Статья
2204 22 апреля 2024 11:12

Новый этап эскалации

Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.

Украину обеспечат артиллерийскими снарядами и компонентами ПВО, отметил старший научный сотрудник Council on Foreign Relations Стивен Сестанович. «Увеличение помощи также может оказать косвенное влияние на численность личного состава, повысив уверенность новобранцев, ограничив уклонение от призыва в армию и возродив национальный авторитет политических и военных лидеров страны».

Предоставление помощи не изменит ход конфликта в пользу Украины. По мнению Сестановича, ход конфликта будет зависеть от того, готовы ли администрация Байдена и ее европейские партнеры ослабить ограничения, которые они наложили на украинскую стратегию и операции: «Если западные правительства перестанут препятствовать атакам на российские нефтеперерабатывающие заводы вдали от фронта, киевские операторы беспилотников могут начать угрожать поставкам топлива как на внутренний российский рынок, так и для военных операций на Украине».

Помощь Запада позволит Украине «стабилизировать ситуацию на фронте», считает бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес. «Значение голосования было политическим, а не военным. Стратегический эффект будет немедленно ощутим в Кремле. Теперь помощь должна позволить Украине стабилизировать фронт, выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала».

Поставки оружия повлияют на общественные настроения на Украине, полагает эксперт Atlantic Council* Питер Дикинсон Питер Дикинсон. «Принятие законопроекта формирует психологический толчок как среди военнослужащих, так и среди гражданского населени. Украинцы снова будут верить в решимость партнеров своей страны». Также, по его словам, Украина начнет устранять пробелы в системах ПВО.

Украине предоставят ракетную систему трехсоткилометровой дальности ATACMS, обратил внимание еще один эксперт Atlantic Council* — Джон Э. Хербст. «ATACMS может нанести удар в тыл России, но администрация Байдена долгое время отказывалась предоставлять ее, опасаясь эскалации. Есть признаки того, что эти тенденции меняются». Также эксперт обратил внимание, что Украина за последние четыре месяца ограничила количество своих артиллерийских снарядов, что привело к освобождению Авдеевки и другим успехам России на фронте.

* Деятельность организации признана нежелательной на территории России
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".