Статья
602 12 декабря 2011 12:24

Мода на митинги

Московский митинг на Болотной в субботу - это, безусловно, победа, ведь столько людей на акции протеста в столице не приходило очень давно. Пусть правоохранители говорят о 20 тысячах, но те, кто там был, видели, что народу было куда больше - около 30 тысяч человек. И власть услышала нас, тех кто там был: полиция вела себя как никогда корректно, о митингах рассказали в вечерних новостях. В общем, это - победа. Вот, только, кто и кого, зачем и даже ради чего победил? Все эти вопросы, наверняка, терзают не только меня одного, пришедшего на Болотную, но и многих других посетителей этого стихийного народного схода, или, если хотите, политического флешмоба, который довольно странным образом пыталась приватизировать наша нелепая оппозиция.

Но, обо всем по порядку. Я на массовые акции и демонстрации не хожу. Не люблю быть пушечным мясом. Надо всегда иметь возможность принимать самостоятельные, взвешенные и серьезные решения, а не оказываться вынужденным идти в общем потоке на штурм какого-нибудь учреждения, о реальной работе которого большинство «штурмовиков» имеют весьма смутное представление.

Но на этот раз событие ожидалось историческое, поскольку на самом деле это был не митинг, а формат массовых гуляний на Болотной площади — ведь, туда обещала придти большая часть моих френдов из социальных сетей. Так сказать, выход на поверхность из подземелья тысяч, до этого прилипших к компьютерам, граждан. И не принять в этом участие было нельзя по целому ряду причин. Во-первых, неизвестно, когда подобная «деанонимация» еще повторится. Когда еще развиртуализируешься со своими сетевыми знакомыми? Забегая вперед, скажу, что в обещание «записных оппозиционеров» снова собрать такой массовый митинг 24 декабря верится, по итогам первого, с трудом.

Собирались явно интеллигентные люди, поэтому митинг и начался с большим опозданием, а к его официальному началу (то есть, к 14.00) на Болотной площади, как говорят знакомые, народу было очень мало, и каждый пятый явно был журналистом.  Мы тоже опоздали, поскольку шли от Площади революции по коридору, организованному властями. Левые провели настоящий несогласованный марш, но никто их почему-то не «повязал». Махали флагами, вот только белых полотнищ не наблюдалось. Как и белых ленточек. Еще с утра нетрудно было заметить, что этих лент на машинах и на пешеходах не видно. Не было их и у участников митинга, хотя на Болотной их уже раздавали.

Провал «белой ленточки» удивительным не выглядит. Да, понятно, есть организация «Белая лента» (кстати, аналог созданной в далеком 2009 году майором Дымовским), есть сайт, посвященный борьбе с фальсификациями на выборах (созданный, вот парадокс, за месяц до самих выборов), есть вокруг чего объединяться. Но большинство не воспринимает белый — это, скорее, символ капитуляции. Тем более, что белые ленты носили на себе фашистские полицаци во Второй Мировой.

Но тот факт, что «белая ленточка» не повязана на каждую вторую автомобильную антенну в Москве, еще не говорит о малочисленности или слабости самого митинга на Болотной площади. Повторюсь, МВД, традиционно занижая, говорит приблизительно о 20 тысячах участников митинга. Однако это явно не соответствует реальности. Возможно, сама Болотная набережная и вмещает приблизительно столько. Но ведь ограждения пришлось раздвигать. Впрочем, в оптимистичные семьдесят или сто пятьдесят тысяч, о которых говорили организаторы, тоже не стоит верить, за тридцать тысяч можно ручаться. Если быть внутренне честным и не брать в расчет зевак и случайных прохожих, которых радостно приплюсовывали формальные организаторы митинга из числа оппозиционных вожаков. 

Кстати, ходили слухи о каких-то жутких репрессиях, но все, кто пришел на Болотную площадь убедились в том, что власти не ставят перед собой целью наполнять кровью обводной канал. Полиция была максимально аккуратна, и по итогам митинга не было ни одного задержания. По крайней мере, я о них не слышал. К заметным плюсам однозначно надо отнести самоорганизацию толпы. Собравшимся обещали провокации. В том числе, можно было ждать их со стороны самих организаторов, многие из которых любят иногда повести народ «маршем» под полицейские дубинки. Но их удалось избежать, хотя попытки были. Все обошлось без беспорядков, за что организаторы должны сказать огромное спасибо москвичам и опять же, родной полиции.

