Статья
1658 16 мая 2010 0:00

Молодежь отметила Нашу Победу

Активисты молодежного движения «Наши» провели в субботу в центре Москвы акцию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы движения Кристина Потупчик, цель акции состоит в том, чтобы каждый из молодых людей встретился в Москве с ветеранами, а затем записал видеоролик с описанием его участия в войне.

«По нашему замыслу, до конца года в стране должен появиться видеоархив, который будет включать в себя воспоминания о войне от каждого из ныне живущих ветеранов в России», - подчеркнула Кристина Потупчик.

По ее словам, целью этого архива является противостояние всевозможным фальсификациям истории войны.

Выступая перед собравшимися на проспекте Сахарова одна из лидеров движения Марина Задемидькова сказала, что к концу года планируется снять 150 тысяч таких роликов. «Эти фильмы нужны не только семьям наших ветеранов, но они позволят нам не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны».

По данным ГУВД Москвы, в акции принимают участие 70 тысяч человек. «В настоящее время на проспекте Сахарова находятся 70 тысяч участников данного мероприятия, в том числе 40 тысяч - молодых людей из регионов и около 30 тысяч - из Москвы и Московской области», - сообщил «Интерфаксу» начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы генерал-майор Аркадий Гостев.

По его словам, для проведения массового мероприятия задействованы более 2 тысяч сотрудников милиции, в том числе военнослужащие Внутренних войск и около 200 дружинников.

«Перед проведением мероприятия нами был полностью отработан алгоритм, направленный на недопущение каких-либо инцидентов. Как и всегда при проведении таких масштабных акций, был проведен комплекс мер, включающий в себя, в том числе, и антитеррористическую безопасность. Место, где проводится акция, было обследовано кинологами с собаками, и после этого взято под охрану», - сказал Гостев.

По его словам, в Москву участники акции съезжались на 654 автобусах.

Аркадий Гостев особо отметил, что каждого из 2 тысяч пришедших ветеранов сопровождают представители организаторов мероприятия. «Таким образом, каждый из участников Великой Отечественной находится под постоянным присмотром», - сказал он.

Говоря об обращениях к врачам, Гостев отметил, что в ходе проведения акции были случаи, когда девушки падали в обмороки. «Среди ветеранов зафиксировано несколько обращений к нарядам «Скорой помощи», которых здесь собрано в достаточном количестве. Всем им была оказана своевременная медицинская помощь», - сказал высокопоставленный сотрудник ГУВД Москвы.

Комментарии экспертов

Молодежь у нас очень разная. Делать ставку при воспитании патриотизма только на наше великое прошлое, тем более, когда речь идет о военно-патриотическом воспитании, - это, конечно, упрощенный подход, и далеко с ним мы не уедем.

Считать одну лишь российскую историю достаточным основанием для патриотизма – это путь в никуда. Надо именно сейчас что-то делать для того, чтобы люди гордились своей страной, какая она есть в настоящем, а не только тем, что делалось сто лет назад или пятьдесят. Мы и так уже эту тему подогреваем слишком долго: Великую победу, полеты в космос… А вот что мы за последние двадцать лет великого сделали? Что мы планируем в ближайшие десять лет великого сделать? Об этом надо говорить почаще. Потому что мы все радуемся подвигу наших дедов, и это конечно, правильно, но сводить к этому все основания для патриотизма – четкое свидетельство того, что после этой Великой победы и прорыва в космос ничего существенного не произошло.

Надо говорить почаще о будущем, а не о прошлом, о сегодняшнем дне, а не о вчерашнем.

Акции, подобные сегодняшней, критически важны по нескольким принципиальным моментам. Во-первых, для любого народа, считающего себя единым, необходима связь между поколениями. Каждое поколение уникально само по себе и имеет разные приоритеты, но в то же время необходимо, чтобы базовые ценности были общими и едиными. В противном случае мы рискуем в формально единой и суверенной стране получить несколько разных "народов", а вместе с этим - потенциал для очередного гражданского конфликта. Именно та-кое расхождение в ценностях наблюдалось в нашем обществе в начале 1990-х гг., и оно едва не привело к гражданской войне. Мероприятия, подобные сегодняшнему, являются важной площадкой для "сверки часов" между поколениями.

Вторая важная причина касается недопустимости искажения исторической памяти. В последние двадцать лет мы сталкиваемся со все более настойчивыми попытками ревизионизма, стремлением пересмотреть роль СССР во Второй мировой войне. Наблюдаются попытки мифологизировать и искусственно очернить ее, "заразить" российский народ "комплексом вины", чтобы потом использовать это для манипуляций массовым сознанием. Не случайно такие попытки происходят именно сейчас. В последнее время все меньше и меньше и здесь, и на Западе, становится людей, которые по собственному опыту помнят, что такое Вторая мировая война и могут отличить фальсификацию от реальных фактов. Под прицелом переписывающих историю оказывается именно молодое поколение как наименее защищенное в информационном плане. Поэтому подобные акции критически важны для поддержания "в тонусе" позитивной исторической памяти.

