Комментарий
17511
30 ноября 2020 13:53
Наступают трудные времена

Я вижу три главных аспекта современного мира. Первый — это нарастающая непрозрачность того, что происходит в мировой политике и экономике. Нам врут все, обо всем и всегда. На основании того, что сейчас происходит в публичной сфере, только абсолютно сумасшедший человек может делать какие-то прогнозы. Второе — это категорическое повышение уровня допустимого насилия в международных отношениях. Речь не только об иранском физике (прим. ред. 27 ноября в Иране убили одного из предполагаемых создателей иранской ядерной программы, «отца иранской атомной бомбы» Мохсена Фахризаде-Махабади). До него были применения по территории суверенных государств беспилотников и т.д. Уровень насилия совершенно другой. Представить себе, что можно так действовать еще пять-семь лет назад было очень сложно. Мы смотрели на Израиль, который пытался с беспилотниками гоняться за «Хезболлой», и говорили, что это особый случай. А сейчас это весь мир.
Третье — мы вступаем в период международных отношений, когда никто никому ничего не должен. Трамп точно никому ничего не должен. У него сегодня абсолютно руки развязаны. Он может устроить любую войну. У него есть на это полтора месяца. Он может устроить все, что захочет. Вряд ли он это сделает, но ощущение свободы рук, когда ты не должен ни своей партии, ни своим избирателям, никому и ничего, а у тебя в руках «кнопка», оно пьянящее.
Почему мы решили, что все те, с кем мы будем общаться в этом мире, это ученики господина Киссинджера, вот эти продукты школы реализма? Хотя Генри Киссинджер был упырек порядочный, и столько вместе с Никсоном убили во Вьетнаме. И продолжать бомбардировки испугался Никсон, он испугался крови, а Киссинджер нет. Посмотрите на нынешнюю администрацию господина Байдена, они не у Киссинджера учились, они учились либо у Збигнева Бжезинского, либо у его лучшей ученицы Мадлен Олбрайт. Это нам показывает с кем и чем мы будем иметь дело.
В первом издании 1997 года «Великой шахматной доски» написано все, что нам нужно знать о политике президентской администрации Байдена. Это, кстати, к вопросу о том, как важен качественный и комплексный анализ международных тенденций и мировой политики. Нас касаются здесь две главы с очень показательными названиями. Одна глава называется «Евразия, как новые Балканы», а вторая глава про Россию, как черную дыру. Причем, что интересно, структура «Россия — черная дыра» идет до Балкан.
Есть две вещи, которые нужно понимать про тех людей, которые составляли эту систему Бжезинского: в отличие от киссинджерианцев, так называемых реалистов, они мыслят большими схемами, их не пугают большие комбинации ровно как и крошки, но самое главное — это люди категорические враги любой плотной государственности в Евразии. Бжезинский — мудрейший человек. Он еще в 1997 году все понимал, что не дай господь, с точки зрения интересов Америки, в России восстановится хотя бы подобие сильной власти, начнется консолидация Евразии, которая будет смертельно опасной для США. Поэтому он и ставит вопрос о превращении России в черную дыру. И этим же будут заниматься те люди, которые сейчас назначаются в администрацию Байдена. Смысл того, что они будут делать, прост, как грабли. Им нужно перенести очаги конфликтов с периферии Евразии в их сердцевину. Они нацелены на разрушение российской государственности, не на истощение ее, как это делали бы республиканцы, а на прямое разрушение и разрыв. В книге есть интересные карты, как нужно разрывать Евразию по меридианам. А самое главное в этих условиях нашей элите, во-первых, нужно понять, что она на этом празднике жизни, основы которого были заложены еще в 1997 году, является дичью, а масло на сковородке уже скворчит. А у нашей элитки неизбывное стремление кому-то сдаться. Новая фишка нынешнего либерального экспертного сообщества — все пропало, и нам с администрацией Байдена нужен Брестский мир. Кого и чего в рамках этого Брестского мира они постараются сдать? Во-вторых, их не испугает укрепление российской государственности. Они изначально считают, что российская государственность слаба, немобильна и неэффективна. А, вот, то, что их испугает, это максимальное вынесение очагов потенциальных вооруженных конфликтов ближе к тем регионам, которые для них важны: к Среднему Востоку, к Латинской Америке, в Европу и Азию. Вот об этом надо думать. Но государственность перед трудными временами надо бы укрепить.
Источник
16 декабря 2022
Новости
Протесты в Китае: что повлияло на послабление антиковидных ограничений в стране
Волна протестов против жестких антиковидных
ограничений в Китае привлекла внимание американских экспертов тем, что она отличилась прямой критикой политики центрального правительства по борьбе с COVID-19. Кроме того, научные сотрудники американского аналитического центра Center for Foreign Relations указывают на то, что освещение пандемии в китайских СМИ стало меняться.
Цифра дняЦифра дня
50952
заболевших коронавирусом выявили в России за прошедшие сутки
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю