Комментарий
26089
19 марта 2020 13:30
Нас ждет затяжной экономической кризис

Первое. Это надолго. Решить проблему «текущими средствами» не получилось ни у кого. Не получилось решить ее и у китайцев, зависимых от американского рынка и от мировой торговли. То, что происходит в США, — последняя попытка решить все сугубо монетарными методами (методами глобальной «инвестиционной» экономики). Получается пока сильно не очень. Если в итоге не получится совсем, то есть, США не выйдут к июлю, максимум — сентябрю из рецессии, нас ждет затяжной экономической кризис. Стоит подготовиться к долгой экономической «зиме» и не тратить время на рассуждения о курсе доллара.
Второе. Ключевым фактором развития становится способность государства и общества к промышленной модернизации под новые глобальные условия (регионализация, перестройка структуры макрорегионов и проч.) при сохранении социальной стабильности. Все остальное становится вторичным. Включая и относительный уровень доходов. А это выдвигает на первый план неприятное слово «стратегия развития». Главная задача сейчас — отвязаться от мирового финансового рынка. Ничего там хорошего не будет, будут сосать деньги со всех и из нас тоже. Система глобального «финансового пылесоса» в виде США получает в реальности новый импульс. Вопрос, как и для чего отвязываться — для того, чтобы просто проесть «кубышку».... Бессмысленно. Пересидеть у нас не получится, — совершенно точно. Из этого кризиса придется выходить через «удар», через «прорыв», через развитие и только так. Так, что «выживальщиков» из экономического блока придется удалять.
Третье. Нас ждет кризис урбанизма. Современный постиндустриальный город — социальная мышеловка, кардинальным образом снижающая адаптивность человека и повышает его уязвимость. Что с этим делать, — большой вопрос, но превращение городов в резервации будет означать социальный развал страны. Нужна разумная реиндустриализация даже крупных мегаполисов. И это коснётся не только России.
Четвертое. На ближайшие 3-5 лет нефтяная экономика будет точкой уязвимости. Нет, конечно, наши замечательные партнеры долго не протянут на игре в демпинг (и вопль американских сенаторов к саудовцам показателен), но проблема в другом. Пара-тройка месяцев будет «лихими», экономический спад будет всеобщим, полное восстановление спроса (но еще не цены) вряд ли возможно до декабря, когда выяснится, будет вторая волна коронавируса или нет. Но отрасль чистой добычи углеводородов не будет еще долго драйвером развития. Хотя бы потому, что сдуется система фьючерсов и генерации через них инвестиционного капитала. А так-то нефть потреблять будут. Хотя и сильно меньше. Правильно мы демпингнули.
Пятое. Мне кажется, что мы нащупали, что должно составлять основу нового инвестиционного цикла. Переход на национальные технологические платформы в энергетическом машиностроении, нефте- и газохимии (необходимо резко увеличивать переработку и внутреннее потребление) и системах управления, включая и электронные компоненты. Это, — то, что критично уже сейчас. И совершенно неинтересно, сколько это будет стоить на первом этапе. Важно запустить технологический цикл и создать новые рабочие места и возможности для переобучения.
Шестое. Нужно оооочень внимательно провести ревизию программ импортозамещения в промышленности. И сделать некоторые кадровые выводы. Нам предстоит новый этап импортозамещения. Очень сложный. Гораздо более сложный, связанный с закрытием технологических уязвимостей по ключевых узлам социально значимых цепочек (например, в производстве медицинских препаратов). Думаю, таких «узлов уязвимости» будет пара сотен сверхкритических и несколько тысяч — критических. «По уму», — работы на 8-10 лет, но по уму. И получить доступ к таким проектам должны, как говорится, «люди с чистой совестью».
Седьмое. Нам нужен новый социально-политический инструментарий. У нас просто нет контура стратегического управления, увязанного с процессами социального конструирования. Но об этом — в следующий раз.
Источник
5 марта 2021
Новость
Россия в лидерах: эксперты о борьбе с кризисом в условиях пандемии
Впервые за 30 лет Россия смогла преодолеть
кризис лучше, чем остальные страны в мире. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский
25 декабря 2020
Колонки
Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса
Пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны
в мировых масштабах потребовали $11,7 трлн, что составляет около 12% мирового ВВП.


