Статья
1792 20 августа 2012 21:32

«Не оставим один на один»

Государство никого не оставит один на один с трудностями в случае наступления очередного экономического кризиса, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Хочу еще раз подчеркнуть: как бы ни складывалась мировая конъюнктура, рынок, а ситуация там остается до сих тревожной, и очень много факторов неопределенности, мы, как и в предыдущие годы, совсем недавно, в условиях мирового экономического и финансового кризиса, конечно, никого не оставим один на один с трудностями, если они будут возникать. Надеюсь, что этого не произойдет. Надеяться надо всегда на лучшее, но готовиться к разным ситуациям развития событий», - заявил Путин, выступая на торжественной встрече в преддверии Дня шахтера, передает «Интерфакс».

Он выразил уверенность в преодолении любых проблем в случае их возникновения. «Будем работать вместе, укрепляя фундамент экономического, промышленного и технологического развития России», - сказал глава государства.

Он также сообщил, что за последние 10 лет добыча угля в России увеличилась на четверть, объемы экспорта выросли в три раза.

По словам президента, в угледобывающей промышленности трудится порядка 170 тысяч специалистов, вместе с семьями это почти 700 тысяч человек.

«Со своей стороны государство продолжит реализацию системы шагов, направленных на повышение безопасности и надежности труда. Совместно с регионами будем обустраивать шахтерские города и поселки, продолжим заниматься программой реконструкции отрасли, включая решение жилищных вопросов и экологическое оздоровление территорий», - отметил Путин.

В заключение президент поздравил собравшихся в зале работников угольной отрасли с наступающим профессиональным праздником.

Отметим, несколькими днями ранее Путин, говоря об экономической ситуации, заявил, что российская экономика готова противостоять экономическому кризису в случае его наступления.

Президент выразил надежду, что экономические трудности в мире не выльются в новый полномасштабный кризис, при этом отметив, что «нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому».

Комментарии экспертов

Слова Путина о том, что государство никого в кризис не оставит, показывают, что люди ожидают новой волны кризиса, потому что информационный фон довольно негативный. Как правило, этот фон, в основном, связан с европейскими новостями, а не с внутрироссийскими, но тем не менее.

Как к нему готовятся? - Никак люди не готовятся, хотя, в принципе, у них есть соображения. Для одних это значит потратить все деньги и купить товары, потому что для них кризис – это инфляция и рост цен. Для других кризис – это сокращение доходов, возможная потеря работы, поэтому для них стратегия –  наоборот, ничего не тратить, а копить, откладывать на черный день. А для третьих кризис – это вещь непредсказуемая, опрокидывающая любые прогнозы и стратегии, поэтому никак к нему подготовиться невозможно. Они никак и не готовятся. И, наконец, есть небольшая часть населения, которая говорит, что для них кризис и не закончился, у них сплошной кризис последние двадцать лет, соответственно, тоже никакой подготовки быть не может.

Что касается заявлений руководства, могут ли они кого-то обнадежить, то пока градус таких кризисных ожиданий не настолько силен, чтобы люди ловили любое слово в надежде, что кто-то спасет. Нет пока никакой катастрофы, к счастью. Поэтому я могу предположить, что слова Путина адресованы достаточно узким группам, которые смотрят на несколько месяцев, а может быть, и на несколько лет вперед, и, по сути, просчитывают варианты. Это прежде всего касается крупного и среднего бизнеса. Известно, что некоторые компании уже ощущают недостаток финансирования. 

Население надо будет успокаивать, когда уже дела действительно зайдут далеко. Пока мы видим, что социальное самочувствие нормальное и панических ожиданий нет.

Общее настроение на рынках говорит о том, что если кризис и будет, то намного менее глубокий, чем предыдущий. Это первое, что хотелось бы сказать.

Второе – Путин откликнулся на длительную кампанию запугивания, которую ведут наши торговцы страхом. Они просто заполонили эфир. В то же время мы видим, что идет хоть и медленное, но выздоровление ситуации. Цена на нефть опять поднялась, и уже ясно, что при такой цене бюджет не будет дефицитным. 

Конечно, такое заявление было необходимо, но несколько таких заявлений были сделаны и раньше. Руководство на эту тему высказывается. Более того, еще во время премьерства Путина правительство приняло целый ряд нормативных документов, которые позволили ему быстро реагировать на вызовы кризиса, чтобы не ждать, как в прошлый раз, пока все нормативные документы будут приняты, а действовать оперативно. И ЦБ подготовился в этом смысле, и правительство, и т.д. То есть все инструменты приведены в боевую готовность. 
 
Хорошо бы, чтобы их не пришлось использовать, но ресурсов довольно много: огромные золотовалютные резервы, Резервный  фонд, Фонд народного благосостояния – там тоже накоплены большие деньги. 
 
И, наконец, более-менее понятно, что делать в случае кризиса. Подготовлены большие инфраструктурные проекты, которые позволят дать работу людям, загрузить те отрасли, которые медленно падают. Я имею в виду жилищное строительство и вообще строительный сектор. Для этого инфраструктурные проекты подготовлены, и понятно, что делать теперь, как поддерживать сектор товаров длительного пользования, потребительский уровень которых проседает в этих случаях.
 
