Статья
3130 16 октября 2015 19:15

Молдова – перспективы после кризиса

Политический кризис в Молдове, обострившийся в июне этого года после появления информации о краже почти что миллиарда долларов из трех банков, вовсе не имеет тенденции к разрешению. Напротив, речь, скорее, идет о его кульминации, свидетельством чему стал вчерашний арест прямо в парламенте экс-премьера Влада Филата, лидера одной из партий правящей «проевропейской коалиции».

В известном смысле можно сказать, не допуская ошибки, что вся постсоветская история Молдовы – история перманентного кризиса. Это и не решенная проблема Приднестровья. Это и кризис идентичности – самостоятельная ли республика Молдова или отторгнутая часть Румынии, с которой ей надлежит воссоединиться? Это и кризис в экономике, благодаря которому страна считается беднейшей в Европе, и нескончаемый политический кризис. Каждые президентские выборы действующий президент проигрывал. Даже отмена прямого избрания главы государства не привела к стабильности, и начиная с 2009 года дважды проводились внеочередные выборы, а страна несколько лет жила с исполняющим обязанности президента. Партии возникают и исчезают с невероятной быстротой.

Чтобы понять истоки нынешнего обострения ситуации (а это не только арест Филата, которому предшествовала блокада толпой парламента, чтобы тот не сбежал, но и массовые акции протеста на центральных площадях Кишинева, проходящие регулярно с июня), необходимо обратиться к недавнему прошлому. В 2009 году коалиции трех партий (Демократической, Либеральной и Либерально-Демократической, объединенных в альянс «За европейскую интеграцию») удалось получить в совокупности на один депутатский мандат больше, чем коммунисты, и отстранить последних в итоге от власти. Премьером в сентябре, после повторных выборов, стал Влад Филат.

Однако обещанного евростроительства не получилось. Коалицию раздирали межпартийные и внутрипартийные разногласия. Они не носили никакой идеологической составляющей. Все три партии строились во вождистскому принципу. Основным конфликтом, первое время скрывавшимся от публики, было соперничество между Владом Филатом, лидером ЛДПМ, и Владом Плахотнюком, теневым «владельцем» ДПМ, крупным молдавским бизнесменом с широким кругом деловых интересов.

На фоне этого процветала коррупция, достигшая невиданных размеров, апофеозом чему стало дело об уводе миллиарда долларов из трех молдавских банков – сумма, равная трети государственного бюджета.

Коалиция несколько раз распадалась, Филат в 2013 году был отправлен в отставку, а Плахотнюк ушел с должности первого вице-спикера парламента, что не помешало обоим продолжать оказывать влияние на политику из-за кулис. Перед выборами 2014 года только страх перед приходом к власти их оппонентов заставил участников евроальянса объединиться.

Административным путем, за три дня до выборов, была снята партия Patria перспективного молодого политика Ренато Усатого, много лет проработавшего в России, которая быстро набирала популярность. Но все равно – на первом и третьем месте оказались, соответственно, социалисты и коммунисты. У альянса оказался перевес в парламенте лишь в несколько голосов. Новым премьером был предложен беспартийный бизнесмен Кирилл Габурич, но он проработал только четыре месяца и был вынужден в июне уйти, после того как вскрылось, что он обладает поддельным дипломом об образовании.

В эти же весенне-летние месяцы в Молдове сложился внеполитический альянс DA – «Достоинство и правда», который проводит массовые акции гражданского неповиновения и общественного давления с целью заставить уйти в отставку нынешнюю власть. Его представители разбили 6 сентября палаточный городок перед парламентом. Именно «гражданская платформа» DA, объединяющая в своих рядах самые разные фигуры и силы, стала катализатором перемен в республике. Она является любопытным феноменом на просторах бывшего СССР – принципиально неполитическое движение, являющееся основной силой давления на правительство и истеблишмент.

