Статья
1365 27 апреля 2010 0:00

Море поделили по-братски

Итогом визита Дмитрия Медведева в Норвегию стало решение вопроса спорных территорий. Именно этой теме были посвящены переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Россия и Норвегия достигли договоренности по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Как сообщил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг,  достигнутые договоренности касаются границ, разработки нефтяных месторождений и рыболовства в указанном регионе.

«Решение включает в себя, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части», – отметил Йенс Столтенберг. «Характер проведения пограничной линии удовлетворяет оба государства», – подчеркнул он.

«Мы пришли к согласию по пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Сегодня историческая дата. Решена очень важная историческая проблема. Мы пришли к решению самого важного нерешенного вопроса между Россией и Норвегией, который существовал между нашими странами 40 лет», – сказал Йенс Столтенберг. Как подчеркнул норвежский премьер, достигнуто «согласие по всем элементам этого решения – о проведении пограничной линии, о разработке нефтяных месторождений и в сфере рыболовства». Он уточнил, что площадь спорных территорий составляет порядка 175 тыс. кв.км.

Президент России Дмитрий Медведев считает большим успехом достигнутые между РФ и Норвегией соглашения о морской границе. При этом глава российского государства сообщил, что основные подходы будут зафиксированы в заявлениях, далее предстоит техническая работа по подготовке договоров по этому поводу.

«Надеюсь, что в ближайшее время наши команды, которые я тоже хочу поблагодарить, продолжат работы для того, чтобы технически изложить все достигнутые соглашения, положить их на бумагу и подготовить к тому, чтобы выйти на финальное подписание», – отметил президент РФ.

По его словам, нерешенность пограничного вопроса долгое время осложняла отношения России и Норвегии. «Сегодня мы вышли на то, чтобы урегулировать этот вопрос и закрыть его», – сказал Дмитрий Медведев.

Лучшее решение для разработки некоторых пограничных месторождений в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане – создание российско-норвежского совместного предприятия, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «Для эксплуатации тех или иных нефтегазовых месторождений нам понадобится совместное участие. Вот это практическое применение этих договоренностей», – сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о товарообороте двух стран, Дмитрий Медведев констатировал, что его объем  вырос на 50% по сравнению с прошлым годом.  Дмитрий Медведев выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в инновационной сфере.

Также на пресс-конференции говорилось, что стороны завершили работу, предусматривающую безвизовый режим въезда для граждан, проживающих в приграничных районах радиусом до 30 км с обеих сторон. Также норвежский премьер сообщил о намерении открыть в Архангельске почетное консульство Норвегии.

Государственный визит президента России в Норвегию начался днем ранее торжественной церемонией официальной встречи на Дворцовой площади у королевского дворца.  Встречать главу российского государства с супругой вышли король Норвегии Харальд V, королева Соня и крон-принцесса Метте-Марит.  Ее супруг, крон-принц Хокон встречал российскую президентскую чету в аэропорту и сопроводил ко дворцу.

После встречи с королевской четой начались переговоры Дмитрия Медведева с президентом Стортинга (парламента) Дагом Терье Андерсеном. В соответствии с норвежским протоколом президент Сторгинга является вторым после короля лицом в государстве. Стороны рассмотрели вопросы расширения двустороннего сотрудничества, перспективы развития межпарламентских связей. Дмитрий Медведев поддержал всестороннюю активизацию таких контактов, в том числе, с участием Мурманской и Архангельской областей. Губернаторы этих регионов участвовали во встрече. Президент РФ и председатель Стортинга также высказались за развитие контактов межпарламентских структур, в которых Россия и Норвегия активно взаимодействуют, в том числе, ПАСЕ, Арктического совета и Совета государств Балтийского моря.

Находясь в Осло, Дмитрий Медведев присутствовал на церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам Второй мировой войны. «Очень важно, чтобы в будущем правда о войне сохранялась, чтобы не было попыток переписать историю в угоду тем или иным политикам. Иначе у всех у нас – у Европы и у всего мира – есть шанс еще раз попасть в очень большую передрягу», – заявил Дмитрий Медведев на церемонии.

По словам главы российского государства, очень важно для всех нас и для будущих поколений сохранить правду о войне. «В тот период, когда мы вместе сражались с фашизмом, когда была освобождена Северная Норвегия, когда наши солдаты и партизанские отряды Норвегии помогали всей Европе освободиться от нацистского ига, все было просто: был общий враг, и его надо было победить», – сказал Дмитрий Медведев.

