Комментарий
2535
23 января 2018 16:06
МВФ дает вредные советы России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал рекомендации МВФ, представленные России.
«Очень интересная позиция — ну прямо по классике Вашингтонского консенсуса. Надо, значит, зажимать российский рынок, сохранять жесткую финансовую политику, концентрировать ресурсы у государства в центре, бороться за внешние рынки за счет низких издержек (то есть сдерживать рост зарплат и социальных платежей), усугублять обнищание страны. И все ради чего — 3% роста, и то только через семь-девять лет. Вот уж поистине добрые советы», — написал он на своей странице в фейсбуке.
Мы попросили депутата петербургского ЗакСа от «Партии Роста» Оксану Дмитриеву прокомментировать позицию Титова.
— На мой взгляд, рекомендации от МВФ достаточно бессмысленные. Во-первых, сам выход из рецессии дискуссионен. Большой вопрос, есть ли он на самом деле. Формально он обусловлен повышением цен на нефть. Сейчас она приближается к 70 долларам за баррель. Тут нет никаких успехов российской экономики. Наоборот, сохраняются все проблемы, которые были, поскольку никаких источников роста кроме сырьевого нефтяного экспорта не найдено.
По поводу того, на какие источники роста базироваться в будущем, могу сказать, что уже разработана стратегия роста. На самом деле это комбинированная вещь: не нужно отказываться от экспорта и в первую очередь от энергетического экспорта. Но нужно использовать возможности внутреннего рынка и внутреннего платежеспособного спроса.
То, что сказал МВФ — вульгаризмы или банальности. За это время можно было выработать более грамотные вещи и более интересные предложения, чем повторять клише двадцатилетней давности.
Все эти рекомендации МВФ полностью созвучны стратегии Кудрина.
Нужна нужна диверсификация экономики, о которой все говорят, но никто не делает. Важно, чтобы доходы от нефтяного экспорта использовались для создания других источников роста. Речь идет как о формировании новых экспортных ниш, так и о расширении источников роста, ориентированного на внутренний рынок. Здесь нужно обозначить условия расширения возможностей платежеспособного населения. Пока платежеспособность населения сужается четвертый год подряд.
Нужно заняться расширением экспортных ниш в международном расширении труда. Здесь могут быть, кстати говоря, представлены и инновационные продукты.
3 ноября 2020
Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
Рязанский нефтеперерабатывающий завод
(НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018
Новости
Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров
В Сети начинают появляться наглядные доказательства
того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении.
13 апреля 2018
Новости
СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов
Социальные сети и традиционные СМИ после
решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
