Статья
1298 8 сентября 2012 13:22

Путин: мировая финансовая система должна иметь много точек опоры

Президент России Владимир Путин призвал мировые экономики к созданию множественности резервных валют с использованием возможностей стран АТР для избавления от излишних деривативов и повышения дисциплины и устойчивости мировых финансов.

«Если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов, мы должны переходить к множественности мировых резервных валют», - сказал Путин на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума.

В ходе общения с членами ДКС российский лидер посетил пять секций, в которых шла дискуссия по российским приоритетам, включающим региональную интеграцию, логистические цепочки, продовольственную безопасность, инновации и финансы.

За круглым столом на секции «Финансы» присутствовали главы делегаций Мексики, Папуа - Новой Гвинеи, Малайзии и Китая.

Путин подчеркнул, что мировая финансовая система должна иметь много точек опоры. «Потому что если есть одна мировая резервная валюта, у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах, а в конечном счете это наносит ущерб самому эмитенту этой валюты, нарушаются фундаментальные принципы функционирования мировой финансовой системы», - сказал глава российского государства.

При этом он отметил, что двигаться в этом направлении нужно аккуратно, не нанося никому никакого ущерба.

Путин добавил, что можно использовать и возможности стран АТЭС. «Это сложная, большая работа, но, я уверен, правильная, по созданию таких валютных центров. Особенно здесь. Почему? Потому что здесь Соединенные Штаты, как главный эмитент, также вовлечен в эту работу, поэтому можно найти такие пути в совместной деятельности, которые ничего не будут разрушать, а создавать новые возможности для стабилизации мировой экономики», - заявил президент.

Россия будет последовательно осуществлять выработанный план действий по улучшению инвестклимата в стране, заявил Путин на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума. «У нас создана целая программа по улучшению инвестклимата, выработали план действий и будем его последовательно осуществлять в ближайшие годы», - сказал Путин.

В ходе общения с членами ДКС российский лидер посетил пять секций, которые были разделены по приоритетам, выделенным Россией в качестве ключевых на саммите АТЭС. Речь идет о финансах и региональной интеграции, логистических цепочках, продовольственной безопасности и инновациях.

Российский лидер подчеркнул, что 1 июля 2007 года Россия перешла к абсолютно свободному движению капитала, и даже в период кризиса власти не пошли ни на какие ограничения.

«Любой инвестор может быть уверен, что если вложит инвестиции, он может вывести прибыль, нет никаких ограничений», - сказал он. Вместе с тем Путин отметил, что Россия еще многое должна сделать, чтобы сократить административные издержки. «Должен сказать, что это (улучшение делового климата) одна из главных задач на ближайшие годы», - подчеркнул президент.

Представители деловых кругов поднимали вопрос об инвестициях на двух площадках - о региональной интеграции и о развитии логистических цепочек.

В секторе, посвященном развитию логистики, который назвался «Остров Русский», присутствовали руководители глав делегаций Таиланда, Гонконга, Индонезии и США. Делегацию США на саммите АТЭС возглавляет госсекретарь США Хилари Клинтон.

Необходимо отметить, что на полях саммита АТЭС Владимир Путин встретился для беседы с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Ки. Ки предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли - в 2013 году глава правительства Новой Зеландии рассчитывает посетить Россию с визитом.

Путин поблагодарил Ки за помощь и поддержку при подготовке форума. «На очереди ваш визит в Москву, вы знаете о нашем приглашении, я хотел бы возобновить его еще раз», - сказал президент.

В свою очередь, Ки поздравил Россию со вступлением в ВТО, а также со строительством нового кампуса будущего Дальневосточного федерального университета. «Надеюсь, у нас будет возможность обсудить нашу работу по заключению соглашения о зоне свободной торговли», - сказал Ки.

Он также добавил, что с нетерпением ожидает поездки в Москву и надеется, что в 2013 году этот визит состоится. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что «приоритетной задачей остается завершение переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между государствами-участниками Таможенного союза и Новой Зеландией». «Для России это пилотный проект. В ходе 9 раундов консультаций (последний прошел 27 июня-19 июля с.г. в Москве) по проекту достигнут внушительный прогресс», - рассказал Ушаков.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что считает возможным использовать рубль в качестве резервной валюты.

«Мы все чаще слышим о резервных валютах. Рубль может претендовать на роль резервной валюты», - заявил Путин на Деловом форуме АТЭС.

Он отметил, что «рубль все больше и больше применяется в расчетах на постсоветском пространстве».

«Нужно также расширять возможности использования региональных валют», - считает президент. По его мнению, это «будет укреплять международную финансовую систему».

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что «одних административных усилий государства не достаточно». «Чтобы укреплять валюту, ее стабильность, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, опережающие темпы развития экономики», - заявил он.

Путин подчеркнул, что государство намерено укреплять финансовую систему.

Путин открыл своим выступлением основное пленарное заседание саммита АТЭС, который проходит на острове Русский во Владивостоке. Саммит АТЭС впервые проводится в России, он продлится до 9 сентября.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".