Статья
1910 5 июля 2011 18:38

Не только Сколково

Премьер-министр РФ Владимир Путин в подмосковном наукограде в Дубне провел заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям. 

Посещение Дубны премьер начал с лаборатории физики высоких энергий, где еще в 50-х годах был разработан легендарный синхрофазатрон (ускоритель частиц) - одно из главных достижений советской науки в те годы наряду с запуском первого космического спутника, сообщает «Интерфакс». 

На базе лаборатории в настоящее время реализуется крупный международный проект NICA по созданию ускорительно-экспериментального комплекса для фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества. В нем уже задействованы более 700 ученых из 32 стран. Ожидается, что проект будет завершен в 2017 году, а затраты российской стороны оцениваются от 300 миллионов до 1 миллиарда долларов. 

Как рассказал журналистам руководитель лаборатории Владимир Кекелидзе, по значимости этот проект можно сравнить со знаменитым Большим адронным коллайдером в Швейцарии. 

Руководитель лаборатории также отметил, что исследования имеют большое практическое значение. По его словам, криогенные ускорители могут применяться в медицине, в том числе в радиомедицине, ядерной энергетике, аэрокосмической области, в электронике. «Сейчас изучается метод лечения рака с помощью пучков тяжелых ядер. Такие методы лечения сейчас только начинают разрабатывать в Японии», - сказал Кекелидзе. 

Путин осмотрел строящийся российский коллайдер. 

Кроме того, главу правительства познакомили с работой Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который в этом году отмечает 55-летие со дня создания. В настоящее время эта межправительственная научно-исследовательская организация объединяет ученых из 18 стран. В общей сложности в ОИЯИ работают более 5500 специалистов. Деятельности института развивается по трем направлениям: фундаментальная наука, инновации и образование. 

За последние 10 лет ученые института открыли шесть новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева. За это открытие руководители ОИЯИ были удостоены госпремии РФ в области науки и технологий за 2010 год. 

Премьер-министр РФ Владимир Путин также осмотрел выставку разработок компаний-резидентов особой экономической зоны, функционирующей на территории наукограда в Дубне. 

Премьеру, в частности, продемонстрировали оборудование для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа. 

Глава правительства ознакомился также с детектором взрывчатки и наркотиков (ДВиН), который будет установлен на 13 вокзалах юга России, а также уже приобретается для станций санкт-петербургского метро. 

На выставке были представлены нанотехнологии, используемые, например, в мостостроении. В качестве примера премьеру продемонстрировали фотографии надземного перехода через Садовое кольцо (в районе площади Восстания) - по утверждению разработчиков, время его сборки составило 20 минут.  

В ходе заседания по инновациям и высоким технологиям, председатель правительства заявил, что бороться административными мерами с «утечкой мозгов» из России в современном мире бесполезно. 

«При современном уровне мобильности в науке более или менее бессмысленно административными мерами бороться с "утечкой мозгов". Единственно надежный способ - сделать так, чтобы именно в нашей стране ученые - и российские, и зарубежные - могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал», - подчеркнул Путин. 

Как отметил премьер, «талантливая и перспективная научная молодежь должна иметь возможность "создать себе имя" именно в России, и при этом работать на самом современном уникальном оборудовании», передает «Интерфакс». 

По словам Путина, благодаря реализации проектов «мега-сайенс» Россия может решить важнейшую проблему научных кадров. Как заявил премьер, российские ученые должны иметь возможность выступать равноправными партнерами в осуществлении прорывных международных программ. 

Также, по его словам, «нужно, чтобы именно в России и наши ученые, и специалисты из других стран могли реализовывать свои смелые идеи». 

Россия, чтобы обеспечить свое развитие и безопасность, должна не подтягивать себя к мировым стандартам, а сохранять лидерство, считает Путин. 

«Мы на протяжении десятилетий, когда хотим зафиксировать какие-то успехи страны или успехи в отдельных отраслях производства и отдельных сферах нашей жизни, говорим, что мы начали производить продукты не хуже мировых. Но фокус заключается в том, что, чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучшими», - сказал премьер, подводя итоги заседания. 

Как отметил Путин, «для того, чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нам нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям прогресса». 

«Несмотря на все сложности предыдущих десятилетий, связанные с закатом одной эпохи и началом другой, мы, опираясь на заделы и в некоторых случаях совсем новые наши достижения, это лидерство можем обеспечить. И мы должны будем это сделать», - подчеркнул глава правительства. 

Он пообещал, что отобранные для реализации в России проекты «Мега-сайенс» будут реализованы. «Мы будем по этому пути двигаться вперед», - сказал Путин. 

 

Комментарии экспертов

Крупные проекты, как правило, подразумевают международное участие, что придает определенный интерес и стимул. Понятно, что подобные проекты касаются самых перспективных отраслей, где новые технологические решения будут быстро  внедряться. 

Напомню, что программой развития подобных центров занимается рабочая группа Минобрнауки. Уже отобраны основные направления. Особенность заключается в том, что такие мега-проекты носят межрегиональный характер. То есть, все объекты не сконцентрированы в одном месте, что позволяет создавать центры развития, инфраструктуру роста. 

Очень важно разрабатывать «дорожные карты» по каждому проекту, чтобы понимать, в каком направлении двигаться. Причем, «дорожные карты» должны включать не просто  разработку направлений, но и привлечение сюда российского кадрового потенциала. Именно об этом сегодня сказал премьер. 

