2046 19 марта 2015 12:41

Новый контракт с Поднебесной

Новый контракт с Поднебесной
Фото: Газпром

Россия может подписать контракт с китайской CNPC на поставку газа по газопроводу «Алтай» уже в мае. На встрече президента Владимира Путина с главой Канцелярии ЦК Компартии Китая Ли Чжаньшу могут быть расставлены все точки над i.

Этот проект дает возможность «Газпрому» перебрасывать невостребованные в Европе объемы газа на восток. Таким образом Москва играет на опережение, разрушая попытки Европы оказывать давление на российский энергетический сектор. Контракты с Китаем и Турцией ставят под сомнение необходимость создания Европой, которая снижает импорт и декларирует отказ от российского газа, Энергетического союза для борьбы с влиянием «Газпрома».

Эксперты констатируют, что России сегодня надо использовать все возможности для диверсификации своих газовых контрактов. «Европейцы много говорят о диктате производителей газа, но на самом деле существует диктат покупателя. Сегодня страны ЕС нам "выкручивают руки" с помощью разных энергопакетов. Поэтому надеяться на их добрую волю будет неверно. Хочу заметить, что с геополитической точки зрения Китай более надежный наш партнер, чем европейцы», — говорит заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Михаил Емельянов.

Он сомневается, что отношения России с ЕС будут быстро восстановлены. «Это не эпизодические, а фундаментальные противоречия», — указал Емельянов. В то же время он заметил, что европейцам российский газ необходим. По словам эксперта, ЕС блефует, отказываясь от него. «Я полагаю, что надо показать им, что так себя вести нельзя. Поэтому заключение новых контрактов с Китаем чрезвычайно важно для нашей страны», — уверен  Емельянов.

             Читайте также: Европа сражается с «Газпромом»

«"Газпрому" нужно пытаться действовать на опережение, понимая, какие проблемы могут возникать в будущем, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — И здесь немаловажное значение будет иметь диверсификация "Газпрома" в направлении Юго-Восточной Азии. Она позволит по крайней мере чувствовать себя более независимо относительно стратегии Европейского союза».

Глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль напоминает, что идея строительства газопровода в Китай появилась еще 22 года назад. «Но, к сожалению, тогдашнее руководство и "Газпрома", и руководство "Минтопэнерго" говорили, у нас есть Запад, и мы не будем заниматься Востоком. Но наконец они все же поняли, что надо смотреть и на Восток», — отметил эксперт.

По его мнению, строительство газопровода «Алтай» может послужить началом и для других энергетических проектов — например, в Индии или Пакистане.

При этом эксперт отметил, что китайцы были больше заинтересованы в газопроводе «Сила Сибири», чем в «Алтае». «"Алтай" — не лучший вариант, потому что этот газопровод уходит на запад Китая, где ничего нет, вся промышленность у него на востоке. Поэтому оттуда надо еще "тащить". Но тем не менее, я думаю, что все равно, раз уж лед тронулся, надо использовать любую возможность для того, чтобы с Китаем иметь долгосрочные программы сотрудничества, в том числе и в газовой сфере», — заявил Шмаль.

map_altai_rus_1.jpg

Встреча Путина и Ли Чжаньшу состоится 19 марта в Кремле. Также глава Канцелярии ЦК Компартии Китая проведёт переговоры с руководителем Администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сроки подписания контрактов с Китаем по поставкам газа, заявил перед встречей: «Как правило, подписание контрактов не подгоняют под какие-то даты. Если условия контракта будут согласованы, то мы можем выйти на подписание, если не будут — переговоры продлятся», цитирует ТАСС.

Осенью прошлого года Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали в Пекине меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»), а также рамочное соглашение о поставках между «Газпромом» и CNPC. Ранее, в мае, «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Начало экспорта ожидается в 2018–2020 годах, а общая сумма контракта — $400 млрд.

Напомним, что Россия также ведёт переговоры по газу с Турцией. Газопровод в Турцию решено было строить вместо «Южного потока». Реализации этого проекта препятствовала позиция Еврокомиссии и отсутствие разрешения от Болгарии.

Сейчас Евросоюз продолжает подталкивать Москву на диверсификацию. ЕС хочет противостоять поставкам российского газа в Европу, для чего планируется к 2030 году создать Энергетический союз. Эта тема вновь будет обсуждаться 19 марта на очередном саммите ЕС в Брюсселе.

Материал подготовили Марина Соколовская, Вадим Погиба
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".