Статья
1325 27 июля 2011 10:13

Германия заявила о победе над кишечной инфекцией

Национальный центр по контролю за заболеваниями Германии объявил о завершении в стране эпидемии кишечной палочки E.coli.

В Институте имени Роберта Коха, со своей стороны, сообщили, что за последние три недели кишечной палочкой E.coli не заразился ни один гражданин Германии. Как раз столько времени длится инкубационный период заболевания, передаёт «Интерфакс».

Жертвами эпидемии стали 52 человека, из них 50 - в Германии, один - в США и еще один - в Швеции.

Заражение кишечной палочкой приводило в ряде случаев к серьезным осложнениям, в частности, к почечной недостаточности.

В Германии от инфекции пострадали более 4 тысяч человек, у 852 развилась почечная недостаточность. В 15 других странах было зарегистрировано 140 случаев заражения E.coli.

Сначала эксперты заявили, что причиной вспышки эпидемии E.coli в Германии стали ростки различных бобовых, производимые на одной из ферм южнее Гамбурга. Затем специалисты связали со вспышками заболевания семена бобовых, завезенные в Германию из Египта в 2009-2010 годах.

В связи с распространением кишечной инфекции Роспотребнадзор РФ ввел со 2 июня запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Позднее российское овощное эмбарго было отменено для ряда стран, однако оно пока распространяется на овощную продукцию из Германии.

 

В ходе дискуссии о запрете импортной овощной  продукции и необходимости стимулировать отечественные агрофирмы экономист Иосиф Дискин заявил:

Снятие эмбарго на импорт овощей вовсе  не означает, что российские производители остаются без защиты. Мы же в свое время методом квотирования на свинину и бройлеры решили проблему стимулирования отечественного производителя и практически на 85-90% увеличили отечественное производство. Также и тут.

Серьезные эксперты в области овощеводства говорят, что проекты, связанные с выращиванием овощей в теплицах будут реализованы через полтора-два года. А сейчас что делать? Надо параллельно с наращиванием производства запускать квотирование, решать вопрос с таможенными тарифами. Таким образом, отечественное производство будет стимулироваться синхронизировано.

Только тут нужно отметить, одно дело, когда мы защищаемся от страшной болезни, тогда понятно – эмбарго. Когда мы решаем вопрос о поддержке российских товаропроизводителей, то нужно вводить соответствующие механизмы. Эта технология уже отработана на бройлерах и на свинине. Теперь это надо переводить в новые области.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".