Статья
1794 5 апреля 2011 22:21

Лоран Гбагбо сдался войскам ООН

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо сдался служащим контингента ООН в стране и обратился к ООН за защитой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.
 
Никакие другие детали пока неизвестны.
 
Ранее радиостанция «Эроп-1» со ссылкой на главу МИД Франции Алена Жюппе сообщила, что власти Франции проводят переговоры с Лораном Гбагбо об условиях его отказа от власти.
 
Жюппе заверил, что миротворческие силы ООН в Кот-д'Ивуаре примут все необходимые меры для обеспечения безопасности Гбагбо и его семьи. 
 
Напомним, еще ранее сегодня сообщалось, что сторонам конфликта в Кот-д'Ивуаре удалось прийти к соглашению о прекращении огня.  
 
Как писали «Актуальные комментарии», в начале апреля признанный президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара объявил о начале штурма позиций Гбагбо в Абиджане. 4 апреля Франция и ООН начали в Кот-д'Ивуаре военную кампанию, обстреляв укрепления сторонников Гбагбо. 
 
Напомним, вооружённое противостостояние в Кот-д'Ивуаре началось после президентских выборов в стране в ноябре прошлого года. Победителем выборов был признан Алассан Уаттара, однако его соперник Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования и покинуть пост президента. В стране начались столкновения между соратниками Гбагбо и его противниками. 
 
31 марта Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против Лорана Гбагбо. В этом документе также содержался призыв к незамедлительному прекращению разрастающегося насилия и обращение ко всем сторонам конфликта уважать волю народа и результаты выборов. Тогда же правительство Уаттара объявило о временном закрытии сухопутных, морских и воздушных границ Кот-д'Ивуара. Кроме того, было решено ввести комендантский час в Абиджане - главном оплоте Гбагбо.  

 

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Для Африки в целом характерна нестабильность, которая носит в том числе этно-религиозный характер. С момента получения независимости большинство стран Африки - это было еще в 60-м году, то есть прошло уже полвека  -  так и не смогли развить целостные и прочные политические системы. Там прошел процесс обратного развития в политическом отношении и сейчас большинство стран Африки испытывают проблемы в том, что касается и открытости и транспарентности политической борьбы, смены руководства.

Причем, такая ситуация характерна не только для таких стран как Кот-Д’Ивуар, например, но и для более крупных стран – например,  аналогичная проблема есть в Нигерии. То есть, там приблизительно схожие проблемы:  и на выборах в парламент, и на выборы в президенты страны периодически случаются серьезные кризисы, которые характеризуют Африку как достаточно неустойчивый регион в политическом отношении.

Племенная организация никуда не ушла, просто она перенеслась на такой урбанистический уровень. Кроме того в этих странах есть и религиозные отличия - часть населения исповедует христианство, а часть ислам - это тоже все ведет к обострению ситуации.

В Африке конфликты не кончались никогда, их сплошная череда – то в одном месте вспыхивает, то в другом.

Случай с Кот-Д’Ивуаром примечателен только тем, что на его территории активизировалась Франция, которая преследует свои цели, вмешавшись в политический конфликт между двумя сторонами. Франция традиционно была одним из операторов на африканском направлении, но сейчас  в условиях роста влияния Китая в Африке и сохранении традиционной роли в этом регионе Соединенных Штатов, французам хочется восстановить свои позиции. 

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".