Статья
1475 6 февраля 2024 12:49

Нравится, не нравится…

Один хороший журналист спросил после моего вчерашнего поста про интересы навальнистов в «казусе Надеждина», не преувеличиваю ли я влияние радикальной оппозиции в этом деле. Дескать, доказать, что именно навальнисты сознательно «поломали игру» Надеждину, вряд ли получится. 

Видимо, смысл предыдущего моего комментария плохо считывается в условиях, когда аудитория привыкла к конспирологии. Она требует ответа на вопрос «кто виноват». А я все пытаюсь ответить на вопрос «кому выгодно». 

Невозможно со стороны определить кто конкретно в штабе Надеждина насоздавал фейковые подписи или обиделся и слил про эти козни в СМИ. Могли по глупости насоздавать, а могли подставить. Скандал сыграл свое дело. Правильные подписи может найдутся, может нет. А осадочек, как в знаменитом анекдоте, останется. 

Так часто бывает во время выборов. Когда сколотишь команду из кучи непонятного народа, который занимается предоставлением политтехнологических услуг «в поле». Или когда начинаешь кампанию в последний момент. 

Положение дел в оппозиционной среде сейчас весьма печально, и никто не может отрицать этого факта. Конфликты, претензии, атаки друг на друга не выдуманы политологами в Москве, а являются частью постоянной жизни «отъехавших оппозиционеров». Некоторые уже совсем опустились. На съезде иноагентов солидный профессор американского университета здоровается с участниками словами «вечер в хату». Нет, это, конечно, весело, но глупо. 

По существу. Коротко. 

Первое. Надеждин заполнил собой повестку, которую часть оппозиции считала своей монополией. Как он это сделал — другой вопрос. Но факт — есть факт. 

В случае продолжения кампании у Надеждина есть серьезные шансы превратиться в главного оппонента власти, которого признает большинство аудитории (как Навальный* по итогам выборов мэра Москвы в 2013 году). 

С таким неформальным статусом, доступом к СМИ и, что важно, присутствием в России Надеждин власти не опасен. А вот оппозиции — вполне. Через год он вполне может уже определить, кто является оппозиционером, а кто — нет. Не препятствовать со стороны радикальной оппозиции такому сценарию потери влияния уже сейчас — значит самим себя уничтожить. 

Второе. Слабый результат Надеждина на выборах мог бы сформировать плохой информационный и переговорный фон для навальнистов. Он показал бы отсутствие электорального ресурса у оппозиции, выступающей против СВО. 

Этот результат опасен для оппозиционеров, которые «приторговывают» на Западе своими электоральными перспективами. Получается, что никакой серьезной поддержки-то избирателей нет и не предвидится. 

По-моему, этих двух выводов вполне достаточно, чтобы понять, на чьи интересы покусился Борис Борисович. 

Так что Надеждина, несомненно, будут топить конкуренты-радикалы. Кроты внутри команды, пауки из-за рубежа или все вместе, пусть расследуют те, у кого есть соответствующие инструменты. Понаблюдайте за реакцией — все станет понятно в ближайшие дни. 

Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры

#АлексейЧеснаков

* Внесен в реестр экстремистов и террористов
18 января 2024 Новости  Потерянные ориентиры: анализ сообществ «Отъехавшей оппозиции» Российская антисистемная оппозиция в преддверии президентских выборов столкнулась с серьёзным внутренним кризисом, который не позволил ей определиться с общей стратегией или выдвинуть единого кандидата, отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры в докладе «Потерянные ориентиры: анализ сообществ „Отъехавшей оппозиции“».  22 ноября 2023 Новости  Оппозиционерка планирует участвовать в выборах президента Политическая активистка и журналистка из Ржева, известная либеральными взглядами, экс-депутат местной Думы Екатерина Дунцова заявила о желании участвовать в выборах президента России. 22 ноября 2023 Новости  Дата старта президентской кампании: политологи об интригах выборов-2024 Совет Федерации может объявить дату президентских выборов 7 или 13 декабря. Такое мнение высказал руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры, автор стрима ВЧК Алексей Чеснаков. Во время эфира с политологом Михаилом Карягиным 21 ноября эксперты также обсудили снижение поддержки Украины западными странами и скандал с «фабрикой эльфов».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".