Молодежь поддержала президента
Президент России Владимир Путин побывал на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2012», где встретился с его участниками и ответил на их вопросы.
На встрече с участниками форума, президент заявил, что сохранение в России преемственности власти и ротации кадров необходимо для поступательного и стабильного развития страны.
«Конечно, можно вообще всех зачистить, но есть такое понятие, как преемственность. Для развивающейся страны, для страны с развивающейся демократией, для такой страны, как Россия - это очень важно», - подчеркнул Путин.
По мнению главы государства, необходимо «оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания - у нас это уже было в 1917 году, и что из этого получилось, мы знаем».
Путин заявил, что Россия должна развиваться «поступательно, спокойно». «С необходимой ротацией нужно идти вперед. Мы так и будем поступать», - заключил президент.
Путин также заявил, что власть в России меняется, и в качестве примера привел обновление на две трети состава правительства.
«Что касается смены власти в целом, в широком смысле этого слова, то она происходит. У нас обновлено практически две трети правительства РФ. Самому молодому министру 29 лет», - сказал президент.
Путин сказал, что он не видит ничего страшного в том, что пошел на третий президентский срок.
«Все меняется. Жизнь меняется. Страна меняется. Политика меняется. Вопрос, каким темпом, и вопрос, на каких условиях, по каким правилам», - заявил президент России.
«У нас есть главный закон, и называется он Конституция. Он определяет все устройство государства, по разным его направлениям, в том числе и избирательную систему. Была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и - я сейчас про себя говорю - избраться на третий срок», - заметил он.
По словам Владимира Путина, Конституция запрещает быть президентом более двух сроков подряд. «Я не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию, очень важную, конечно, для жизнедеятельности государства», - подчеркнул президент.
«Затем в соответствии с той же самой Конституцией, используя свои конституционные права, баллотировался на пост президента и был избран. Я полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества. Даже не один, а сразу несколько. Во-первых, при такой смене власти ничего катастрофического не происходит, а, во-вторых, при соблюдении всех правил, предусмотренных Конституцией, страна продолжает функционировать и развиваться», - заявил Путин.
Президент также предостерег от принудительного вовлечения молодежи в религиозные организации.
«Единственное, от чего бы хотел предостеречь, это от того, чтобы создавался какой-то новый квазиправославный комсомол», - сказал Путин.
Он отметил, что «нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, а добровольное объединение, оно, конечно, востребовано и будет поддерживаться».
Президент также пояснил свою позицию по поводу высказывания в адрес активистов оппозиции, использующих белую ленту в качестве символики, - он не против них, но считает это политтехнологией «из-за бугра».
«Я не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил», - подчеркнул Путин.
Так он ответил на вопрос участника форума с белой ленточкой, который попросил пояснить, почему президент «так интересно» высказался в отношении активистов оппозиции.
«Мы имели место с целой серией различных революций - то с оранжевой революцией, то с революцией роз в Киргизии, то еще с какой-то революцией», - заметил глава государства.
Напомним, после выборов в Госдуму в декабре 2011 года тысячи несогласных с результатами голосования вышли на улицы Москвы и других крупных городов. На груди у многих была повязана белая ленточка как символ борьбы за честные выборы. Мнением Путина об этом поинтересовались во время «прямой линии». 15 декабря 2011 года в ходе прямой линии с гражданами России Владимир Путин заявил, что сначала воспринял белые ленточки, с которыми появлялись митингующие на Болотной площади, как символ борьбы со СПИДом.
Владимир Путин «услышал» предложение вместе пообедать, поступившее от одной из активисток объединения «Армия Путина», которое поддерживало его в ходе избирательной кампании.
«Я хочу поблагодарить вас, но и всех людей, которые активно работали в ходе избирательной кампании. Она (избирательная кампания - ред.) не была тривиальной, она была живой и боевой», - заявил он.
По словам главы государства, «на самом деле те, кто активно, от души, самостоятельно, без всякой указки заняли определенную позицию, я хочу вам сказать, что это требует определенного мужества».
«Ругать власть - это с удовольствием, это удел людей "сильных", "красивых", "бесстрашных". А вот открыто поддержать (власть - ред.) - на это не каждый решится. Вам спасибо большое», - подчеркнул глава государства.
Владимир Путин считает оправданным возврат в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете.
«Очевидно, что люди должны иметь возможность защитить свои честь и достоинство от клеветы в суде, в том числе и в рамках уголовного процесса», - сказал Путин.
По его мнению, кардинальных изменений в законодательстве не произошло.
«Речь идет просто о достаточно внушительном штрафе. При этом я хочу обратить ваше внимание - это очень важно: думаю, что меньше всего возможности, предоставляемые законом, могут и будут использованы теми людьми, которые занимаются политической деятельностью», - подчеркнул Путин.
Он высказал предположение, что «человек, который занимается политикой, вряд ли полезет в суд для того, чтобы обвинить кого-то в клевете, тем более представителей средств массовой информации».
Президент также подчеркнул, что граждане имеют право на участие в массовых акциях, но нападения на представителей органов правопорядка должны пресекаться.
