Статья
1172
9 июня 2022 9:13
Неотвратимость суверенитета
Суверенитет и автономность внутренних политических процессов остается одной из острых тем политологических дискуссий. Это одно из тематических направлений, которое одновременно отражает конфигурацию текущих политических процессов и задает рамки для выбора инструментария последующих решений.Например, неотъемлемой частью электоральных процессов стало противодействие внешнему вмешательству в выборы. Так, 12 мая в Европарламенте начал свою работу обновленный «Специальный комитет по иностранному вмешательству во все демократические процессы в Европейском союзе». Как отмечает его председатель Рафаэль Глюксман, демократии необходимо защищать «от все более решительного и изощренного иностранного вмешательства», а миссия Комитета состоит в том, чтобы «продолжить анализ угроз и обеспечить защиту европейских выборов 2024 года».
Есть все основания полагать, что в ближайшие годы тема суверенитета продолжит оставаться в фокусе внимания. Во-первых, как показали последние события, рассуждения о вторичности государственного суверенитета на фоне глобализации и интеграционных процессов оказались излишне поспешны. У трансграничности есть свои пределы и наиболее остро они проявляются в вопросах контроля за территорией и ресурсами. Поставки продовольствия и обеспечение безопасности логистических цепочек в конечном счете зависят от контролирующих их политических субъектов.
Во-вторых, эскалация односторонних санкций и утрата доверия ко многим наднациональным институтам подталкивает государства к поиску нового баланса в вопросе обмена части суверенитета на теперь уже сомнительные блага сотрудничества. Если политические риски от включенности в технологические, финансовые и экономические процессы превышают потенциальны выгоды, то пересмотр стратегий неизбежен.
В-третьих, на фоне трансформации политических коммуникаций и экспансии цифровых платформ актуализируется обсуждение защиты политических прав граждан внутри конкретной страны от внешнего влияния и манипуляций. Политические сообщества по новой очерчивают свои границы.
Как писал Мартин Ван Кревельд, появление более или менее точных карт в середине XVII века стало значимым фактором формирования современных государств: «Способность политического сообщества быть изображенным в виде цветного пятна на карте мира превратилось в один из важнейших символов государственности». Сейчас процесс определения границ суверенитета идет по новой. Причем как в виртуальном пространстве, так и на земле.
Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»
5 июля 2022
Новость
Британское посольство в Москве «переехало» на площадь ЛНР
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление
о присвоении территории у британского посольства в Москве названия площадь ЛНР. Ранее за это проголосовали жители столицы.
5 июля 2022
Новости
Эскалация со стороны Литвы: к чему приведут санкции против Калининграда
Если Евросоюз не решит вопрос с транзитом
в Калининград до 10 июля, власти региона предложат руководству страны принимать ответные меры, заявил губернатор области Антон Алиханов.
5 июля 2022
Анонс
Второе чтение законопроекта о «Большой перемене»
5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта
о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.
