Статья
2084
2 февраля 2016 17:46
Молчание как симптом
В Кремле не стали комментировать опубликованный в Инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова скандальный видеоролик, на котором оппозиционер Михаил Касьянов запечатлен в перекрестье снайперского прицела. Сам пост Кадырова уже удален по инициативе администрации соцсети, однако споров он вызвал немало. Смонтированный ролик, выложенный Кадыровым 1 февраля, стал, пожалуй, главной темой начала недели, сместив на обочину информационной повестки всё остальное.На видеозаписи, которая появилась в Инстаграме главы Чечни, на лидера партии «Парнас» Касьянова и его заместителя Владимира Кара-Мурзу наложен оптический прицел снайперской винтовки. Реакция на публикацию Кадырова была бурной.
Сами фигуранты видеоролика и поддержавшие их представители оппозиционного лагеря расценили пост в Инстаграме как подстрекательство к убийству и пообещали обратиться в правоохранительные органы. Впрочем, нашлись и те, кто с этим не согласился – так, глава СПЧ Михаил Федотов усмотрел в Инстаграме главы Чечни «метафорический язык» и призвал воспринимать высказывания Кадырова не буквально, а как часть пиар-кампании. Споры о видеоролике велись в соцсетях и на страницах СМИ весь день, а вечером пост Кадырова был удалён представителями Инстаграма за нарушение правил сервиса, которые запрещают неуважительное отношение к другим пользователям.
Кремль от оценок публикации чеченского лидера воздержался. 1 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за Инстаграмом и нашумевшем ролик не видели, но при этом добавил: «Мы посмотрим, о чем идет речь, и я думаю, вечером что-то смогу ответить». Однако вечером реакции не последовало, а 2 февраля Песков отказался давать какие-либо комментарии на этот счет.
При этом ранее, в январе, когда Кадыров сделал другое резонансное высказывание по поводу несистемной оппозиции, приравняв её к «врагам народа», Кремль Кадырова фактически поддержал: Песков тогда подчеркнул, что в словах чеченского лидера речь идет о «тех, кто находится вне легитимного политического поля страны», а Владимир Путин отметил, что Кадыров на своём посту работает «эффективно».
Отсутствие реакции на этот раз можно было бы объяснить тем, что, влезая в скандал, Кремль рискует раскачать ситуацию в электорально сложном регионе. Как известно, срок полномочий Кадырова истекает 5 марта 2016 года. Видимо, в Кремле сочли, что, влезая в скандал, сильно рискуют, и поэтому решились отмолчаться. В итоге – нашумевшее видео удалено, скандал постепенно сойдет на нет, медийные очки на всей этой истории набрали и Кадыров, и оппозиция, а вот Кремль, отказавшийся реагировать, удар пропустил и оказался, по сути, проигравшим.
Тактика «мы будем молчать» используется Москвой все чаще. Главы субъектов понемногу пробуют центр на прочность, и каждый заходит за свои флажки. Тот факт, что у Рамзана Кадырова пространство для маневра огромно, а у губернатора Ульяновской области, который призвал жителей не платить за капремонт, – куда меньше, не должно никого обманывать. Да, флажки разные, но типовая схема – все та же.
Регионы на фоне кризиса готовятся ко все большей риторической самостоятельности. Кто-то, как глава Татарстана, оставляет за собой право называться президентом, кто-то вскоре начнет разговор о чрезмерной тяжести налогового бремени (часть депрессивных регионов будет готова к этому уже к лету). Кремль предпочитает молчать, и эта позиция чем дальше, тем больше выглядит странно.
Автор: Денис Беседов
____________
Читайте также:
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».