Статья
2035
1 марта 2021 9:34
«Независимые» либеральные СМИ: медийная «армия» Запада против России
Российские власти знают о готовящихся против нашего государства провокациях относительно борьбы с коронавирусом. Об этом заявил президент Владимир Путин в среду на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ).«Благодарю вас за информацию, которую вы передаете политическому руководству страны по поводу того, что планируются некоторые провокации в этой сфере», — сказал лидер государства.
Путин подчеркнул, что против РФ ведется целенаправленная информационная кампания с бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов. «В ход идут даже абсурдные, я бы сказал разного рода анекдотичные теории заговора», — заявил президент.
«Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешаться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны и, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб», — добавил он, подчеркнув, что подобная линия в отношении России обречена на провал. «Мы готовы вести открытый диалог, находить компромиссные развязки самых сложных проблем — на основе взаимного доверия и уважения. Но безусловным для нас остается главное — суверенитет России, ее национальные интересы, безопасность наших граждан, право нашего народа самому определять свое будущее. И эти ценности, основы нашего развития должны быть надежно защищены», — подытожил глава государства.
Английский джин из бутылки
Обращению Путина коллегии ФСБ предшествовали важные факторы. А именно: в сети появилась документы об информационной войне против России, которую ведет английское Министерство иностранных дел и международного развития (FCO) совместно с британской разведкой Ми-6. Указанный выше комплект документов демонстрирует применение весьма грязных информационных технологий против России.
«Документы дают полное представление о методах и способах этой войны: закрытые тендеры, конфиденциальные контракты, фейковые аккаунты в соцсетях, финансирование российских ютуберов, создание новых „независимых“ СМИ в России, Прибалтике, Грузии, Белоруссии и в Украине, — перечисляет известный российский политолог Леонид Крутаков. — Средства на войну идут через теневое подразделение FCO, известное как Counter Disinformation & Media Development (CDMD). Руководит программой бывший сотрудник МИ-6 Энди Прайс».
По сведениям Крутакова, среди получателей средств «британского Госдепа» такие независимые издания, ратующие за права человека, как как Bellingcat, Meduza и Mediazona (создана участницами Pussy Riot, что уже говорит о многом). Известно, что в 2014 года Mediazona была включена в сеть медиапартнёров британской газеты The Guardian «Новый Восток» (New East), однако затем, в связи с нехваткой средств на издание Mediazona, оно стало существовать на пожертвование своих читателей.
Интересен тот факт, что в списках получателей средств на ведение подрывной информационной деятельности против России фигурируют такие мощные «зубры», как Reuters и ВВС.
Конечно, в документах про информационные диверсии и подрыв государственного строя России никто не пишет. Так, в официальном тендере Thomson Reuters Foundation (некоммерческое подразделение Reuters), задание сформулировано как «заключение контракта с государственным секретарем по иностранным делам в лице посольства Великобритании в Москве» на реализацию проекта «Повышение потенциала в российских СМИ». (Подпись гендиректора Reuters Моник Вилль 31 июля 2017 года). Свои предложения по освоению средств «британского Госдепа» Reuters мотивирует тем, что агентством создана глобальная сеть из 15 000 журналистов и блогеров посредством «мероприятий по наращиванию потенциала».
«А вот BBC, согласно „хакнутым“ документам, больше заботится о людях в „горячих точках“ планеты, — продолжает Леонид Крутаков. — В частности, BBC Media Action предлагала использовать деньги FCO для создания и развития отдельной пропагандистской программы в конфликтных зонах, таких как Донбасс на востоке Украины через ныне уже несуществующую разведывательную компанию Aktis Strategy».
Так рождаются санкции
Общая картина неприкрытой агрессии против Москвы начала вырисовываться в момент, когда новый президент США Джо Байден назвал Россию врагом американской демократии. Его слова, без сомнения, стали сигналом для остальных.
«Англичане подошли к делу системно. Так, выпрашивая у властей финансирование информационной войны с нами, Reuters отрапортовал о создании подлинной армии независимых журналистов и блогеров, в том числе 400 журналистов — в тылу врага... то есть, извините, на территории РФ», — комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По словам Делягина, очевидно, что информационная война против России, в которой используются и формально российские медиа (не говоря о журналистах все еще респектабельных изданий и якобы ни от кого и ни от чего независимых блогеров), помимо подрыва государственности и разъедания культуры, включает в себя и мощный корпоративный аспект. Михаил Делягин особо выделяет масштабное и действительно эффективное использование «выкормленной» и обученной «медиапехоты» для работы по компрометации компаний и отдельных бизнесменов, срыву ключевых сделок, подведению под санкции российского бизнеса. Традиционная схема, которая, по мнению Делягина, используется для этого, выглядит так: российские «независимые» журналисты находят нужную фактуру, на Западе ее подхватывают, и в итоге рождаются очередные санкции.
«На мой взгляд, если российское государство не является таким же врагом России, как и британский МИД, оно должно запретить деятельность в нашей стране всех упомянутых в выявленных материалах медиа и физлиц, заблокировать их сайты и потребовать от английского МИДа полного раскрытия соответствующих программ, чтобы лишить их участников возможности влиять на общественное мнение и государственную политику РФ», — убежден Михаил Делягин.
22 марта 2023
Анонс
Совещание Путина с правительством
22 марта в Москве президент В. Путин проведет
совещание с правительством. Повестка не уточняется.
20 марта 2023
Новости
Контур антизападного альянса: эксперты о статьях Путина и Си Цзиньпина
Публикации статей президента России В.
Путина и председателя КНР Си Цзиньпина накануне их встречи являются знаковым событием, которое формирует контур нового «антизападного альянса», считают эксперты. Оценки статей двух лидеров — в нашем обзоре.
6 апреля 2023
Анонс
Встреча Путина и Лукашенко
6 апреля президент России В. Путин встретится
в Москве со своим белорусским коллегой А. Лукашенко. Также в этот день пройдёт заседание Высшего госсовета Союзного государства, сообщили источники.