На мой взгляд, такая проблема, как фальсификация истории, есть. Она существует, она связана с активностью определённого рода авторов, которые довольно безответственно подходят к освещению истории как к проблеме, когда пишут свои книги решают какие-то политические задачи – может быть, отчасти самоутверждаются; может быть, отчасти извлекают коммерческую прибыль.

Сейчас существует два таких особо известных автора – это Виктор Суров (его настоящая фамилия Резун) и Марк Солонин, который в последние годы к этому «классику», к старшему коллеге Резуну подтянулся. Эти люди, на мой взгляд, сознательно искажают и упрощают те исторические события, с которыми наша страна сталкивалась в течение XX века. В первую очередь это касается событий, связанных с Великой отечественной войной.

Я думаю, что отчасти в этом нет ничего такого страшного. Я думаю, что нам нужно быть последовательными и мы должны выступать за свободу слова. Если каким-то людям хочется искажать, фальсифицировать и примитизировать историю, то они могут этим заниматься, мы не должны им как-то физически запрещать это делать.

Но перед нами, как перед гражданами, учёными и историками, стоит задача по созданию объективной картины. А это значит, что мы должны вступать с этими людьми в полемику, мы должны аргументировать свою точку зрения на вещи. И такая дискуссия нормальна, когда она не принимает каких-то противозаконных форм, связанных с физическим насилием или какими-то другими нехорошими вещами.

На мой взгляд, сейчас всем понятно, что советская картина Великой отечественной войны не во всём соответствует действительности. Было очень много белых пятен, натяжек и умолчаний. Тем не менее, в общем в своих основных ценностях советская картина Великой отечественной войны подтверждается на сегодняшний день всеми серьёзными учёными, в том числе иностранными.

Действительно, на Советский Союз напали, он не был агрессивной державой. Советский Союз долгое время пытался это нападение предотвратить путём коллективных переговоров, в первую очередь с Западом. Дальнейший ход войны советская историография тоже относительно честно освещала. По крайней мере, в ключевых моментах, что эта война была справедливой для нас и направлена на защиту нашей родины. Хотя, естественно, было много тех вещей, которые советские историки скрывали.

То, что сейчас делает движение «Наши» - при всём моём амбивалентном отношении к этому движению, на мой взгляд, такого рода акции нужны, и они полезны. Те, кто их критикует, забывают, что свобода слова распространяется не только на Суворова и Марка Солонина, но и на всех остальных граждан нашей страны тоже. И если кому-то такого рода акции «Наших» не нравятся, то я думаю, что никто не должен запрещать делать свои акции, выводить людей на улицу, протестовать против чего-то и т.д. Это нормальная часть общественной дискуссии. Я считаю, что хорошо, что это попадает во внимание общества, что такого рода акции обсуждаются, они на слуху, и мы не забываем собственную историю. Грубо говоря, чем больше таких акций будет, тем будет лучше для нас.

Ветераны — это люди, благодаря которым мы живем в мирное время. К сожалению с каждым годом их становится все меньше, а тех, кто хочет оболгать и унизить их — все больше. В Грузии взрывают мемориал воинам-освободителям, в Прибалтике маршируют фашисты. В Украине Ющенко присваивает звание героя пособнику нацистов Бандере. У нас в стране выходят статьи, в которых ветеранов называют «палачами и лизоблюдами», в магазинах продаются книги Виктора Резуна-Суворова, который говорит пишет о том, что это СССР напал на фашистскую Германию. Я как депутат госдумы, член комитета по информационной политике, рад, что здесь стоят люди, которые хотят изъять из оборота книги фальшивых историков и помочь мне в борьбе с попытками переписать нашу историю. Те 65 000 человек которые сегодня пришли сюда, это люди, на которых государство может опереться в войне с предателями и фальсификаторами истории России

Каждые полчаса умирает ветеран — герой, прошедший Великую Отечественную войну. Это значит, что его слово и его подвиг уже навсегда остались короткой строчкой в личном деле военкомата. Мы ничего о нем не знаем и никогда не узнаем. Пройдет еще несколько лет, и уже никто не расскажет нам о войне от первого лица. А на Западе будут продолжать писать книги и снимать фильмы о том, что войну выиграли они, а не мы. В книжных магазинах будут лежать книги лжецов и предателей, будут находиться новые подрабинеки, прямо называющие ветеранов «лизоблюдами и вертухаями». Поэтому Движением «Наши» и Федеральным агентством по делам молодежи был задуман проект «Наша победа». Мы хотим снять 150 000 фильмов о тех, кто чудом остался жив, защищая нас. В этом году, благодаря федеральной кампании «НАША Победа», каждый ныне живущий ветеран получит свой фильм. Молодые люди (участники кампании) уже более чем в 30 регионах России сняли на видео несколько тысяч рассказов о войне от последних оставшихся в живых ее героев.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".