Статья
3382 27 января 2022 9:17

Новая фаза эскалации: эксперты об ответе США на требования РФ по безопасности

Эксперты ожидают следующей фазы эскалации после того как США передали России ответ на требования по безопасности. По мнению политологов, «стороны твёрдо поняли, что Украину никому не жалко, но война или крупный силовой кризис там слишком опасен». 

«Параметры ответа США и НАТО на российские требования понятны. Ждём следующей фазы эскалации. Содержание — демонстрация силы, но не её применение. Поэтому те, кто ждут вторжения на Украину, будут разочарованы, эта часть психоза продолжит висеть в воздухе, а вот показательные бряцание оружием и игра мускулами в виде наращивания военной активности в чувствительных зонах неизбежны», — написал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в своем Telegram. 

По его словам, «инициатива пойдёт от России, ответ с другой стороны, вероятно, в нескольких точках и не один раунд, при этом сохраняется политико-дипломатическая коммуникация, возможно, вплоть до высшего уровня». 

«Успокаивать должно одно. Урон от реальной войны крайне велик для потенциальных участников, она рассматривается как самый последний и самый плохой вариант, в современных условиях фактически проигрышный для всех. Поэтому цель каждого — избежать её, заменив иными формами поведения. И чем выше нервное напряжение и накал страстей, тем более убедительной заменой войны они служат», — добавил Лукьянов.

Политолог Дмитрий Евстафьев пришел к выводу, что обе стороны решили, что ещё один раунд силовой дипломатии для ясности не помешает. 

«И я с этим совершенно, кстати, согласен. Они — чтобы посмотреть, что мы ещё можем. Мы — чтобы убедиться, что они могут хотя бы что-то. Второе. Стороны твёрдо поняли, что Украину никому не жалко, но война или крупный силовой кризис там слишком опасен. И начались поиски безопасной для всех утилизации пространства. Но это дело не быстрое, должно догнить. И тут я, скорее, пессимист», — написал Евстафьев в Telegram.

По его мнению, «поджигатели войны» становятся проблемой для всех, но решать её должны американцы. 

«От способности Белого дома и его окрестностей порешать вопросы с британцами, прибалтами и пр., будет зависеть то, насколько американцев можно будет воспринимать, как серьёзных партнёров», — добавил эксперт.

Комментируя публикацию агентства DPA о том, что «ответ НАТО на требования РФ по вопросам безопасности не содержит „больших уступок“», политический эксперт Родион Мирошник отметил, что «и без намеков от DPA понятно: в ответах не будет прямых политических уступок — только декларации, пафосные лозунги с отсылом к демократическим принципам и попытки тянуть время и заматывать тему». 

«В поле для диалога будут внесены половинчатые решения, призванные сохранить и зафиксировать под влиянием США/цивилизованного мира/НАТО все захваченные ранее активы/территорий, а сосредоточить переговорные усилия будет предложено на ограничении числа оружия, учений и контингентов. Главное — не изменить основу, которую НАТО сформировало с 1997-го года, и то, что они считают своим активом даже без официального оформления», — написал Мирошник в Telegram. 

Украинский эксперт Владимир Корнилов, в свою очередь, привел слова госсекретаря США Энтони Блинкена, который объяснил, почему США против обнародования ответа России на мирные инициативы.

«Мы считаем, что конфиденциальность сделает дипломатию более эффективной», — отметил Блинкен.

По словам Корнилова, «когда демократы потребовали обнародовать материалы переговоров Трампа и Зеленского, этот принцип почему-то не работал».

Сенатор Владимир Джабаров заявил, что ответ США на предложения России свидетельствует о том, что Вашингтон идёт на прямую конфронтацию и начинает глобальное противостояние.

«Мы прошли свой переговорный путь, мы честно сказали о своей позиции. Мы предполагали, что ответ будет примерно такой, но мы должны были это сделать и провести переговоры, чтобы завтра нас не обвинили, что мы сами избегали каких-то мирных договорённостей», — отметил парламентарий.

Также Джабаров сказал, что России необходимо посоветоваться со своими союзниками и партнерами, которым она доверяет. 

«Я, прежде всего, имею в виду Китай, какие-то консультации, возможно, будут проведены с Индией, с нашими союзниками по ОДКБ, с Никарагуа, Венесуэлой, Кубой», — добавил сенатор.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".