Статья
1766 19 февраля 2024 9:36

Мюнхен 2024: «Sturm und Drang»

В истории немецкой культуры время «Бури и натиска», продлившееся примерно два десятилетия (1765-1785), обычно связывают прежде всего с плеядой писателей, поэтов, драматургов — от Гёте до Максимилиана фон Клингера (который, кстати, большую часть жизни прожил в России), — которые отказались от классицистских канонов и правил. Тогда этот отказ молодых «штюрмеров» был связан с нежеланием оставаться, как говорил Кант, в пределах только разума и выпустить наружу эмоции, страсти, переживания, которые и стали главной темой литературы эпохи. 

После просмотра выступлений на нынешней Мюнхенской конференции по безопасности, создается впечатление, что европейские политики решили, сговорившись или нет, внедрить принципы «Бури и натиска» в политику, при этом даже в чем-то сохранив литературные нарративы того времени. Канцлер Шольц в своем выступлении отметил, что Европа переживает сейчас самый большой военный конфликт со времен Второй мировой войны. По мысли канцлера: Москва хочет диктовать свои условия европейским странам, она не соблюдает никаких правил общежития, и мы, европейцы, должны сделать все, «чтобы Путин не победил в этой войне». Шольц напомнил, что правительство Германии выделило 100 млрд евро на обновление своей армии, и 80% этой суммы уже ушло по назначению. Это, по его мнению, необходимо было сделать из-за очевидной российской угрозы.

Равно как и немецкие писатели XVIII века, чья стилистика менялась со временем в сторону от классицизма, стиль канцлера тоже заметно поменялся, что было заметно по его выступлению сейчас и на конференции в прошлом году. Тогда канцлер производил впечатление троечника, который, после серьезного разговора с учителем, напрягся, вышел к доске и ответил урок как полагается. Но в таком случае на лице ученика оставался отпечаток вымученности, известного педагогического насилия. В этот раз его не было заметно. Ощущение, что троечник стал-таки отличником и даже в чем-то обошел учителя, как минимум в милитаристской риторике и желании донести до собравшихся одну единственную, впрочем, многими там разделяемую, мысль: мы должны вооружаться, и чем больше, тем лучше, потому что Путин на одной Украине не остановится. 

Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Кристоф Хойсген, еще до начала ее работы, сказал, что президент РФ «может развязать масштабную войну против НАТО, если не проиграет в войне против Украины». Депутат Бундестага от фракции ХДС/ХСС и эксперт по обороне <sic!> Родерих Кизеветтер пошел еще дальше, предложив «перенести войну в Россию, бомбить российские военные объекты, заводы, министерства, командные пункты и т. п.», очевидно, чтобы предотвратить захват Россией Европы. Таких «штюрмерских» голосов в Германии слышно много, и смена стилистики у Шольца по сравнению с предыдущим его выступлением в Мюнхене понятна. Формируется запрос на милитаризацию страны (хотя Зеленский в своем нынешнем выступлении высказался, что европейцы психологически и морально еще очень далеки от принятия войны у себя дома) и, что важнее, милитаризацию сознания. 

Россия как угроза — теперь это символ политической веры Европы. Подвергнуть его сомнению означает автоматически стать агентом Кремля. Чтобы население не сомневалось, что власти говорят об этом всерьез, немецкие СМИ, словно играя роль одновременно маньяка и терапевта, нагоняя страх и успокаивая, сообщают о всяческих мероприятиях, связанных с войной. Так, рядом с местечком Унтерлюс в Нижней Саксонии немецкий гигант Reinmetall начал строить оборонный завод огромной мощности по изготовлению боеприпасов. Сообщается, что строительство будет завершено в этом году, и завод сможет выпускать новейшие боеприпасы быстро и в миллионных экземплярах. Такой «Гарри Поттер» в виде патронов. 

