Комментарий
724 15 ноября 2015 17:36

Неспособность нас раздавить – стимул с нами сотрудничать

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Неспособность нас раздавить является колоссальным стимулом с нами сотрудничать, никаких других базовых стимулов нет, считает журналист и политолог Михаил Леонтьев. В беседе с «Актуальными комментариями» он излагает свое видение сирийского вопроса и борьбы с ИГИЛ:

«После того, что произошло в Париже, европейцам трудно будет каким-то образом дискредитировать наши действия в Сирии. Это вновь тот случай, когда мы изначально оказались правы и можем лишний раз сказать: «Ну вот, мы же говорили». Адресовать эти слова политикам бессмысленно, а общественное мнение может это услышать.

Но говорить о потеплении отношений с Западом не стоит. Почему мы все время ожидаем потепления отношений с потенциальным противником? В реальности градус отношений всегда связан с уровнем военного успеха. Россия очень сильно укрепила имидж состоятельной в военном смысле державы. Именно этот факт способствует потеплению отношений – наши партнеры совершенно циничны и прагматичны. Я имею в виду не Запад, а США, поскольку никакого Запада не существует, есть США и ареал их прямого влияния.

Если говорить о сирийской ситуации, то здесь важна наша способность сыграть сложную многоходовую игру. На этом поле все участники играют в многовекторные игры. Нет ни двух, ни четырех сторон: их больше. Например, Саудовская Аравия – у нее своя игра, не идентичная с американцами. Разговоры о покупке российских систем ПРО возникают не на пустом месте… Турция тоже играет очень сложно. С одной стороны, их жестко не устраивает наша позиция, потому что острие удара направлено на них. Они курируют ИГИЛ, снабжают их, и с этим связан их конфликт с американцами. С другой стороны, для Турции важна проблема курдов, а американцы напрямую поддерживают курдов. И если ИГИЛ – вопрос скорее личных амбиций Эрдогана, его упрямства, то вопрос курдов для них – вопрос судьбы Турции.

В Сирии в принципе объективно нет никаких препятствий, чтобы договориться, кроме одного: Турция должна дезавуировать всю свою политику по отношению к Сирии. Турция была техническим организатором гражданской войны в Сирии, в то время как Франция, США и Катар выступали как политические организаторы. Вопрос в том, чтобы переформатировать турецкий интерес.  

Идет сложнейшая игра, и есть ощущение, что российская дипломатия и российская власть способны эту игру вести, и может быть, даже лучше, чем все остальные игроки.

В этой большой мировой игре Россия имеет очень много уязвимых мест, и не везде мы являемся абсолютными лидерами, но именно многофакторность игры, способность принимать решения, наличие выстроенной позиции, опирающейся на четкое понимание, где наши интересы – все это дает нам преимущество. В такой игре мы в принципе можем играть на выигрыш. В прямом лобовом противостоянии никаких шансов на выигрыш нет.

Неспособность нас раздавить является колоссальным стимулом с нами сотрудничать, никаких других базовых стимулов нет. Недаром в порядке создания рабочей атмосферы непосредственно в день переговоров осуществляется пуск межконтинентальной ракеты Булава. Это очень способствует миру и дружбе».

__________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
16 февраля 2021 Анонс
Встреча в астанинском формате
 Встреча в астанинском формате 16-17 февраля в Сочи состоится международная встреча по Сирии в астанинском формате. Об этом говорится в совместном заявлении стран-гарантов Астанинского формата — Турции, Ирана и России по результатам заседаний Конституционного комитета Сирии (ККС) в Женеве.
12 октября 2020 Новости
Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке
 Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке Российская военная операция в Сирии прошла более гладко, чем ожидали большинство аналитиков. Это свидетельствует о том, что РФ относительно легко способна вмешиваться в конфликты за пределами своих границ, считает директор Евразийского института исследований внешней политики Крис Миллер — автор статьи, опубликованной в американском журнале Foreign Policy.
30 сентября 2020 Новости
Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии
 Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии Российским военным в Сирии с 2015 года удалось полностью выполнить задачи, которые поставил президент Владимир Путин. Итоги пятилетнего присутствия России в Сирии подвел министр обороны Сергей Шойгу в статье для газеты «Красная звезда», опубликованной 30 сентября.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".