Молодые избиратели
То есть, стоит ожидать, что по-настоящему высокая избирательная активность в молодежной среде придет в Россию вместе с новыми выборными технологиями. Правда, в случае повсеместного внедрения голосования по интернету, существует опасение, что поставить галочку используя всемирную сеть не сумеет наиболее активная сегодня часть российских избирателей - ее старшее поколение.
Далее, если частные свободы, гражданские свободы - они для молодежи, беспорно, приоритетны, то свободы, связанные с политическим участием, свободы, которые дают возможность самим молодым людям принимать участие в политическом процессе, избираться и быть избранными - вот они не очень-то ценятся. В шкале предпочтения они не стоят на первых местах. Это, кстати, не только у молодежи, это у многих групп населения наблюдается. Но в молодежной среде это особенно характерно, поэтому и наблюдается такое тяготение к формам прямого действия, формам уличной политики, где можно себя как-то проявить, можно что-то сделать, даже нарушая общественный порядок, но, тем не менее, хоть как-то отметиться.
Каждое поколение - оно индивидуально, оно имеет свое яркое лицо. Нынешнее поколение - это поколение Интернета, блогов, Твиттера. Если мы призываем к модернизации, то для многих молодых людей, которые будут жить через 10 лет, те модернизационные процессы, к которым мы стремимся, будут уже абсолютными реалиями жизни, нормой.
И поэтому я считаю очень правильным организовывать акции по призыву к электоральной активности. Когда один молодой человек объясняет другому молодому человеку, что нужно сделать правильный выбор. И здесь правильный выбор - это не проголосовать за кого-то конкретного, а просто прийти на избирательный участок. Каждый молодой человек - это человек, у которого есть свое мнение, своя позиция и его нужно просто подтолкнуть для того, чтобы он пришел и свою позицию выразил.
Однако, нельзя подвести молодежь под единый знаменатель. Есть молодые люди, которые социально активны, те которые являются лидерами общественных движений, лидерами коллективов, которые понимают свою ответственность, понимают, что модернизация и инновации - это не то, чем кто-то будет заниматься где-то когда-то через много лет, а это то, что нужно реализовывать уже здесь и сейчас. Есть и часть молодежи, которая менее активна и менее ответственно относится к этому.
Молодежь разная, также как и любая категория населения. Есть люди с активной жизненной позицией, есть люди с пассивной жизненной позицией, аналогично и в молодежной среде. Но та молодежь, которая действительно хочет себя реализовать, понимает свою задачу, историческую миссию европейской России, она вполне готова заниматься модернизацией страны. Это прежде всего молодые предприниматели, которые применяют инновационные технологии в своем бизнесе, это молодые ученые, которые являются источником разработки инноваций, это молодые политические лидеры, молодые лидеры общественных объединений, которые тоже ведут системную информационную работу в молодежной среде.
Молодые люди сегодняшнего дня не готовы выходить на улицы, активно митинговать просто во имя идеи. Но достаточно посмотреть на обилие групп в социальных сетях, на обилие общения по политической тематике, и становится понятно, что молодежь активно мониторит, для себя осмысляет политику, присматривается к зарубежному опыту, не ощущая внутренней потребности и обязанности в какое-то деяние все это оформлять. Если говорить о политических партиях, о политических структурах, которые так или иначе обречены на работу с молодежью, то перед ними стоит задача не столько молодежь разбудить и возбудить, сколько ее понять и начать следовать ее запросам, побуждениям и потребностям. Несомненно, что кремлевский молодежный проект состоялся. В значительной степени им удалось нащупать этот нерв. Движению «Наши» не удалось создать молодежную политику, но удалось оформить и возглавить ее. Насколько им удастся удержаться на тех высоких позициях, которые есть в ближайшие года два как минимум - это уже отдельный вопрос, но то, что это состоялось - несомненно.
А низкая явка у нас потому, что в лихие 90-е годы мы потеряли очень большое количество молодежи. Тех, кто родился в 80-е годы 90-е годы тоже захватили. Еще и рождаемость была очень низкая. А ведь молодежь - это именно та сила, которая толкает вперед страну. И от того, насколько она будет качественной, насколько активно будет проявлять себя, участвовать в выборах, в политической жизни страны, зависит, насколько будет наша страна быстрее модернизироваться, насколько она сможет вырасти и сделаться лучше.