Учитывая рост международной напряженности актуальность темы суверенитета в различных сферах будет только усиливаться. Вероятно появление новых отраслей жизнедеятельности, над которыми разные государственные и политические акторы будут добиваться установки суверенитета.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".