Статья
709 5 июля 2011 16:04

НАТО не планирует сохранять базы в Афганистане

Вооруженные силы стран Североатлантического альянса полностью покинут территорию Афганистана в 2014 году, и в стране останутся только инструкторы по обучению национальной армии, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«НАТО не планируется иметь базы в Афганистане после 2014 года, но мы найдем способы практических договоренностей относительного того, как мы будем поддерживать правительство Афганистана, в частности по обучению и тренировке национальных вооруженных сил», - сказал Расмуссен, сообщает «Интерфакс».

«Мы ожидаем, что наши войска перейдут от боевых действий к поддержке национальных вооруженных сил к концу 2014 года. Останется какое-то количество военных, но выполняющих исключительно миссию поддержки», - отметил генсек НАТО.

По его словам, вывод сил и переход на участие поддержкой начнется в июле в семи провинциях Афганистана, где проживает 25% населения.

«После 2014 года мы будем все еще выполнять миссию поддержки афганского правительства. НАТО согласилось на продолжительное партнерство с Афганистаном, чтобы поддержать афганцев и помочь им, в частности в обучении и тренировках», - добавил генеральный секретарь.

Как писали «Актуальные комментарии», 23 июня Обама сообщил, что вывод американских войск из Афганистана начнется со следующего месяца. «Начиная со следующего месяца мы сможем вывести 10 тысяч человек из Афганистана до конца этого года и к следующему лету вернем домой 33 тысячи военнослужащих, полностью завершив вывод войск, о котором я объявил в Вест-Пойнте», - заявил президент США.

«После этого первоначального сокращения наши войска будут возвращаться домой в постоянном режиме, а афганские силы безопасности будут принимать на себя ответственность за страну», - подчеркнул Барак Обама. По его словам, к 2014 году переходный процесс будет завершен.

Афганские талибы назвали решение Барака Обамы символическим, но недостаточным. «Вывод 10 тысяч американских солдат в этом году - это символический акт, который не удовлетворит ни чаяний международного сообщества, ни американского народа, утомленного войной», - говорится в распространенном талибами коммюнике.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".