Комментарий
1593
10 ноября 2015 22:13
Начался торг между ЕС и Турцией
политический аналитикАлександр Шпунт В ежегодном докладе Еврокомиссии о развитии Турции сообщается, что страна совершила «значительный шаг назад в области свободы слова и собраний», сообщает DW. Авторы документа полагают, что прогрессу в процессе сближения с ЕС противостоят действия турецких властей, нарушающие европейские стандарты, сообщает Expert.ru.Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям», с чем связано ужесточение риторики Евросоюза по отношению к Турции и как будут развиваться отношения Брюсселя и Анкары в ближайшем будущем.
«Брюссель и Анкара сейчас находятся в режиме жесточайшего торга. Ключи от потока беженцев, который идет в Европу, находятся в Стамбуле. Физически этот поток беженцев может попасть в Европу исключительно через турецкую территорию. Вовсе не секрет, почему он так внезапно образовался и почему так внезапно оказался на территории Евросоюза – потому что Анкара прекратила сдерживать этот поток беженцев на своих границах, на своей территории.
Это было вполне сознательной позицией Анкары, фактически это было определенного рода агрессивным шагом по отношению к Евросоюзу именно в силу того, что Анкару перестала устраивать ситуация, когда она 50 лет топчется в приемной Евросоюза без малейшего шанса продвинуться вперед.
Ставка на вхождение в Евросоюз, в европейскую структуру, в европейскую цивилизацию, с которой Кемаль Ататюрк создавал современную Турцию, никуда не делась. Эту ставку делает и Реджеп Эрдоган, несмотря на то, что его справедливо считают мягким исламистом, а вовсе не человеком, который ориентирован на азиатскую или консервативно-мусульманскую конструкцию Турции.
Теперь сделана ставка – мы войдем в Европу с позиции силы, на наших условиях. Мы войдем в Европу тогда, когда мы будем ей нужны, и мы сделаем так, что Европа будет просить нас войти в Европу. Подчеркиваю, мы сейчас уже не говорим о вхождении Турции в Евросоюз. Это задача, которая стояла 15 лет назад или даже раньше, потому что с момента подписания договора об ассоциации прошло 50 лет, а реально вопрос о вхождении Турции в Евросоюз встает последние 20 лет.
Сейчас этот вопрос с повестки снят, причем Анкарой, а не Брюсселем. Турция говорит: «окей, вы не хотите иметь нас в своем составе – тогда вы будете с нами договариваться, и тогда мы будем определять условия, на которых вы будете с нами взаимодействовать. Мы перестали быть просителем».
Естественно, это торг, и он не может быть односторонним. В этой ситуации Брюссель показывает свои аргументы, свои ресурсы, с помощью которых он может усложнить ситуацию Турции. Надо понимать, что у Брюсселя очень слабые карты, ничего реально Турции он сделать не может. Никаких реальных инструментов влияния на присутствие турецкой общины в Европе у них нет. Мера проникновения Турции в Германию колоссальна, турецкая община в Германии огромна. И степень влияния этнических турок внутри крупнейшей (прежде всего мы говорим о Германии) экономики мира колоссально. С этим ничего сделать невозможно, это уже часть послевоенной истории Европы.
С другой стороны, Турция – важнейший член НАТО, и с этим тоже ничего сделать нельзя. Более того, поскольку реальное информационное поле переместилось на Восток, Турция – это флагман НАТО в этом регионе. И уж о каком-то (я даже не хочу называть слово «изоляция») принижении роли Турции внутри НАТО теперь уже даже речи не может идти. Грубо говоря, Турция сегодня для НАТО важнее Франции.
С точки зрения торгово-экономических отношений с Евросоюзом усложнение газового транзита через Украину сделало Турцию единственным источником энергетической безопасности Европы. Какой бы нефтегазопровод не прошел в Европу – из Катара, из Саудовской Аравии, из Азербайджана или русский «Южный поток» по дну Черного моря – конечная точка у него одна: европейская территория Турции.
В этой ситуации никакой альтернативы Турции при любом варианте решения вопроса диверсификации поставок энергоносителей в Европу (даже включая самые экзотические, такие как газопровод из Катара), все равно заканчивается это все на берегу Золотого Рога. Так что Эрдоган очень правильно рассчитал – сейчас, возможно, самый лучший момент предъявлять Европе счета, потому что Европа крайне зависима от Турции и крайне в ней нуждается. И не надо думать, что Европа будет безропотно эти счета оплачивать. Она тоже будет торговаться. И этот эпизод – это предмет встречной торговли Европы по отношению к Анкаре».
Читайте также:
- Турция решила «побазарить»
- Турция не станет портить отношения с Москвой
- В Думе прогнозируют нормализацию отношений с Анкарой
Автор: Софья Давыдова
27 июня 2024
Анонс
Саммит Евросовета
27-28 июня в Брюсселе лидеры Евросоюза обсудят
кандидатов на высшие должности в блоке после выборов в Европарламент, которые состоялись 6-9 июня.
7 декабря 2023
Анонс
Саммит Китай — Евросоюз
7-8 декабря Китай проведет двусторонний
саммит с Евросоюзом.
4 мая 2023
Главное
Раскол ЕС: риски отказа от права вето
В Евросоюзе создали группу из девяти стран,
которая будет продвигать реформу основополагающего принципа голосования по внешней политике и политике безопасности. Решения по этим вопросам сейчас принимаются по правилу единогласия и могут быть заблокированы одним членом ЕС. Реформа предлагается для того, чтобы одна страна не смогла при помощи права вето заблокировать какие-либо политические решения Евросоюза.