Статья
3739 11 апреля 2022 15:51

Новые политологи для новой политики

Последние события спровоцировали жесткие дискуссии о будущем после военной операции всей российской политсистемы, отдельных ее частей, конкретных акторов — партий и персоналий и о той работе, которую предстоит выполнить политадминистраторам для адаптации всего этого к новым условиям. 

Не менее важным представляется подготовка к принятию сложного, но давно назревшего решения о смене парадигмы в подготовке кадров для этой работы. 

Речь должна идти не только о политиках, но и о политологах. Ведь, несомненно, требования к политической экспертизе теперь будут предъявляться совершенно другие. 

Новой политике обязательно потребуются новые политологи. И чем раньше, тем лучше. Поэтому не стоит затягивать принятие решений об изменении всей системы подготовки кадров для исследований. 

По каким базовым направлениям предстоит принять решения? 

Первое. Количество. Нужно определить (понятно, что приблизительно) общее число экспертов, которое требуется нашей политике во всех ее проявлениях. Сегодня численность обучающихся политологии и политическим наукам в стране в разы превышает ее реальные потребности в специалистах по данной тематике. 

Второе. Качество. Зафиксировать обновленные требования государства и высшей школы, предъявляемые к базовой подготовке политологов. Начиная от общих компетенций, профессиональных, а также специальных знаний и навыков. 

Третье. Тематика. Определить приоритетные темы для исследований и объяснить почему они считаются таковыми. С упором на темы, которые связаны с актуальной российской политикой и актуальными взаимоотношениями в мире. Пока доминируют навязанные западными научными школами, замусоренные транзитологией, исследованиями гендеров и режимов и пр. в ущерб реальным проблемам политической борьбы. Сегодня важнее говорить о санкциях и прокси-войнах, о технологиях создания повестки и культурных кодах. 

Четвертое. Программы. Необходимо их сделать более простыми и современными. Найти компромисс между теорией, практикой и пограничными исследованиями. Увидеть возможности, связанные с новыми информационными технологиями. 

Наконец, пятое. Финансирование. Сокращение расходов на политику вряд ли будет тотальным. Но оно неизбежно. Другая политическая реальность будет диктовать и другие политические потребности. 

Время не ждет. Уже через два месяца поток умных и необходимых стране молодых людей, направится сдавать документы в приемные комиссии на специальности, которые не будут востребованы. 

Алексей Чеснаков, политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры
30 июня 2022 Анонс  Встреча Путина и Видодо 30 июня президент Путин в Москве проведет встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Главные темы встречи — текущие внешнеполитические события, а также о восстановлении мировых цепочек поставок продовольствия.  5 июля 2022 Анонс  Второе чтение законопроекта о «Большой перемене» 5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".