Со всем этим на удивление согласны эстонские и финские товарищи. Премьер Финляндии Кая Каллас, дававшая интервью вместе с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, призвала все страны ЕС взять эстафету у Эстонии и отчислять минимум 3% госбюджета на оборону, точнее — в европейский общаг. Сам же Столтенберг заверил собравшихся, что НАТО силен как никогда, и едва ли Москва захочет с ним воевать. Не захочет, но именно это нежелание Путин высказал в интервью Такеру Карлсону, читай: руководителям Европы. Вновь избранный президент Финляндии Александр Стубб, которого не было в Мюнхене, до того, не успев возглавить страну, тут же сообщил о своем желании закрыть границы и вооружаться. Россия — сосед, угрожающий не просто безопасности маленькой страны, а самой ее экзистенции. На вопрос одного из журналистов, чтобы сделал господин Стубб, если бы Путин позвонил ему и поздравил, он ответил, что «даже не подошел бы к телефону». 

Выступление Ван И, ответственного за китайскую внешнюю политику, прозвучало предсказуемо и мало чем отличилось от предыдущего. Это — своего рода манифест абстрактного гуманизма, «за все хорошее и доброе». Однако, даже говоря об украинском конфликте, Ван И гораздо больше сказал о Китае и его непрекращающихся попыток сделать мир более безопасным и процветающим, как современный Китай. Стиль Ван И — постоянное напоминание о срединности Китая, что в сегодняшних политических терминах означает скорее не «китаецентричность», а его как бы ненавязчивую вездесущность. Резюме: Китай — страна, выступающая за справедливость без применения силы. 

На вопрос модератора, не думает ли Китай, как самый могущественный сосед России, оказать большее воздействие на Москву, ответил, что «не Китай инициировал этот конфликт и не ему диктовать условия и способ его решения». Напомню, что на прошлом Мюнхене тот же Ван И озвучивал так называемый китайский план по урегулированию конфликта, состоявший в основном из общих предложений по прекращению огня и уважению к суверенным территориям. При этом на сей раз, если дипломат не оговорился или синхронист не ошиблась, дипломат сказал, что Китай «прилагает всяческие усилия для возвращения Крыма Украине». И при всем при этом, как подчеркивает дипломат, Китай не вмешивается в чужой конфликт. 

Этот в высшей степени даосский принцип политического недеяния, который должен привести к максимальным результатам, остается малопонятным европейским «штюрмерам». Вместо даосского недеяния они требуют деятельного действия, им нужен результат в терминах западной парадигмы, а не китайской. Не этим ли объясняется довольно двусмысленная, если не сказать абсурдная ситуация на площадке. С одной стороны, модератор обращается к китайскому дипломату с просьбой воздействовать на Москву, таким образом открыто приглашая Китай в клуб «западной цивилизованной ойкумены», с другой — на той же самой площадке сенатор-республиканец Пит Рикеттс причисляет Китай к автократическим государством, а Си Цзиньпина, как и Путина, называет диктатором.

Если на прошлой Мюнхенской конференции Россия была вынесена за пределы цивилизованного мира, очерченного Западом своим специфическим способом, то сегодня — это варвар, угрожающий всей Европе. Вывод: Европа должна стать военной базой, в греческих понятиях — откуда происходит сам концепт «варварства» — она из Афин должна превратиться в Спарту, милитаризованный, воинственный мегаполис с населением, психологически готовым к войне со своим самым главным врагом. 

Давно не секрет, что европейский мультикультуралистский проект — попытка сделать из всех иммигрантов «культурных» немцев и французов — потерпел фиаско. Это понимают даже те, которые, как Юрген Хабермас, в начале образования ЕС восхищались и предрекали ему большое будущее. Нынешняя, «спартанская» Европа ставит уже иные, отличные от чудесной жизни всех со всеми, цели. Подготовка к войне с «варварским соседом» — новый объединяющий Existenz-принцип, ну или, как говаривал онтологический нацист Мартин Хайдеггер, Sein-zum-Tode (бытие к смерти), именно этим термином он обозначал внутреннюю суть европейского человека. Если этому термину придать политический смысл, изъяв его из области романтизированной нацисткой онтологии, то, возможно, Хайдеггер окажется прав.

Аркадий Недель, философ

#АркадийНедель
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".