Понятно, что есть ряд специалистов в области науки, потенциал которых с радостью будут использовать за рубежом, если для их работы не будут созданы необходимые условия. Нужно привлекать таких ученых к работе, к таким мега-проектам. Думаю, что актуально и создание научно-технологических сообществ. 

Мне представляется, что при серьезной федеральной поддержке перспективы у этих платформ развития достаточно большие. Ну и многое будет зависеть от конкретных схем или моделей их реализации. 

На мой взгляд, подобные проекты будут осуществляться на базе той инфраструктуры, которая существует. Скажем, есть предложения по Дубне и по Новосибирску. Очевидно, что здесь будет использована существующая инфраструктура, тем более, что она достаточно активно развивалась и подходит с точки зрения поддержки региональных властей. К тому же, уже сформирован кадровый потенциал. С другой стороны, очевидно, что технологические заделы, которые создавались еще в Советском Союзе, себя исчерпали. В этом свете необходимы новые производственные и технологические решения. И я думаю, что они будут осуществляться на базе существующих научных центров. То есть, фактически это обновление тех производственных единиц, которые существовали в Советском Союзе. 

У нас есть не только «Сколково». Наши наукограды, которые функционировали в советское время, продолжают работать. Никуда они не исчезли, другой вопрос, что они сейчас чрезвычайно недофинансированы. Они в основном либо ведомственные, что еще для них неплохо, либо относятся к Академии наук, которая оказалась как то вообще на обочине жизни. Так что, безусловно, «Сколково» проект полезный, но чрезвычайно важно поддержать и действующие наукограды. 

Я могу назвать «Кольцово» в Новосибирской области, Мичуринск, в котором очень сильные аграрные университеты, и Обнинск, и Пущино. Все это - мощные ядра отечественной науки до сих пор, но если их вовремя не укрепить, то мы можем остаться с одним «Сколково». 

К тому же надо отметить, что есть другие центры, которые развивают достаточно серьезные прикладные исследования, осуществляют внедрение инновационных решений. Здесь хотелось бы отметить ряд организаций в системе томских университетов. Очень сильный, скажем, в Уфе авиатехнический университет. Могу назвать еще целый ряд. Поэтому делать вид, что в России нет науки - это несерьезно, другое дело, что она на голодном пайке. 

Как изменить ситуацию и как определить новую систему  финансовой поддержки? На мой взгляд, есть прекрасный пример Российского фонда фундаментальных исследований. Он занимает весьма значимое место в системе организации отечественной науки.  Этот фонд - не только сложившаяся структура, но и новая система отношений, которая себя полностью оправдала, так как работает на конкурсной основе.  Фонд поддерживает наиболее  перспективные разработки, обеспечивает ученых России финансовой поддержкой, реализует конкурсные механизмы финансирования научных исследований на основе экспертных оценок наиболее уважаемых членов научного сообщества. 

Так что когда говорят о развитии научной инфраструктуры в РФ, ответ прост - надо обращать внимание на людей. У них есть имена и отчества. И сегодня самое главное, чтобы эти люди продолжали растить следующее поколение. И еще при развитии научной инфраструктуры нужно помнить, что нужно кормить не учреждения, а ученых. 

«Сколково» - это не совсем наукоград, так как, по большей части, здесь исследования не ведутся. «Сколково» - это место, где авторы уже состоявшихся исследований встречаются с деловыми людьми, которые примерно представляют, как и где можно реализовать проекты. То есть, они совместно вырабатывают планы коммерциализации уже имеющихся идей. Исследования же ведутся в совершенно других местах. Так и должно быть на самом деле. 

Полагаю, сейчас целесообразно активизировать работу именно по исследовательским направлениям. Лучше не затевать какие-то мега-проекты с нуля, а в первую очередь воспользоваться уже имеющимися площадками. Например, для исследований в области биологии есть прекрасный наукоград Черноголовка. 

Дубна и Серпухов - для исследований по физике высоких энергий и так далее. 

У нас еще с советских времен недоуничтожено оборудование, созданное для тогдашних мега-проектов, есть инфраструктура, обеспечивающая работу этого оборудования. Так что, в первую очередь, надо воспользоваться тем, что народ уже создал колоссальными усилиями, а потом, опираясь на новые достижения существующих научных центров, можно будет понять - надо ли для каких-то новых направлений исследований создавать новые проекты или пока можно ограничиться существующим научным потенциалом. 

На самом деле, на мой взгляд, все, что сейчас нам нужно для мега-проектов - это четкое осознание того, что в них есть острая необходимость. Понятно, что никто не будет делиться с нами своими новейшими открытиями. Более того, если кто-то и востребует наши открытия, то востребует в первую очередь в условиях выгодных для себя, а не для нас. Потому нам нужны не только исследовательские мега-проекты, но и внедренческие мега-проекты. 

Помимо «Сколково», ориентированного на взаимодействие с богатым зарубежьем, нам нужно нечто вроде того пояса внедрения, который был в свое время создан вокруг новосибирского академгородка. То есть, вокруг центра, в котором велись фундаментальные исследования, было создано несколько десятков прикладных отраслевых институтов, где занимались адаптацией результатов этих фундаментальных исследований для промышленности. Нам сейчас надо создавать нечто подобное, а не надеяться на невидимую руку рынка. 

Хочу отметить, что у нас с советских времен остался громадный задел в физике высоких энергий и в биохимии. То есть, достичь определенных успехов на этих направлениях мы можем без заметных затрат. Тем более, что та же биохимия тесно соприкасается с нанотехнологиями, которые у нас до сих пор почему-то считаются новинкой. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".