Кстати, об оппозиционных лидерах. Большинство собравшихся никогда не были их сторонниками. И никогда ими не станут. Многие из пришедших вообще не поняли, зачем на сцену пустили, например, депутата Клычкова от КПРФ. Может, кто-то из собравшихся из чувства протеста и голосовал за коммунистов (знаю, были такие), но не ради того, чтобы слушать их лозунги с «демократической» трибуны. Неудивительно, что Клычкова освистали, как и Оксану Дмитриеву. Освистывали и депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который дал собравшимся невыполнимое обещание, мол, его партия сдаст мандаты. Старшие товарищи по партии Гудкова тут же поправили – ничего «потом и кровью» заработанного они народу не «сдадут». Кто бы сомневался.

Справедливости ради (как же без нее, коли речь зашла о «Справедливой России»), стоит отметить, что эсеры были отнюдь не худшими ораторами. Остальные выступающие толпу не зажигали вовсе. Правда, на Площади революции пламенно выступал всеми брошенный и на всех обиженный Эдичка Лимонов, собравший сотню своих верных сторонников, и рассказывавший им о том, как тысячи граждан, собравшихся на Болотной площади то ли продались, то ли проданы своими вожаками «кровавому режиму» за 30 сребреников. В общем, господин Савенко сетовал, что мы — не настоящие борцы.

И в этом он был прав. В столице собравшийся контингент был явно не «народный». Радостно, конечно, что те, кто обычно встречается в модных клубах и кофейнях решили избрать для «тусовки» новое место – Болотную площадь… Но на народный бунт такой сход все же походил мало. А что, разве могло быть иначе, когда главным «моральным ориентиром» для собравшихся оказался писатель Чхартишвили (Борис Акунин), бросивший «устроенный быт» в своей французской деревне и примчавшийся в Москву на митинг? Это, простите, не Лев Толстой и если это все, что нам могут предложить, то режиссер Говорухин, в качестве главы путинского штаба, выглядит посолиднее. В общем, если говорить словами классиков, «страшно далеки они были от народа». Так далеки, как, скажем, Ксюша Собчак, которая также приехала на наш (подчеркну это слово) митинг, полагаю из Лондона или Ниццы.

Недалеко от Болотной площади все же увидел несколько автомобилей с белыми ленточками. Майбах, Audi A8 и новенький Mercedes. Так и не смог понять, чего больше они вызывают – восхищения «смелостью» их владельцев или все же раздражение?

Вернусь на площадь. Речи вождей меня не зацепили. Вот Евгения Чирикова – пламенный оратор, но смотришь на нее и вспоминаешь, как она «сцепились» с Борисом Немцовым из-за переноса митинга с Площади революции на Болотную площадь. И тут же всякая симпатия пропадает. Потому, что не стал бы уважающий себя политик выступать с одной трибуны с тем, кого он еще вчера называл «агентом ФСБ».

Вечером в Сети я увидел, что того же Артемия Троицкого и Шендеровича освистывали в Питере. В Москве же чуть ли не каждый второй оратор (Дмитриева, Клычков, Крылов и так далее) освистывались собравшимися. Это - не лидеры. Может быть, лидеры – это Навальный, Яшин и Удальцов – те, кто сидит в «застенках» за то, что спровоцировали толпу на откровенно противозаконные действия? Не думаю, чтобы московские интеллигенты бросились в бой с зонтиками на перевес, под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Да и на революцию их не «подпишешь» - вон как только тот же Крылов начал говорить о какой-то революции, так все вокруг стали шуметь, свистеть и вообще всячески выражать неодобрение. После чего националисту пришлось бежать с трибуны. Так и здесь - власть, думается, защитила Алексея Навального от худшего – от публичного освистывания, после чего, ему было бы гораздо труднее «клеймить» Владимира Путина. 

Впрочем, сам митинг получился замечательным! В Сети столько фотографий этого мероприятия, сделанных на разнообразные айпады, айфоны и дорогущие профессиональные фотоаппараты, которые так модно иметь сегодня в светской тусовке. Но вот в чем  продуктивность этого стояния на Болотной, кроме массовости, так пока никто сформулировать и не может. По крайней мере, у меня не получилось самому себе объяснить, зачем я в этот день мерз на Болотной площади, и ни одного внятного объяснения со стороны других людей что-то не видно. Разве, что потусить, а потом сходить в кафе и отметить нашу и вашу победу? Но это вновь доказывает, что митинг на Болотной площади превратился просто в модную тусовку.

Вывод из всего простой - власть заметила нас. многотысячную массу благополучных москвичей. При этом власть прекрасно видела, что у этого собрания нет вожаков. Не тех, кто хотят таковыми стать, а тех, кого собравшиеся сами за таковых считали. А мы? Мы сами вышли под невнятными лозунгами формальных организаторов Бориса Немцова сотоварищи. И это повод, по крайней мере, для меня, задуматься – а может ли площадная демократия быть продуктивной? И, думается мне, что после субботнего политического флешмоба, у многих ответ на это будет отрицательный.

Сергей АНТОНОВ

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".