Параллельно с DA в том же направлении действуют «Наша партия» Ренато Усатого и социалисты Игоря Додона, организуя свои митинги и шествия против правительства.

Таким образом, ситуация сейчас в Молдове следующая – есть крайне непопулярный союз трех партий. На муниципальных выборах в июне они выступили крайне плохо. Есть популярные партии Усатого, считающегося пророссийским политиком, и избранным в июне мэром второго по значению города республики – Бельц, и Додона – с самой большой фракцией в парламенте, но чей кандидат проиграл в том же месяце выборы мэра Кишинева, во главе которого остался Дорин Киртоакэ из еврокоалиции. И есть платформа DA, которая пока действует относительно сплоченно, но между лидерами которого существуют расхождения во взглядах относительно ее дальнейших шагов. Причем это по конституции ее главное требование – роспуск парламента не может быть выполнен, ибо это запрещено в последние полгода правления уходящего президента.

Идея евроинтеграции в результате бездарного правления коалиции с одноименным названием сильно дискредитирована в глазах рядовых избирателей Молдовы. Напротив, все популярней становится идея стратегического партнерства с Россией и Евразийским экономическим союзом. По некоторым данным, за это выступают 60% населения страны, а в Гагаузии на референдуме полтора года назад за вступление в Таможенный союз высказалось 98% избирателей.

Однако считать, что Молдова будет теперь двигаться в восточном направлении, или, по крайней мере, будет равноудалена от Брюсселя и Мсоквы, было бы неверно. Большинство участников DA выступают однозначно за евроинтеграцию. Некоторые из них – путем объединения с Румынией. Если DA преобразуется в политическую партию, у него будут шансы на приход к власти или он получит такое количество мест в парламенте, чтобы заблокировать шаги по сближению с Россией.

«Пророссийский» блок партий и политических сил в Молдове расколот. Додон находится в плохих отношениях с Ворониным, чью партию он расколол, и из которой увел немало известных фигур. А компартия сохраняет свое значение и является одной из самых популярных сил. С другой стороны, Ренато Усатый играет собственную игру, являясь классическим популистом. И он тоже претендует на лидерство в условном «пророссийском» лагере. От того, договорятся ли эти три силы, зависит дальнейший политический расклад в Молдове. Им необходимо будет каким-то образом решить проблему избрания нового президента, и только потом ставить вопрос о досрочных парламентских выборах.

Не стоит забывать, что и Воронин в бытность свою президентом, и Додон в бытность министром экономики активно ратовали за сближение с ЕС, а не Россией. Поэтому их позицию по отношению к Москве можно считать вполне конъюнктурной, и нет никаких гарантий, что оказавшись снова в правительстве, они будут ее принципиально придерживаться.

Зато можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем ничего не изменится во взаимоотношениях Молдовы с Приднестровьем. Глубокий внутриполитический кризис делает Кишинев недоговороспособным, и Тирасполю вряд ли будут угрожать какие-то резкие действия с запада, наподобие блокады и т.п.

Судьба Молдовы – это судьба маленького и бедного клочка бывшего СССР, который терзает и грабит собственная верхушка, в какие бы одежды она не рядилась. «Евроинтеграторы» оказались куда большими жуликами, чем коммунисты. Известная в России журналистика Наталья Морарь, которая сделала многое для их прихода к власти, сегодня проклинает их в своих открытых письмах и тоже требует ухода в отставку.

Настоящей политики нет, а есть бизнес на политике. Недаром большинство ключевых игроков – бизнесмены или их марионетки. На то, что население излечится от иллюзий, надежд мало, главного подозреваемого по банковскому скандалу – Илана Шора – этим летом избрали мэром одного из городов.

Так что прогноз неутешительный – страна обречена еще долго пребывать в состоянии кризиса и межеумочного положения. Он может временно стихать, но лидеров, способных проводить осмысленный принципиальный курс, там нет. Молдова так и будет колебаться между западным и восточным векторами развития и интеграции. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".