Комментарий
2103 9 июня 2023 13:48

Новый курс Эрдогана

Владимир Аватков политологВладимир Аватков

Владимир Аватков
политологВладимир Аватков
Вчера состоялось первое после переизбрания Р.Т. Эрдогана заседание Совета национальной безопасности под его председательством.

В опубликованном по завершении заседания заявлении говорится, что «вызовы, с которыми столкнулась Турецкая Республика в прошлом веке, обострили веру народа в демократию и решимость в борьбе за независимость и будущее».

Среди обсуждавшихся тем: ситуация на Украине, которая «увеличивает риски для региона»; нормализация обстановки в Сирии; Балканы, в частности, проблематика Косова и Сербии; урегулирование ситуации в Судане; мир на Кавказе, а также антитеррористические инициативы Турции против РПК, FETÖ и запрещённой в России террористической ИГИЛ*.

В отношении российско-украинского конфликта в заявлении также отмечается, что «Турция и впредь будет вносить свой вклад в усилия по прекращению конфликтов, началу мирных переговоров и обеспечению глобальной продовольственной безопасности».

Как видно, в национальную безопасность Турции отныне входят вопросы, выходящие далеко за пределы региона. Турецкий хаб — он такой, не знает границ. Это — часть становления сложного полицентризма.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".