Статья
916 30 января 2017 21:09

Москва-Вашингтон: интерпретации и нюансы

Главной темой сегодняшнего дня оставалось обсуждение результатов первого телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся в прошедшую субботу. Тема продолжала оставаться в центре повестки еще и потому, что появились новые детали и дополнительные официальные трактовки. 

Взгляд из Москвы

Согласно стенограмме, размещенной на сайте президента России, президенты обсудили «актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине». Список тем свидетельствует о том, что стороны обозначили свои позиции по наиболее важным вопросам, представляющим интересы обеих стран.

Завесу тайны над переговорами сегодня днем приоткрыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Разговор, который состоялся в субботу между президентами Путиным и Трампом, был хорошим и в политическом, и в человеческом смысле», – пояснил министр, добавив, что «разговор, который был, по понятным причинам, сконцентрирован на концептуальных вещах, без углубления в детали, выявил целый ряд сфер, в которых интересы РФ и США совпадают». 

Проработка механизмов сотрудничества и поиск компромиссов продолжится не только на межведомственном уровне, но и на уровне экспертов. «В ходе этих контактов предстоит понять, насколько очевидно совпадение интересов в целом ряде областей, включая прежде всего борьбу с терроризмом, и насколько их можно будет перевести в выработку совместных скоординированных действий, совместных механизмов по решению проблем, которые являются общими для России, для США и международного сообщества в целом», – приводит слова главы МИД России «Интерфакс».

Как стало известно, Путин и Трамп дали поручение помощникам проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи. По словам Дмитрия Пескова, она может состояться во время саммита G-20 в Гамбурге.

Взгляд из Вашингтона

Администрация Белого дома сообщила о том, что Дональд Трамп не принял окончательного решения по вопросу снятия антироссийских санкций. По словам пресс-секретаря президента США Шона Спайсера, первым шагом к отмене санкций может стать совместная борьба с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ).

«Мы рассчитываем на взаимодействие с ними (с Россией) в борьбе против ИГ, в особенности в Сирии, а также на то, чтобы разобраться с кризисом в Алеппо», – отметил представитель Белого дома.

Вечером 28 января также стало известно о подписании Трампом указа, требующего от Объединенного комитета начальников штабов представить ему в течение 30 дней план полного разгрома «Исламского государства». В документе говорится, что план должен предусматривать «выявление новых партнеров коалиции в борьбе против ИГ и политику по поддержке партнеров по коалиции». 

По оценке The New York Times, общение Трампа с Путиным свидетельствует о начале «новой эпохи в отношениях с Россией».  «Тон беседы был явно дружественным, что указывает на существенный перелом в лучшую сторону», – отмечает издание. 

Между тем, по сообщениям агентства Bloomberg, спустя сутки после разговоров с российским лидером разведслужбы США и стратегическое командование Пентагона приступили к разработке новой программы оценки способности России и Китая пережить гипотетический ядерный удар. 

Однако политика Трампа на сближение с Москвой станет полем битвы между новой администрацией и республиканцами в Конгрессе. 

На связи с миром

Путин стал одним из пяти зарубежных лидеров, с которыми Трамп провел телефонные переговоры 28 ноября. Перед разговором с Кремлем, глава Белого дома обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель. А по окончанию связи с Москвой пообщался с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

Лидеры США и Германии обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, НАТО, отношения с Россией и кризис на Украине. Трамп и Меркель сошлись во мнении, что «НАТО должна быть способна противостоять угрозам XXI века и что наша общая оборона требует соответствующих инвестиций в военный потенциал, чтобы гарантировать, что все союзники вносят свою долю в нашу коллективную безопасность». Ранее Трамп грозился урезать финансирование США в бюджет военного альянса.

В своем разговоре с Олландом американский президент также подтвердил приверженность США НАТО, отметив распределения равнозначной нагрузки между членами военного объединения. Французский коллега предостерег Трампа от протекционистского подхода, который может иметь экономические и политические последствия. «Санкции с России нельзя снимать до полного выполнения Минских соглашений», – отметил президент Франции. Разговор с Олландом во многом носил формальный характер, поскольку французский лидер покинет Елисейский дворец уже весной 2017 г. 

Российские эксперты позитивно оценили прошедшие переговоры между Путиным и Трампом. Они считают, что беседа будет способствовать успеху на женевских переговорах по Сирии. Переговорная площадка по сирийскому урегулированию станет одним из первых экзаменов для российско-американских отношений при новой администрации в Белом доме.

Первая неделя правления Трампа продемонстрировала его отношение к союзникам. Израиль, Великобритания, Япония, Австралия, Германия и Франция – на них делает ставки Вашингтон. Такой подбор союзников позволит Белому дому сдерживать и Россию, и Китай, одновременно оставляя пространство для игры на противоречиях между Москвой и Пекином.

Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".