Статья
8611
16 августа 2019 17:35
Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее
Большинство россиян (62%) считают, что сегодня в стране неблагоприятная ситуация для планирования будущего, говорится в новом исследовании ФОМ. Основная причина — это нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отмечают социологи. «Актуальные комментарии» об основных результатах исследования.41% россиян стараются планировать свою жизнь на короткие сроки, 18% имеют планы на среднесрочную перспективу, 16% респондентом имеют планы на длительный срок, 24% — не планируют свою жизнь.
Менее чем за год на 4% увеличилось число граждан, считающих, что сейчас не время строить планы на будущее, так ответили 62% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются 28% опрошенных.

В качестве главных факторов, мешающих планировать жизнь, россияне называют неуверенность в завтрашнем дне (20%), маленькие зарплаты и пенсии (12%), рост цен и тарифов (10%), безработицу (6%) и плохую работу властей (5%).
По мнению 32% опрошенных, через 20 лет жизнь в России будет примерно такой же, 18% думают, что жить будет более спокойно, 20% — менее спокойно, 29% затруднились с ответом.
Таким образом, негативные факторы в экономике приводят к снижению уровня уверенность граждан в будущем, а большое количество непредсказуемых изменений не позволяет простым гражданам планировать свою жизнь.
КомментарийКомментарий
политологФедор Лукьянов
КомментарийКомментарий
экономистКонстантин Сонин
23 июня 2022
Новости
Электротехническая отрасль в условиях санкций: проблемы и возможности
Электротехническая отрасль столкнулась
с определенными проблемами в условиях санкций. Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад, в котором обозначил ключевые тенденции развития отрасли, а также риски и возможности.


