Нефтехимия: жизнь в новых реалиях
Минэнерго держит под постоянным контролем развитие нефтехимической отрасли. «План развития нефтегазохимии реализуется полностью. В настоящий момент мониторинг его продолжается. Мы надеемся, что заявленные основными компаниями проекты будут реализованы», — заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов на специальном совещании в Воронеже.Постоянный мониторинг
Импортозамещение остается одним из важнейших составных этого плана.
По словам Молодцова, с запуском «ЗапСибНефтехима» может решиться вопрос замещения импорта в сегментах линейных полиэтиленов и полиэтиленов высокой технологической насыщенности.
«Мы подчеркиваем, что в настоящий момент особенно важными являются вопросы, связанные с замещением производства линейных полиэтиленов, полиэтиленов высокой технологической насыщенности и, соответственно, вопросы, связанные с их дальнейшей глубокой переработкой.
В связи с этим особенно важным является реализация такого проекта, как Тобольский нефтехимический комплекс. Это проект "Запсиб-2", направленный на производство линейного полиэтилена, полиэтиленов высокого передела и позволяющий полностью решить задачу», — заявил Молодцов.
Замминистра обратил внимание на то, что по проектам «Нижнекамскнефтехима» и «Новокуйбышевской нефтехимической компании» окончательные инвестиционные решения еще не приняты.
По его словам, в настоящий момент из семи заявленных проектов на стадии реализации находятся три проекта, которые ожидаются к окончанию реализации в 2016, 2017 и 2018 годах.
«Одновременно хотелось бы отметить, что в настоящий момент мы отмечаем тенденцию, которая связана с маржинальностью доходности при переработке базовых полимеров, то есть фактически базовая доходность 5–7%, которую у нас имеют конечные переработчики. С учётом текущего курса, текущей динамики рублёвых цен, мы понимаем, что зона мониторинга, зона ответственности перед каждым переработчиком, который производит конечный продукт, продукт высокого передела нефтехимической продукции, зона, которую контролирует Минпромторг, — это постоянный мониторинг, он связан с ценами реализации первичных полимеров и с тем, каким образом новые инвестиционные проекты будут реализовываться в нашей отрасли», — отметил Молодцов.
Руководитель портала Ruрес.ru Андрей Костин считает, что если «ЗапСибНефтехим» будет запущен, тогда действительно возможно замещение импорта в сегментах линейных полиэтиленов и полиэтиленов высокой технологической насыщенности. «Тут все достаточно однозначно. Но хочу заметить, что заместить именно этот вид продукта просто. Внутренний рынок там не такой большой. Новая мощность может перекрыть потребности. Но есть другие вещества, не буду их называть, потребность в которых есть, но она не столь велика, чтобы оправдать создание из производств. У каждой химической мощности есть где-то нижний порог производительности, ниже которого мощность уже не имеет экономического смысла. Затраты на ее создание не окупятся в разумные строки. Тысячи наименований химических веществ в России потребляются, но не в столь больших масштабах, чтобы строить собственные производства. Вот этот импорт будет всегда. Его не то чтобы не заместить, его нет смысла замещать», — заявил Андрей Костин «Актуальным комментариям».
«Спектр налогов и их возможных изменений»
Нефтяники и ряд экспертов заявляли, что последние налоговые изменения в отрасли могут негативно сказаться на нефтепереработке.
В свою очередь, Министерство энергетики анализирует необходимость изменений в формулах по исчислению налогов на экспорт нефти и на ее добычу наряду с акцизами на нефтепродукты.
«Мы столкнулись с новыми реалиями, и сейчас рассматривается весь спектр налогов и их возможных изменений. Хотя предложения должны быть переданы президентской комиссии до конца этого месяца, решение вряд ли будет принято до начала апреля как минимум. Несмотря на то, что повышение налогов на добычу нефти снижает доходы от нефтепереработки в России, трехлетний налоговый план должен был обеспечить дополнительные доходы в размере около 20 долларов за тонну от бурения, чтобы компенсировать потери крупных нефтяных компаний», — заявил Молодцов в интервью агентству Bloomberg.
Эксперты полагают, что нефтепроизводители получат прибыль при ныне существующем налоговом плане, если средневзвешенная цена на нефть будет больше 70 долларов за баррель в 2015 году и 55 долларов — в 2017 году.
«Если речь идет о переработке, проблема в том, что было проще экспортировать нефть. Я думаю, что с учетом налоговых изменений это будет не так выгодно и нужно будет инвестировать в переработку. Но сейчас это делать не очень выгодно, учитывая неопределенность на рынке. Тут множество факторов», — заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
Справка: По данным «Маркет Репорт», потребности российского рынка в линейном полиэтилене обеспечиваются за счет импорта. По итогам прошлого года объем внешних поставок составил 212 тысяч тонн. Из них 189 тысяч тонн — марки пленочного полиэтилена. Ключевыми поставщиками остаются азиатские компании Lotte Chemical и SCG Chemicals.
Конфигурация «ЗапСибНефтехима», строительство которого будет вестись в Тобольске, предполагает запуск установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 миллиона тонн в год, полипропилена — мощностью 500 тысяч тонн в год. Также в рамках комплекса будут работать установки пиролиза мощностью 1,5 миллионов тонн этилена в год и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тысяч тонн в год.
Подготовила Марина Соколовская