«Безусловно, все, кто принимает участие в массовых мероприятиях, они: а) имеют на это право; б) государство должно обеспечить им эти права, но есть еще и третье - в) они сами должны действовать в рамках закона», - сказал Путин.
«Если они сами нападают на представителей полиции, наносят им какие-то увечья, бросаются в них камнями и т.д. - такая деятельность, без всяких сомнений, должна пресекаться. Причем, пресекаться она должна на ранних стадиях», - добавил глава государства.
Путин приезжает на форум в третий раз, он уже посещал «Селигер» в 2009 и 2011 годах. В прошлом году глава государства, будучи еще в должности премьера, познакомился с жизнью лагеря и пообщался с участниками форума.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что пока неизвестно, будет ли Путин беседовать с приглашенными оппозиционерами.
Сейчас на «Селигере» проходит смена «Политика и гражданское общество». Руководитель смены Дмитрий Терновский заявил, что приглашения на смену «отправлены всем оппозиционерам», в том числе Сергею Удальцову, Илье Пономареву, Роману Доброхотову.
На политическую смену «Селигера-2012» «Оккупайселигер» приглашен также экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко.
При этом организаторы планируют проведение дебатов между представителями различных политических сил. «Во второй половине дня будут проводиться политические лекции, а вечером - дебаты», - отметил он.
Форум «Селигер-2012» проходит с 1 июля по 2 августа и включает в себя 11 тематических смен, объединенных в 4 заезда. В рамках 4-го заезда с 30 июля по 2 августа на Форуме соберутся победители всех прошедших смен.
В этом году мероприятие посетит около 16000 молодых людей - представителей всех регионов России, а также гостей из 93 стран мира.
По словам главы Росмолодежи Сергея Белоконева, нынешний «Селигер» станет «беспрецедентным» по количеству участников, подготовке проектов, команд.
«Там соберется более тысячи молодых предпринимателей, несколько тысяч молодых изобретателей со всей страны. И форум сегодня, как никогда, может предложить огромное количество возможностей для молодого человека», - отметил он.
«В этом году в работе международной смены примут участие более 800 представителей из 93 стран мира. У иностранцев, чтобы приехать на «Селигер», существует конкурс около пяти человек на место. Назовите еще один российский проект, куда с таким интересом и активностью иностранцы едут?» - сказал глава «Росмолодежи».
Форум «Селигер» проводится каждое лето с 2005 года, недалеко от города Осташков Тверской области. С участниками форума традиционно встречаются члены правительства России, представители бизнеса и интеллигенции.
«Селигер» нельзя считать местом для взращивания молодой политической элиты. Сегодняшняя элита достаточно замкнута. Мысль о сменяемости и омоложении приходит достаточно редко, и эта идея оказывается не очень конкурентоспособной.
Разговоры о смене могут возникать тогда, когда старая элита либо готова двигаться, либо ей приходится двигаться. У действующей элиты сейчас нет особого желания двигаться. И, хотя отдельные представители молодежных движений и получают какие-то депутатские мандаты, но в целом ротации не происходит.
Особенность этого форума разве только в том, что поощряются так называемые категории активистов. В реальности для карьерного продвижения хоть в политике, хоть в бизнесе требуется владение несколькими отраслями знаний, потому что по отдельным специальностям их штампуют вузы.
Образовательная деятельность имеет смысл в том случае, если люди получают практические навыки из своей отрасли знаний и дополнительно – по смежной отрасли знаний. А «Селигер» – это, скорее, такое поощрение активизма, таких классических карьеристов комсомольского типа, конкурентоспособность которых в новых реалиях остается ограниченной.
При этом главная его задача – это не трансформация, а доказательство собственной нужности. Востребованность «Селигера» на сегодня не очевидна. Эта площадка в значительной степени дискредитировала себя ассистированием отдельным политикам.
Конечно, есть необходимость в определенной интеграции молодежи, в общении, в признании, но бренд «Селигер», на мой взгляд, уже потерпел определенный моральный износ.
Искусственно создавать новые площадки не имеет смысла. Сейчас, наверное, нужно идти не по пути создания новых площадок, а по пути поощрения тех площадок, которые образуются сами – будь то какие-то молодежные лагеря в регионах или тот же вариант ОкупайАбая, который был в Москве.
Задачей таких площадок должно быть поощрение самоорганизации молодежи, а не демонстрация государства, которое о молодежи заботится и создает им какие-то новые варианты для реализации.
«Селигер» достаточно стремительно меняется. Если раньше он представлял собой исключительно определенный подход к политическим вопросам, то сейчас на мероприятиях молодежи на «Селигере» делается акцент на том, чтобы представить в том числе и людей различных взглядов. Например, насколько я знаю, на последнем «Селигере» принял участие оппозиционный депутат Илья Пономарев.
Такие мероприятия и такие институты повышения уровня молодежи, развития политической культуры молодежи как «Селигер» - очень важное и полезное начинание. Однако самого «Селигера» абсолютно недостаточно. Таких «Селигеров» должны быть десятки по стране. Может быть, они должны работать не только летом, но и круглогодично.
