Комментарий
2162 14 сентября 2022 8:53

Мобилизация: вопросы теории

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Сегодня — не только сегодня, конечно, но сегодня особенно — громко звучат голоса о необходимости мобилизации. С самого верху заявлено, что мобилизация пока не требуется. Один довольно известный партийный лидер даже заявил в Думе, что вообще нет никакой СВО, а есть война, и что мобилизация нужна именно поэтому. Сверху опять же было довольно решительно заявлено, что у нас плюрализм мнений, но в рамках законодательства, и грань между дозволенным и недозволенным довольно тонкая. 

Я тоже считаю, что переходить грань не следует, а если она тонкая, то лучше отойти на несколько метров в сторону. Поэтому любой вопрос мы будем исследовать только исторически и только теоретически.

Вот что касается слова «мобилизация», наш исторический опыт и родной язык не всегда позволяют нам понять все возможные оттенки смысла. Например, если у вас есть мобилизационное предписание, вы пойдете, куда следует, даже если по какой-то случайности вам не хочется умирать в предлагаемых обстоятельствах. Это мобилизация, да, но здесь речь идет о вашей готовности слушаться, а не о готовности всем сердцем отдаться борьбе за правое дело. А поскольку к пункту сбора придут как те, кто как раз горит душой, так и те, кто просто боится тюрьмы дома, чем гибели на фронте, а в душу каждому не залезешь, можно сказать, что все, за очень редкими исключениями, пошли в едином порыве. Политически так оно и есть, а что для науки проблема в мотивах наблюдаемого действия, а не в самом перемещении тела, так это ненужные умствования.

Однако же например немецкое Mobilmachung содержит и этот второй — или первый — смысл. Идеей, мыслью о единстве народной судьбы, рессентиментом в конце концов индивид может быть мотивирован столь сильно, что никакие угрозы и внешние соблазны ему не нужны. 

Конечно, всякий умелый политик знает, что в деле мобилизации нельзя полагаться только на внутреннее, надо гарантировать и внешнее, награды (премии, как говорят социологи) и санкции. Но здесь возникает другая опасность.

Дело в том, что внешними средствами людей вообще-то можно заставить делать — в массе — очень многое и очень эффективно. Например, если вы не уверены в действенности своей пропаганды, заградительный отряд поможет вам добиться результата гораздо лучше, чем десять тысяч политруков. Талантливый политик не будет делать ставку на одни только заградотряды, но грань, как мы можем видеть в истории, бывает довольно тонкая. В особенности это важно в тех случаях, когда вам требуется от подчиненного не просто тупое безынициативное послушание, но именно вдохновение, выдумка, готовность выйти за пределы того, что может даже в мыслях своих ожидать от раба жестокосердый господин. 

Вот почему дискурс мобилизации не так просто и не так однозначен. Умелое применение не только санкций, но и премий — это одно. Единый порыв вдохновенной нации как судьбической общности — это другое. И, конечно, в политике мы хотели бы того и другого и как можно больше. Но это уже совсем другая история, возможно даже за гранью плюрализма.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".