Сказано
3434
24 сентября 2019 11:14
Нехитрая арифметика импичмента Трампа
Американские СМИ снова полны прогнозами импичмента Трампу. Что правда, что правда — шестьдесят миллионов американцев проголосовали три года назад за то, чтобы шоу никогда не прекращалось и оно ни на день не прекращается. В этот раз Трампа обвиняют в том, что он потребовал от нового президента Украины Зеленского, чтобы тот инициировал расследование бизнес-приключений сына Джо Байдена, одного из основных кандидатов-противников Трампа. И даже, якобы, задержал очередной транш американской военной помощи, чтобы посильнее простимулировать Зеленского.Трамп защищается, в который раз, по схеме. Ничего я не делал. Ладно, допустим делал, но это абсолютно законно. Эта двухходовка работает раз за разом потому, что Америка политически «поляризована». Примерно треть граждан ненавидит Трампа (да и других республиканцев), примерно треть его (или вместо него другого республиканца) обожает. Для этих двух третей факты неважны — они поддерживают (соотв., ненавидят) Трампа все равно. На оставшуюся треть, за которую и идёт вся борьба, факты действуют, но слабо — эта часть вообще маловпечатлительная. Но самое главное, что эта треть вообще не представлена в американском парламенте. Там все либо республиканцы, либо демократы.
Импичмент может объявить нижняя палата простым большинством и у демократов это большинство там есть. Могут объявить. Импичмент, по замыслу авторов конституции- дело политическое; что сочтут, проголосовав, серьёзным нарушением, то и является таким. Чтобы импичмент привёл к отстранению президента от власти, нужно, чтобы две трети Сената, верхней палаты, его поддержало. Там небольшое большинство у республиканцев, а до двух третей «против Трампа» добраться и вовсе невозможно. Та самая треть избирателей, которая поддерживает Трампа несмотря ни на что — это подавляющая сила среди республиканце. Все сенаторы-республиканцы ее слушаются.
Так что если Трампа и заставят покинуть свой пост, то только на выборах 2020 года...
Константин Сонин
Источник
27 января 2023
Новости
6 неудач президентства Байдена за второй год: эксперт о внутренней политике США
Американский аналитический центр The Heritage
Foundation опубликовал статью обозревателя издания Daily Signal Джаррета Степмана «6 неудач президентства Байдена за второй год». Речь идет о миграционных проблемах, инфляции, росте внешнего долга, поддержке нетрадиционных ценностей, секретных документах и информационной пропаганде.
7 февраля 2023
Анонс
Обращение Байдена к нации
7 февраля Байден выступит с ежегодным посланием
Конгрессу США о положении в стране, в котором, вероятно, объявит о решении баллотироваться на второй президентский срок.
5 февраля 2023
Анонс
Визит госсекретаря США в Китай
5-6 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен
посетит Китай. Одной из тем обсуждения станет российско-украинский конфликт, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.