Комментарий
1390 7 октября 2014 10:39

Новая реальность

Денис Соколов социальный экономистДенис Соколов

Денис Соколов
социальный экономистДенис Соколов

Евросоюз осуждает теракт, совершенный в воскресенье в Грозном. Об этом заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM прокомментировал «Актуальным комментариям» случившееся в Грозном и рассказал о ситуации на Кавказе:

«Случившееся 5 октября в Грозном — это, возможно, новая реальность, с которой нам придется сталкиваться и дальше. Она уже прорастает, пока незаметно, в Дагестане, но по каким-то причинам прорвалась в "стабилизированной" Чечне. Новая — потому что после очевидного "олимпийского" и "украинского" затишья существовавший десятилетие после Второй чеченской войны рынок насилия разрушен. И формируется что-то новое, по новым правилам и с новыми людьми.

Когда человек сам себя взрывает, это не недовольство, это нечто большее — либо отчаяние, либо зомбирование. В первом случае проблема в чудовищном неравенстве и неограниченном насилии по отношению к населению. Во втором — в отсутствии других инструментов политической борьбы и причастности профессионалов. Опти Мударов — это пока единичный случай, будем надеяться, что он единичным случаем и останется. В целом опасность подобных инцидентов сохраняется, потому что проблема в корне не решена, пока не удастся провести широкомасштабные реформы, которые изменят жизнь в целом, обеспечат, прежде всего, доступ к правосудию всех, позволит окончательно уйти от насилия.

Большая ошибка относить терроризм только к компетенции силовиков. Не работает вертикальный лифт по объективным критериям, разрушена система среднего образования, делать карьеру возможно только в бюджетной и правоохранительной сферах — а они не резиновые и того и глядишь начнут сокращаться.

Основными внутренними факторами, способствующими тому, что мы называем терроризмом, являются неравенство, произвол без правосудия (даже жаловаться на произвол становиться некуда) и непубличная политическая борьба за ресурсы и статусы. Именно она превращает отчаяние в профессиональные диверсии.

Последние годы благосостояние граждан росло, происходило перераспределение ресурсов, так или иначе какие-то блага перепадали и простому населения. В настоящее время можно говорить о том, что прежний рост показателей прекратился.

Вертикаль власти на Северном Кавказе и в тучные годы давала сбои. Была как бы приватизирована по этажам. Первый этаж самый высокий — это федеральный центр, который с одной стороны формулирует, что есть мусульмане правильные, традиционные, а есть мусульмане неправильные, нетрадиционные. И направляет для гармонизации на их уравновешивание деньги и вооружённых людей. На втором уровне, региональном, это разделение подхватывается в интересах местных элит. Потому что если противник национальный лидер, или даже криминальный лидер — это серьёзный конкурент в политической борьбе. А если твой противник, например, ваххабит, то он никогда не станет министром или президентом. И вот это окрашивание всей политической оппозиции любого плана в цвет ислама, и на основании этого применение всей мощи российского законодательства и правоохранительных органов — это один из инструментов политической борьбы.

Ещё на этаж ниже, на местном уровне, на районном, уже поднимаются банальные вопросы за счёт этого разделения на правильных и неправильных. Такая традиционная ловушка, когда начинается преследование по идеологическим мотивам, — это обратная сторона медали. Появляется риск использования государственного насилия и государственных ресурсов для политической борьбы на региональном и местном уровне, что, собственно, и происходит. Восточный Кавказ достаточно если не в срочной, то в среднесрочной перспективе будет вызывать особенно пристальное внимание.

То, что Чечня стабилизирована при полностью бюджетной экономике — решение временное. Это просто прекращение военных действий за счёт того, что одному лидеру даётся вся мощь поддержки государства, плюс разрешение применять насилие неограниченно, не обращая внимание на закон и на какие-то человеческие издержки. Это достаточно опасная конструкция, но пока она держится. Это практически полностью перечёркивает любую перспективу независимого и свободного экономического развития региона без глубоких институциональных реформ и стимулирует отток населения. Особенно молодежи».

Фотография: Личная страница Дениса Соколова в Facebook

Комментарии для сайта Cackle
13 ноября 2020 Новость
Религия важнее свободы слова: что россияне думают о терактах во Франции
 Религия важнее свободы слова: что россияне думают о терактах во Франции 76% опрошенных в ходе исследования ФОМ знают или что-то слышали о серии терактов, которые недавно произошли во Франции. При этом больше всего тех, кто знает или слышал об инцидентах, в возрасте от 46 до 60 лет — 87%, старше 60 лет — 94%.
3 ноября 2020 Новости
Индивидуальный террор: эксперты о последствиях терактов в Австрии
 Индивидуальный террор: эксперты о последствиях терактов в Австрии Австрийские СМИ в понедельник вечером сообщили о нападении на синагогу в центре Вены. Полиция подтвердила информацию о стрельбе и сообщила, что есть раненые. По данным телеканала OE24, на улице недалеко от синагоги раздалось около 50 выстрелов, погибли семь человек.
3 ноября 2020 Новости
Теракт в Вене. Главное
 Теракт в Вене. Главное Несколько вооруженных человек вечером 2 ноября открыли стрельбу в шести разных районах Вены. В результате погибли три жителя города. Еще 15, в том числе один полицейский, получили ранения. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".