Статья
576 16 сентября 2017 18:33

Нечего терять: как Саакашвили из PR-проекта превратился в репутационную угрозу

По данным издания «Страна», Михаил Саакашвили планирует провести митинг у здания Верховной рады 19 сентября. Кроме того, политик намерен добиваться права выступить в Раде. Как бывший президент Грузии превратился из потенциально успешного pr-проекта в одну из главных имиджевых проблем Порошенко?

Взаимовыгодное сотрудничество

Вся история с назначением опального грузинского политика на должность губернатора Одесской области с самого начала была похожа на несмешной ситком. Но на старте этого pr-проекта взаимодействие носило взаимовыгодный характер. Порошенко за счет Саакашвили декларировал нацеленность не реформы. Никто не задумывался о том, что именно за реформы собирается проводить Саакашвили, какие-то абстрактные нововведения с опорой на грузинский опыт. Кроме того, Порошенко использовал Саакашвили для борьбы с местными элитами Одесской области. Именно Саакашвили ругался с местными силовиками, реализовывал непопулярные меры и всячески критиковал местные власти.

Саакашвили этот проект тоже был нужен для возвращения в политический процесс, пусть и в Украине. Проблема заключается в том, что экс-президент Грузии рассчитывал за счет подаренной возможности заработать достаточный политический капитал для дальнейшего выхода за рамки проекта и обретение некой независимости в своих действиях. Именно поэтому, почувствовав почву под ногами, Саакашвили начинает критиковать не только «проворовавшиеся украинские власти», но и лично Порошенко, который, по мнению Саакашвили, им потакает. Этими действиями он переходит границу допустимого, которая и приводит к закрытию проекта.

Потеря интереса

Жесткая критика со стороны Саакашвили показала, что управляемый проект стал выходить из под контроля. И самым простым решением показалось лишение Саакашвили гражданства по абсолютно надуманному поводу. Украинские власти надеялись на то, что Саакашвили быстро сдастся и отступит. У Саакашвили было несколько линий поведения в этом конфликте, и он решил избрать конфронтационный сценарий, так как особо терять ему нечего. Он мог закончить политическую карьеру, оставшись в США, попытать счастье в Латвии, где ему предлагали отстаивать права неграждан или же попытаться использовать конфликт с Порошенко в своих целях.

Так как Саакашвили изначально приглашался дли пиара, внимание к его истории было приковано не только на Украине, но в международном сообществе. Именно поэтому ему удалось «триумфально» пересечь польско-украинскую границу. На силовое решение конфликта Порошенко не решился из-за возможной реакции зарубежных партнеров. И до сих пор у украинских властей нет стратегии по решению сложившейся ситуации.

Неизвестность

Украинские власти сначала не решились на силовой сценарий, однако очевидно, что сейчас этот вариант продолжает рассматриваться. Полиция Львова возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Сейчас проводится оценка рисков различных действий. Однако, если пауза, которая сейчас взята властью, затянется, Саакашвили сможет нарастить свое влияние за счет популистской риторики и поддержке некоторых оппозиционных сил в Украине. Со временем силовой вариант становится все менее реалистичным, а бороться с Саакашвили политическими методами – слишком ресурсоемкая кампания.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".