Новые запросы большинства
Судьба выборов, которые состоятся 4 марта, зависит во многом и от поведения путинского электората. Это такая консервативная часть общества – пенсионеры, бюджетники, военные, жители маленьких городов, те, которые нуждаются в тех благах, которые им дает «Единая Россия».
Эти люди не очень часто сталкиваются с чиновничеством, это не мелкий бизнес . Для них проблема коррупции (которая поднималась в контексте мер в отношении госкомпаний – прим. ред.) подчинена проблеме социальных различий, и особенно в сегодняшней ситуации.
Если раньше для путинского большинства главной угрозой были утрата страны, утрата стабильности, утрата суверенитета, то сейчас актуально другое, что, на мой взгляд, Путину не удалось до конца сделать.
К стабильности все привыкли и не очень ее ощущают. Казалось бы, мы стали благодаря Путину, ведущим игроком, мы признаны снова как мировая держава, которая играет роль в мировой политике. Но, как ни странно, эти блага не очень воспринимаются, и при этом весьма болезненно воспринимаются проблемы растущего социального неравенства.
Люди знают без всяких социологических исследований, что происходит колоссальное расслоение, и это для них первая проблема.
Вторая проблема – очень болезненно общество реагирует на поведение нашей элиты. По телевидению с утра до вечера показывают, что чиновничий класс учит за границей детей, имеет там свои дома.
Т.е. произошло то, с чем мы не сталкивались на протяжении последнего десятилетия - полное слияние чиновничества, олигархии и власти. И драма состоит в том, что и Путина, и Медведева тоже относят к этой когорте, хотя они из другого мира.
А проблема коррупции у обычных граждан жестко в сознании связана с проблемой социального неравенства.
И я думаю, что проблема коррупции и должна быть связана с проблемой социального неравенства. В таком контексте решение проблемы будет работать на путинский электорат.
Александр ЦИПКО