Комментарий
1527 5 сентября 2014 9:05

Не просто угроза

Александр Чаленко журналистАлександр Чаленко

Александр Чаленко
журналистАлександр Чаленко

Пресс-секретарь украинской неонацистской организации «Правый сектор» Борислав Береза на своей страничке в Фейсбуке сделал заявление о том, что украинским спецслужбам пора бы побыстрее разобраться с киевским журналистом Максимом Равребой и политиком Сергеем Тигипко, пока они не ушли по другую линию фронта, как это ранее сделали ваш покорный слуга, а также один лидеров Новороссии Олег Царев.

«То, что мы видим в исполнении Чаленко и Царева сегодня – это будущее Равребы и Тигипко, если их деятельность не пресечь до того момента, когда они переметнутся за линию фронта. Хотелось бы увидеть эффективные действия от соответствующих государственных структур, которые обязаны пресекать подрывную и преступную деятельность в Украине», - заявил Береза.

Мне очень тяжело понять, чем «Правому сектору» не угодил Тигипко. Он явно не Елена Бондаренко – раздражения у украинских нациков, в общем-то, не вызывает. Сергей Леонидович, что видно незамутненным глазом, не на стороне ватников и колорадов.

А вот Максим Равреба – это совершенно другое дело. Этот блестящий и талантливый киевский тележурналист сейчас пребывает в киевском антифашистском подполье и оттуда не прекращает борьбу с нацистско-олигархическим режимом, установившемся на Украине. Достаточно почитать его последнее интервью мне. Поэтому и дальше находиться в Киеве Максиму небезопасно.

Тут надо понимать, кто делает подобное заявление. Днепропетровчанин Береза – неонацист и наймит днепропетровского олигарха Коломойского, на содержании которого находятся карательные батальоны, в которых сейчас воюют соратники Березы. Они, не моргнув глазом, расправляются с антифашистки настроенными журналистами.

Напомню, что от рук нацистов из батальона «Днепр-1» в июне погиб мариупольский журналист Сергей Долгов, главный редактор газеты «Хочу в СССР!». Его вывезли в Днепропетровск, пытали, а потом убили.

«Контрразведкой» другого карательного батальона «Айдар», бойцы которого, как и Береза, получают деньги от Коломойского, была недавно похищена луганская журналистка Оксана Лащенова. Только под давлением общественного мнения и шума в прессе ее отпустили.

В плену у неонацистов находится журналист и поэт Юрий Юрченко. Под арестом СБУ пребывает и мариупольская журналистка Елена Блоха. Ее обвиняют в «террористической деятельности».

Поэтому считаю, что «пожелание» Березы надо воспринимать, как угрозу. Если с Максимом что-то случится, мы должны знать, кто в этом виноват – Береза и его коллеги-фашисты из «Правого сектора».

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

16 марта 2023 Новости  Истоки и последствия украинского национализма: оценки экспертов Украинский национализм существует с конца XIX века, а деятельность нацистских организаций курируется западными странами, указывают политологи. Тему украинского национализма обсудили участники круглого стола, организованного 16 марта Экспертным институтом социальных исследований. 23 марта 2023 Анонс  Саммит лидеров ЕС по утверждению закупок боеприпасов для Украины 23-24 марта в Брюсселе состоится саммит лидеров ЕС, на котором будет согласован формат совместных закупок боеприпасов для Украины.  18 марта 2023 Анонс  Окончание срока действия зерновой сделки 18 марта истекает срок действия зерновой сделки, которая была заключена между Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН в июле прошлого года для обеспечения безопасного вывоза зерна с территории Украины в условиях спецоперации.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".