Комментарий
7882
17 января 2022 10:27
«Неправильное пандемийное поведение»: чему нас учит история Джоковича

Однако прозвучавшие аргументы и логики очень хорошо показали, в какой ситуации оказался мир на начало 22-го года. А потому были очень и очень полезны. Защита атаковала ведь не процедуру, а «логичность и обоснованность» решения, а сторона правительства вынуждена была отвечать на вопросы.
Итак, пресса писала, что Джоковича преследовали, потому что он «предоставил не те документы», что-то там «нарушил», «соврал в анкете», что «закон для всех один» и так далее по списку публикаций последних 10 дней, сводящихся к логике «сам виноват». Не так. Официально и подтверждено судом: аннулируют визу и высылают его не потому, что он «незаконно въехал в Австралию», а потому, что его пребывание на турнире противоречит национальным интересам Австралии, чревато народными выступлениями и «оказывает поддержку антиваксерам».
При этом Джоковичу не надо ничего говорить, как-то выступать публично или поддерживать что-то там активно. Враждебен интересам Австралии сам факт его существования. Единственное публичное высказывание Джоковича о вакцинации относится к весне еще 2020 года. Но так как он с тех пор не выступил с «провакцинных позиций», хотя имел массу возможностей, делает его тем самым врагом государства и правопорядка.
Суть в том, что недостаточно быть привитым или просто молчать о своей позиции, надо публично выражать лояльность. И это важнейший момент истории. «Неправильность» Джоковича не в том, что он не привит, а в том, что, принадлежа к глобальному миру — суперзвезда-миллионер из мира спорта — он позволяет себе не продвигать основную повестку этого глобального мира. То есть вакцинация — здорово, что это сказано и в решении правительства, и в суде крупного государства — это не про здравоохранение, не про науку, а про доминирующую повестку элит, а тот, кто позволяет быть даже не в оппозиции, а просто недостаточно «на той стороне» — подвергается всему комплексу воздействий в рамках культуры отмены.
Нельзя не отметить роль прессы. В обоснование своего решения министр прямо ссылался на BBC. То есть угроза австралийской государственности от Джоковича произошла не просто от априорной его вредоносности, а потому что возможность ее предположили медиа. Именно BBC писало про миллионы возмущенных австралийцев (игнорируя тысячи, собиравшиеся на митинги в его поддержку), именно ВВС припоминало Джоковичу все что он сказал или сделал не так за все время своей карьеры и даже рассуждало, что первые шаги в теннисе и жизни он делал во время атаки НАТО на Югославию, что возможно сказалось на его принятии и одобрении всего того добра, которое цивилизация и прогресс несет каждому.
Австралийская пресса занимала позицию в зависимости от своей партийной принадлежности — лоялисты качали тему нестыковок в позиции Новака и праве правительства оборонять границы, оппозиционеры подчеркивали нелогичность и непоследовательность правительственной позиции, но «фундаментальная вина» серба, не способного разглядеть ни педагогической пользы в бомбежках, под которыми он рос, ни счастья от вакцинации — это фирменное от глобальных медиа.
Удивительно много медийных ресурсов было вложено и в уговоры Джоковича не бузить. Сначала Джокович «не должен был подавать в суд» первый раз. Надо было «просто принять решение» и уехать. Потом должен был «сам» удовлетвориться моральной победой в первом суде и снова уехать. Правительство дало ему целых четыре дня на это и только убедившись что «товарищ не понимает» реализовало свои полномочия. Потом — получив вторую депортацию — он не должен был подавать в суд во второй раз и опять просто уехать. Количество «сочувственных» публикаций и высказываний коллег-спортсменов и экспертов про то, как вся эта ситуация унижает Джоковича и вредит его карьере (а может и совсем ее уничтожит, если он будет настаивать) зашкаливает.
Отдельная вишенка на тортике это то, что на сегодняшний день Австралия со своими 80% привитого населения в тройке наиболее растущих по коронавирусу стран (более 100 тысяч новых случаев в день). При этом в отличие от других стран, проходивших пандемию более-менее равномерно и сегодня объясняющих низкую смертность у себя вакцинацией, рекорды бьет не только «позитивность», но и количество умирающих.
Твиты австралийского премьера про то, что именно «сильные границы» спасают жизни и нужно быть непреклонными в их защите от нарушителей выглядят посланиями совсем из нездешнего мира. «Антиваксерам» ведь поддержку оказывает не то, что в неиммунизированном, из-за почти двухлетнего локдауна, населении вирус распространяется, наплевав на вакцину, а существование Джоковича.
Джоковича же можно только поблагодарить. Он совсем не пламенный борец за чьи бы то ни было права, не антиваксер и не враг порядка, но его упрямство и последовательность (а так же деньги, которые у него была возможность вложить в свою защиту — в отличие от почти десятка спортсменов и членов команд, просто высланных или уехавших из Австралии самостоятельно в последнюю неделю) подсветили важные вещи из области администрирования «новой реальности».
Источник
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
3 февраля 2022
Новости
Тяжёлая ситуация с доходами и нехватка медперсонала: обзор Telegram за 3 февраля
Нехватка медперсонала и тяжёлая ситуация
с доходами граждан стали главными темами обсуждения в Telegram-сообществе. По словам авторов каналов, «инфляция зашкаливает и будет расти дальше». "Актуальные комментарии подготовили обзор публикаций крупнейших политических Telegram-каналов.