Благодаря тому, что это было сделано, сегодня мы можем отмечать 65-летний юбилей Великой Победы, подчеркнул он.
Как отметил президент, в норвежской земле нашли покой многие советские люди – военнопленные и те, кто сражался с фашизмом. «Память об этих временах для всех, кто живет в России, священна», – подчеркнул он.

С 1941 по 1945 год около 100 тыс. советских военнопленных были направлены в Норвегию. Из них около 13 тыс. погибло в 500 концентрационных лагерях, созданных фашистами в этой стране. Сегодня известны имена около 2 тыс. 700 похороненных в Норвегии граждан СССР. На сбор информации для установления имен 11 тыс. советских военнопленных правительство Норвегии выделило более миллиона норвежских крон (около 160 тыс. долларов). Проект планируется завершить к 2011 году.

Далее глава российского государства отправится в Данию, где его ждет не менее насыщенная программа. Здесь, в частности, будет обсуждаться сотрудничество двух стран в рамках реализации проекта Nord Stream.

В преддверии визита Дмитрий Медведев дал интервью «Датской радиовещательной корпорации», в котором рассказал, каким они видит облик современной России.

Комментарии экспертов

Решение территориальных споров является одним из основополагающих трендов во внешней экономической политике России. Из всех расходов на геологоразведку произошло удвоение финансирования на доказательство принадлежности территории, в данном случае – речь идет об арктических ресурсах, к которым имеет отношение Норвегия.

Проблема комплексная, она важна не только с точки зрения ТЭК (в Арктике сосредоточена четверть доказанных запасов, которые есть на континентальных шельфах), важны также биоресурсы. Происходит их вылов, и наиболее перспективными являются зоны Шпицбергена. Были прецеденты, когда наших рыбаков, которые занимались здесь промыслом, задерживали.

Несмотря на то, что различные месторождения в регионе несколько убыточны, но с социальной точки зрения разграничение с Норвегией крайне важно. Дело в том, что это один из ключевых вопросов, который является конфликтным в наших отношениях. Учитывая, что вместе с Норвегией мы проводим целый ряд совместных проектов, решение этого вопроса и его урегулирование активизирует экономическое сотрудничество между странами, тем более что Норвегия активно участвует в российских сырьевых проектах.

Поэтому решение приграничных споров, решение территориальных вопросов, во-первых, позволяет увеличить сырьевой потенциал РФ, во-вторых, носит очень важную социальную функцию, связанную с  увеличением промысла, в-третьих, обеспечивает активизацию российско-норвежских проектов. Последнее особенно интересно в контексте различных перспективных инициатив по освоению арктического шельфа.

Именно этим обусловлено достаточно большое внимание правительства к данной тематике и значительный объём финансирования, направляемый на решение данной проблемы.

Это приятное известие о том, что в Норвегии чтят память советских солдат, которые были в немецком плену на территории Норвегии. Норвежцы по-прежнему помнят о том вкладе, который внесла советская армия в борьбу против нацизма, в том числе и в освобождение их страны. Мы знаем, что в территориальном плане это была очень незначительная часть Норвегии, которую освободила непосредственно российская армия, поэтому такое отношение является тем более значимым.

Особенно это ценно в контексте тех настроений, которые были в Европе в последнее время, когда были попытки разделить победу на победу «правильную», т.е. атлантическую, и победу «сомнительную», т.е. советскую. На освободителей и новых поработителей, на попытку приравнять советский коммунизм к нацизму. На мой взгляд, это не столько европейские инициативы, сколько инициативы, которые шли от определенных кругов из США и от тех политиков в новых центрально-европейских демократиях, которые делали ставку на антироссийскую политику и на тесное сотрудничество с США в этой области, а именно в области человеческой ревизии, смысловой ревизии итогов Второй Мировой войны.

Причина такого рода отношения к нашей стране и к нашей победе – двоякая. С одной стороны, она состоит в том, что длительное время мы были слабы, а именно последние 20 лет. А вторая причина прямо противоположная – в последнее время мы стали усиливаться, и часть западных политиков стала предпринимать попытки любыми способами воспрепятствовать возвращению России в Европу, восстановлению и укреплению позиций в центрально-европейских странах, в странах Западной Европы, да и в объединенной Европе вообще. Эта часть политики нового сдерживания или нового отбрасывания, которую США стали проводить в отношении нашей страны при поддержке некоторых европейских политиков, в частности, антироссийски настроенных в Центральной и Восточной Европе. Достаточно вспомнить того же Ющенко, политиков в странах Балтии, Саакашвили и так далее. Собственно, попытки переписать историю – это следствие нашей слабости и нашего восстановления.
 

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".