Комментарий
2443 2 апреля 2015 15:47

Нельзя верить ни одному экономическому прогнозу

Дмитрий Травин профессорДмитрий Травин

Дмитрий Травин
профессорДмитрий Травин
Минэкономразвития обещает рост экономики уже в следующем году. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин, наоборот, прогнозирует стагнацию в течение пяти лет. А аналитики Всемирного банка рисуют ещё худшую картину — российскую экономику ждет рецессия, считают они.

Подробнее в материале МЭР излучает оптимизм

Какому прогнозу верить и почему, «Актуальным комментариям» рассказал научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб, профессор факультета экономики ЕУ СПб Дмитрий Травин.

«Есть прогноз Гайдаровского института, который на этот год очень пессимистичен. Есть еще очень много других прогнозов.

Не верьте ни одному. Развитие экономики в принципе не прогнозируемо. Дело в том, что оно зависит от десятка факторов. Эти факторы - совершенно неопределённые, мы их не знаем. Во-первых, мы же не знаем, какая завтра будет цена на нефть. Может, она упадет, может, вырастет, может, останется нынешней. Когда цена на нефть последний раз падала, этого никто не ожидал, никто не сказал, что она упадет именно тогда-то и именно на столько. В зависимости от этого мы при высокой цене на нефть можем начать расти, а при очень низкой будем сильно падать. 

Во-вторых, мы не знаем еще некоторые важные факторы. Например, как будут развиваться политические события на Украине и, соответственно, не знаем, "обложат" ли нас дополнительными санкциями или, может быть, снимут нынешние. Санкции тоже очень сильно влияют на экономику.

Читайте также Санкционные разногласия

Кроме того, экономисты только делают вид, будто бы они знают, как связаны разные показатели между собой. Скажем, мы можем знать, что если нефть сильно упадет, то, скорее всего, наш ВВП тоже упадет. Но мы не знаем, в какой степени. Если нефть упадет на 20 долларов за баррель, может быть, это приведет к падению ВВП чуть-чуть, а может, ВВП от этого очень сильно рухнет. Это тоже экономисты не могут просчитать.

Я могу приводить разные факторы, менее значимые, но тоже очень сильно влияющие на экономику.

Поэтому все прогнозы довольно условны. 

Главное — понимать, для чего делается тот или иной прогноз. Самая реалистичная оценка у Алексея Кудрина. Он не указывает, насколько точно мы поднимемся или упадем. Но он говорит, что в целом, если не будет чудес, наша экономика будет в состоянии стагнации. Это не рецессия, а значит, мы либо будем на нуле, либо чуть-чуть вверх, либо чуть-чуть вниз. Это "чуть-чуть" будет зависеть от цены на нефть, от санкций, от многих факторов. Но в целом чудес от нашей экономики ждать не следует. Кудрин это хорошо знает, потому что он самый опытный практик в нашей стране.

Читайте также Экономика РФ начала выздоравливать

Минэкономики делает прогноз совершенно для другой цели — не для того, чтобы мы с вами делали выводы. В Минэкономики делают прогнозы потому, что нашему правительству надо как-то планировать свой бюджет, расходование средств. Для этого надо хотя бы примерно знать, как будет развиваться экономика. Если будет плохо, надо сокращать бюджет, допустим, на 20%, и мы все затянем пояса. А если ожидается, что будет терпимо, то сократить бюджет на 5%, и нам тоже будет как-то терпимее. И если Минэкономики очень сильно ошибется - что поделать, значит, они просто будут пересматривать бюджет по ходу дела.

Для Всемирного банка это вообще очень условные оценки. Это контора, которая делает прогнозы для всех стран мира для того, чтобы экономисты примерно представляли, что происходит. Если Всемирный банк сильно ошибется, то здесь с него тоже взятки гладки. 

Из всех прогнозов я бы в большей степени ориентировался на Кудрина. Но это не значит, что в данном году мы не рухнем очень сильно. Упадет завтра цена на нефть – и всё, и полетела наша экономика. Но если даже в этом году наша экономика сильно рухнет, то со следующего будет примерно так, как сказал Кудрин. Вот рухнем, и дальше будем ползти на более низком уровне, в состоянии стагнации.

Это абсолютно непрогнозируемо. Никто никогда не спрогнозировал реальное изменение цены на нефть. Максимум — человек мог случайно угадать и потом долго твердить, какой он умный.

Читайте также Йемену угрожают наземной операцией

От чего зависит цена нефть? На прошлой неделе вы могли обратить внимание, что цена на нефть сначала чуть-чуть поднялась, потом снова чуть-чуть опустилась. Это было связано с тем, что неожиданно для всех Саудовская Аравия начала войну в Йемене. И это испугало мировые рынки, люди решили, что если там начнется война, то Саудовская Аравия не сможет поставлять всю свою нефть на мировой рынок, а это привело бы к дефициту нефти. А на следующий день мировые рынки поняли, что война маленькая, и страшного ничего не произойдет. Это непредсказуемо. А вдруг завтра в Саудовской Аравии действительно начнется полномасштабная война? Тогда у нас цены на нефть будут 200 долларов за баррель, и мы с вами поднимем наше благосостояние.

Также цены на нефть зависят от того, как развивается добыча сланцевой нефти в Америке. Пять лет назад никто и не предполагал, что американцы такие крутые, у них такая сильная экономика, что они чуть ли не с нуля создадут принципиально новую отрасль: раньше не добывали сланцевую нефть. И вдруг американцы вложили деньги в это и начали добывать эту нефть. Российские эксперты даже не предполагали, что экономика может так здорово работать, как у американцев. США начали добывать сланцевую нефть, и по этой причине в прошлом году цены на нефть упали в два раза — со 100 до 50 долларов за баррель».

Читайте также Война за нефть


Подготовила Екатерина Даньшина
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".