Опробованы и методы поддержки автомобильной промышленности – она раскрутилась до двух миллионов автомобилей в год. Есть такой огромный рынок как модернизация сектора ЖКХ, где сколько ни дай – все будет мало. 
 
Кроме того, снизилась зависимость российских компаний от западных кредитов. Во-вторых, в моменты кризиса почти вдвое выросла российская банковская система. Сегодня не денег не хватает, а проектов. Вопроса внешних государственных долгов практически нет.
 
В конце концов, на мировом рынке государство может занять денег, если вдруг чего-то не хватит. Но как может не хватить? Денег просто намного больше, чем их может потребоваться при любых сценариях. Это надо, чтобы кризис лет 10 продолжался – тогда будут проблемы. 
 
Проблема продовольственной безопасности решена. Сельское хозяйство превращается в крупный экспортный рынок. Так что главным условием борьбы с кризисом является убирание с медийного рынка всех этих наглых спекулянтов и пораженцев. 
 
Министерство экономического развития, министерство финансов рассматривают разные варианты кризиса: позитивный, наиболее вероятный и негативный. Но многие издания пишут только о негативном, при этом те, кто анализирует ситуацию, говорят, что вероятность его 5-7%. Но СМИ пишут только о нем. А о наиболее вероятных вариантах, при которых сохраняются позитивные показатели темпов роста, даже не говорят.
 
Это просто позор. Уже хочется предложить закон о запрете клеветы на экономическую систему России, чтобы за подобные вещи несли ответственность деньгами. Может, тогда образумятся. 
 
Целый ряд людей считает разрушение российской государственности своим гражданским долгом, понимая, что без краха экономики они никогда не получат общественной поддержки, они занимаются запугиванием обывателей и создают слухи на пустом месте. Надо понимать, что это часть политической войны против собственной страны и собственного народа.

Слова о том, что государство в случае кризиса не оставит без поддержки, в принципе, тревожат. Когда кто-то говорит о кризисе, уже ясно, что он может действительно случиться. Но дело в том, что уже и без Путина о кризисе говорят мировые СМИ. Все к этому кризису готовятся, поэтому скрывать и делать вид, что все нормально уже не имеет смысла.

Что касается того, что никого не оставят без поддержки, то здесь, конечно, Путин прав. Потому что по золотовалютным запасам, по тем средствам, которые наше государство аккумулировало у себя, мы лидируем в мире. Может, только Китай обогнал нас в этом плане. У нас очень серьезные запасы, у нас очень серьезная подушка безопасности. В общем смысле нельзя воспринимать слова Путина как пустой звук, а наоборот, как довольно реальную гарантию.

При этом надо понимать, что важны размеры кризиса. Если поддерживать, грубо говоря, определенный уровень жизни - это один вопрос. Если просто для того, чтобы, что называется, не умереть - это второй вопрос. На самом деле, если будет кризис, то он будет мирового масштаба. Можно сказать с уверенностью, что в других странах он будет протекать гораздо хуже, чем у нас. И в этом смысле мы можем надеяться, что мы в этом кризисе смогли обеспечить себе подушку безопасности. Обычно кризис длится год-два или три, но не больше. Поэтому нам на все это время точно хватит резервов.

Ко второй волне кризиса мы подходим, возможно, с несколько худшими позициями, чем к первой. Резервы сопоставимы, хотя они и несколько меньше. Уровень задолженности тоже сопоставим, во многом уже задействованы в предыдущую волну кризиса резервы государственного стимулирования спроса.

Наверное, в случае повторения кризиса будет вестись политика аналогичная той, которая велась в 2008-2009 году. Но эта политика нацелена на смягчение кризиса, но не на его преодоление. Причем смягчение в значительной степени не только для населения и работников предприятий, хотя это, конечно, тоже имеет место, но и для их собственников.

В прошлый раз антикризисная политика состояла во многом в том, что правительство было ориентировано на помощь и спасение статуса собственности, на помощь собственникам, крупным акционерам. Сейчас вопрос в том, насколько масштабной может быть поддержка государства или его усилия по смягчению кризиса. Это зависит от того, насколько глубоким может быть падение, насколько оно будет длительным.
 
Но резервов, которыми располагает государство в случае острого течения кризиса, хватит на какой-то весьма ограниченный срок. Это не панацея.
 
Для циклических кризисов такая политика может иметь смысл - смягчение эффектов кризиса за счет резервов. Но если речь идет о системных кризисах, вполне возможно, что в нашем случае это ближе к истине, резервы не являются панацеей, и необходимы какие-то более радикальные и серьезные меры, связанные с реформированием системы управления экономикой. Поэтому вопрос в том, готово ли государство выработать такие меры и осуществить их.
 
Что касается заявления Путина, что в случае кризиса государство поможет, то такие слова, скорее, тревожат. Потому что представляют собой сигнал для населения о том, что перспектива очередной волны кризиса вполне реальна. Такие утверждения делают угрозу риска более наглядной для населения, для которого кризис остается во многом абстрактной угрозой. Но, безусловно, это часть некого социального пакта, пакта ответственности государства, который является частью политической программы действующего президента. Поэтому с его стороны такие заявления о социальной ответственности государства вполне естественны и обоснованы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".