Для тех молодых людей, которых интересуют вопросы, связанные с политикой, с развитием тех или иных личностных особенностей, в том числе с развитием инновационных навыков, основ предпринимательства, таких площадок должно быть существенно больше.
Другое дело, что нужно уходит от односторонней политической составляющей. Возможно, на таких мероприятиях как «Селигер» должны быть представлены различные политические партии. Тогда для молодежи это будет более интересно, они смогут понимать российскую политическую культуру.
Теперь что касается участия там Владимира Путина. Его визит на «Селигер» логичен. С самого начала Владимир Путин поддерживал «Селигер». Патронаж Владимира Путина существенно увеличивает и уровень самого мероприятия и, безусловно, помогает готовить это мероприятие. Но будет хорошо, если «Селигер» одновременно станет расти и трансформироваться. Например, работать целый год. Я бы приветствовал инициативу, чтобы там полноценно участвовали различные партии, чтобы молодежь шире могла воспринимать различные подходы к развитию страны.
«Селигер» в последнее время очень много критикуют, и отчасти эта критика справедлива. Сама схема придумана чуть ли не десять лет назад.
«Селигер» немножко застыл в нынешнем виде. Хотя организаторы пытаются как-то сдвинуться с мертвой точки, в частности за счет попыток приглашения оппозиционеров, но ребрендинг у них в большей степени не получается.
Для России с ее размерами такого рода молодежные лагеря играют очень важную роль. Они элементарно показывают молодым людям, которые приехали из разных регионов, в какой большой и разной стране они живут.
Человек, который живет, допустим, в Курской области, может быть, и ездил на экскурсию в Москву и Санкт- Петербург или отдыхал на Черноморском побережье, но больше ничего не видел и никаких знакомств, никакого опыта общения с людьми из других регионов России не имеет. Поэтому идея молодежных лагерей принципиально важна именно для России.
Если бы у нас была маленькая компактная страна, то, наверное, и можно было бы обойтись без такого формата. Но такие лагеря являются своего рода обменом опытом, который необходим молодым людям.
Нужно двигаться в сторону такого общества, где помимо «Селигера» есть политические, социальные и другие лагеря, которые не обязательно были бы организованы при поддержке государства.
Путин не обязательно должен туда ездить. Пусть туда ездят и другие политики, бизнесмены, известные и интересные люди, которые могут быть полезны для молодых людей и с которыми интересно общаться.
Когда у нас будет десять таких лагерей в разных регионах, ориентированных на разную аудиторию и организованную разными политическими и общественными организациями, которые конкурируют на таком молодежном уровне, тогда можно будет говорить о том, что «Селигер» состоялся.
«Селигер» в свое время стал знаком того, что политическое руководство начинает уделять внимание работе с молодежью. Известно, что в постсоветский период работа с молодежью практически исчезла из числа государственных приоритетов. И только после появления молодежного лагеря на Селигере можно говорить о том, что работа с молодежью вернулась в число государственных приоритетов. В этом смысле «Селигер» выступает не только как конкретное название молодежного лагеря, но и как символ возобновившегося внимания государства к работе с молодежью.
С момента первого молодежного лагеря «Селигер» эволюционировал. Он начинался как достаточно сильно политически окрашенное мероприятие и в этом качестве вызывал очень противоречивые реакции, в том числе и достаточно сильную критику в свой адрес.
Насколько известно, в последствии молодежные сборы на Селигере утратили отчетливую политическую окраску, и даже были попытки сделать их непартийными или межпартийными, то есть приглашать туда молодежь самых различных политических убеждений и ориентаций. Думаю, что именно в этом качестве, а именно – при отсутствии однозначной политической окрашенности, у молодежного лагеря на Селигере большое будущее.
В общем, ничто не мешает политическим партиям создавать свои молодежные лагеря. А «Селигер» интересен и уникален тем, что он позволяет встречаться, общаться и реализовывать совместные проекты молодым людям именно разных политических ориентаций. Разница в политических ориентациях, наличие общей площадки для молодежи различных политических убеждений дает возможность решать очень важную задачу, а именно – вырабатывать некие базовые политические принципы, которые так важны российской политике и которые особенно важны для новой российской элиты, которая, как мы надеемся, формируется в этих молодежных лагерях.
Что касается устойчивого внимания к «Селигеру» со стороны Владимира Путина, то он был, можно так сказать, патроном этого лагеря. И, собственно говоря, он и сохранил к нему это особое отношение. Что касается Дмитрия Медведева, то я думаю, что тот факт, что он не приезжал и не собирается приезжать на «Селигер», не означает, что у него нет интереса к молодому поколению российской элиты.
Инициированный Медведевым проект «Сколково» ориентирован прежде всего на молодежь. И та широкая политическая реформа, которая сейчас происходит в «Единой России», также делает ставку на динамичную элиту молодого поколения. Так что здесь между двумя лидерами, как впрочем и в других областях, складывается своеобразное разделение труда. Причем это разделение труда в сфере молодежной политики складывается естественным образом. Этим и объясняется то, что на «Селигер» ездит Путин, а Медведев принимает участие в других молодежных проектах, которые он либо инициировал, либо выступает по отношению к ним активным куратором.