Статья
4297 9 июня 2022 9:13

Неотвратимость суверенитета

Суверенитет и автономность внутренних политических процессов остается одной из острых тем политологических дискуссий. Это одно из тематических направлений, которое одновременно отражает конфигурацию текущих политических процессов и задает рамки для выбора инструментария последующих решений. 

Например, неотъемлемой частью электоральных процессов стало противодействие внешнему вмешательству в выборы. Так, 12 мая в Европарламенте начал свою работу обновленный «Специальный комитет по иностранному вмешательству во все демократические процессы в Европейском союзе». Как отмечает его председатель Рафаэль Глюксман, демократии необходимо защищать «от все более решительного и изощренного иностранного вмешательства», а миссия Комитета состоит в том, чтобы «продолжить анализ угроз и обеспечить защиту европейских выборов 2024 года».

Есть все основания полагать, что в ближайшие годы тема суверенитета продолжит оставаться в фокусе внимания. Во-первых, как показали последние события, рассуждения о вторичности государственного суверенитета на фоне глобализации и интеграционных процессов оказались излишне поспешны. У трансграничности есть свои пределы и наиболее остро они проявляются в вопросах контроля за территорией и ресурсами. Поставки продовольствия и обеспечение безопасности логистических цепочек в конечном счете зависят от контролирующих их политических субъектов. 

Во-вторых, эскалация односторонних санкций и утрата доверия ко многим наднациональным институтам подталкивает государства к поиску нового баланса в вопросе обмена части суверенитета на теперь уже сомнительные блага сотрудничества. Если политические риски от включенности в технологические, финансовые и экономические процессы превышают потенциальны выгоды, то пересмотр стратегий неизбежен. 

В-третьих, на фоне трансформации политических коммуникаций и экспансии цифровых платформ актуализируется обсуждение защиты политических прав граждан внутри конкретной страны от внешнего влияния и манипуляций. Политические сообщества по новой очерчивают свои границы.

Как писал Мартин Ван Кревельд, появление более или менее точных карт в середине XVII века стало значимым фактором формирования современных государств: «Способность политического сообщества быть изображенным в виде цветного пятна на карте мира превратилось в один из важнейших символов государственности». Сейчас процесс определения границ суверенитета идет по новой. Причем как в виртуальном пространстве, так и на земле.

Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".