Статья
2115
24 декабря 2015 9:39
Недипломатичная дипломатия
Резкие (и названные уже многими «недипломатичными») слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о расширении списка российских компаний, подпадающих под санкции США, не случайны и вполне укладываются в контекст внешнеполитической интриги последних недель. Эта интрига сводится к имплементации и интерпретации Минских соглашений.Украина не торопится, да и не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Запад – ЕС и США – лишь негромко журит Киев за это, как Джо Байден во время своего недавнего визита на Украину. Линия Порошенко вполне ясна – тянуть и дальше с исполнением Минска-2 и последующих договоренностей на его основе.
Это позволяет украинскому президенту:
Во-первых, не совершать рискованных действий во внутренней украинской политике. А любой законопроект по Донбассу относится именно к таковым. Малейший компромиссный шаг автоматически вызывает обвинения в предательстве национальных интересов, сдаче позиций Кремлю и т.д.
Во-вторых, «подставлять» одновременно Россию. Запад, видя, что Минские соглашения не исполняются, автоматически продлевает санкции, как это сделал на неделе ЕС, пролонгировав их до 1 июля 2016 года. В противном случае Россия «ходила бы» только под крымскими санкциями.
В-третьих, ослаблять позиции ДНР-ЛНР. Социально-экономическая ситуация там куда более напряженная, поскольку пребывание их в «серой зоне» наносит по ним удар более серьезный, чем просто экономический кризис в России и на Украине.
Более того, официальный Киев сознательно играет на обострение ситуации, поскольку в условиях перманентного кризиса ему легче объяснять международному сообществу свое нежелание идти на компромисс. И то, как Порошенко вел себя относительно энергетической блокады Крыма, и принятие правительством Яценюка решения о запрете торговли с полуостровом, и их заявления о России последних дней явно свидетельствуют, что власти Украины сознательно избирают путь затягивания кризиса.
В этих условиях Запад предпочитает не давить на Киев, хотя прекрасно видит, что тот не собирается исполнять договоренности и постоянно провоцирует Россию. Мотивация ЕС и США также понятна – они не хотят новых волнений и нестабильности на Украине. Нажим на Порошенко и Яценюка, как они полагают, будет означать именно это.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также: