Статья
1700 30 марта 2022 9:27

Неопределенность: эксперты об итогах переговоров РФ и Украины

Вопрос о гарантиях безопасности, изложенный украинской стороной, может служить основой для договорённостей. Таким образом политологи комментируют переговорный процесс, состоявшийся в Стамбуле 29 марта. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок итогов встречи российской и украинской делегаций. 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов указал, что по итогам переговоров «впервые объявлено нечто, что можно рассматривать как конкретные условия мирного договора». 

«Вопрос о гарантиях безопасности, как он изложен украинской стороной, может служить основой для договорённостей. Что касается Крыма и Донбасса, они практически выведены за скобки, но, если следовать украинской формулировке, в неблагоприятном для России ключе. Речь идёт о возвращении темы Крыма в повестку с отсрочкой на 15 лет, что для Москвы вариант непроходной, ибо тема эта закрыта наглухо. По ДНР/ЛНР получается что-то вроде имплементации пресловутых Минских соглашений+, что представляется несоразмерным цене, которая уже заплачена за истекшие недели», — отметил Лукьянов. 

По его словам, вне обсуждения находятся территории, занятые российскими военными за это время за пределами Донбасса. 

«Украинская сторона подразумевает само собой разумеющимся, что ВС РФ оттуда уйдут, для России это таковым не является. А вот реакция внешнего контура важна. Отношения с Западом уже не изменятся ни при каких обстоятельствах. Всё изложенное наводит на мысль, что мы ещё не приблизились к финалу», — добавил эксперт.

Во время переговоров российской и украинской сторон наблюдалась информационная активность со стороны западных кураторов, управляющих Киевом, считает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.

«Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не видит признаков того, что переговоры между Украиной и Россией „продвигаются эффективным образом“, а сообщение о якобы снижении „военной активности“ в направлении Киева является попыткой Москвы „отвлечь людей“ от того, что она на самом деле делает», — подчеркивает эксперт. 

Она также приводит заявление пресс-секретаря британского премьера о том, что Лондон настаивает на «полном выводе» российских войск с территории Украины. Кроме того, британская газета Financial Times утверждала со ссылкой на свои источники, что в проекте соглашения между Россией и Украиной якобы «отсутствуют требования России о денацификации и демилитаризации Украины и даже какие-либо гарантии статуса русского языка».

«Судя по этим реакциям и вбросам, Вашингтон и Лондон подозревают, что среди их западных союзников кто-то ведет свою игру с Киевом и Москвой, противодействуя американо-британским планам. А планы эти — превратить Украину для России во „второй Афганистан“ с многолетней войной, неисчислимыми жертвами и последующим поражением», — отметила эксперт. 

По словам Паниной, «любая сдача позиций в нынешней ситуации ведущейся тотальной войны против России будет равноценна поражению страны».

Политолог Илья Гращенков, в свою очередь, считает, что переговоры в Стамбуле следует рассматривать через призму «всемирных санкций», а не только через конфликт на Украине. 

«Попытка добиться мира — это рациональное решение, направленное на сохранение российской экономики. Западные санкции носят не просто ограничительный, а разрушительный характер. Понимание того, что в санкционной войне победить будет сложно, привело к явному противостоянию в элитах: на милитаристов, призывающих „идти до конца“, и умеренных, выступающих за прекращение огня. Кто в итоге кого переиграет, пока сказать сложно, но тенденции последних дней говорят о том, что „умеренные“ сегодня являются драйверами переговорного процесса и всеми силами стараются добиться главного — перемирия. Ведь только после него может начаться вторая фаза переговоров по снижению санкционного давления», — отметил Гращенков.

Кандидат философских наук Юрий Баранчик уверен, что Россию «не могут устраивать договорённости, предложенные украинской стороной», поэтому спецоперация «должна быть продолжена и даже усилена».

«Получается, что Киев готов отказаться от военного способа возвращения Крыма только на 15 лет — пока не подготовит свою армию. По проблеме Донбасса вопрос не решен. Скорее всего, Украина будет настаивать на своем, что это часть Украины», — написал эксперт.

Кроме того, Украина фактически предлагает закрепить пункт о том, что если между Россией и Украиной возникнет конфликт, то Киеву придет на помощь блок НАТО. Это также не может устраивать российскую сторону.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".